11.06.24

В России хотят отрегулировать разведение собак

В России хотят отрегулировать разведение собак

С популярных интернет-площадок должны исчезнуть объявления неверифицированных заводчиков.

Штрафовать за нарушения требований к содержанию домашних животных, предусмотреть регистрацию питомцев в единой базе и доработать законопроект о разведении собак и кошек — такие предложения включили 7 июня в проект рекомендаций круглого стола Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию.

В Минприроды сообщили, что уже работают над законопроектами о регистрации и разведении. В регионах воспользовались полученными в прошлом году полномочиями и стали устанавливать свои требования к содержанию животных. Так, в некоторых из них разрешили усыплять собак. В Астраханской области первое умерщвление провели две недели назад.

Безволосые и мраморные

Комитет Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию провел мониторинг по поручению председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко. Результаты показали, что наиболее актуальными проблемами в регионах являются вопросы регулирования численности бездомных животных, случаи, когда владельцы отказываются от своих питомцев, а также нападения животных на людей. 

Об этом сообщила член комитета Ольга Епифанова. Она также отметила, что согласно данным Роспотребнадзора, большинство нападений совершают именно домашние животные.

Среди предложений, включенных в проект резолюции круглого стола, есть установление административной ответственности для владельцев домашних животных за нарушение правил их содержания. Сейчас штрафы применяются, например, к тем, кто отказывается от своих питомцев - сумма штрафа может достигать 30 тысяч рублей. Также наказывают за жестокое обращение с животными - штраф может составить до 100 тысяч рублей.

 Однако на федеральном уровне пока нет санкций за нарушение специфических норм, касающихся непосредственно домашних животных, таких как выгул в неразрешенных местах, отказ надевать намордник на собаку опасной породы или уборка за питомцем отходов.

Помимо этого, Минприроды попросили срочно доработать законопроект, регулирующий разведение домашних животных. Одной из основных проблем стали недобросовестные заводчики. Советник президента Российской кинологической федерации Евгений Купляускас подчеркнул, что на популярных интернет-платформах, где каждый может разместить объявление, опубликовано около 250 тысяч сообщений о продаже щенков и собак с документами федерации. 

Однако большинство этих объявлений являются неправомерными. В связи с этим было предложено проводить верификацию продавцов, чтобы предотвратить обман покупателей. Купляускас уточнил, что зачастую на подобных платформах предлагаются собаки необычного окраса, например мраморного, а также абсолютно голые животные. По определению, на них не может быть документов, поскольку РКФ дисквалифицирует их из-за того, что подобные особенности животных могут привести к наследственным заболеваниям.

В Минприроды совместно с Российской кинологической федерацией уже разработали законопроект, регулирующий разведение домашних животных. Об этом сообщила начальник отдела правового регулирования в области ответственного обращения с животными департамента государственной политики и регулирования в сфере развития особо охраняемых природных территорий Минприроды Мария Деревянко. 

Этот документ был подготовлен довольно давно, но процесс его согласования с федеральными органами власти занял много времени, и законопроект претерпел значительные изменения. По словам заместителя руководителя ведомства, сейчас законопроект доработан с учетом предложений Росприроднадзора и готов к размещению на портале проектов нормативных актов для проведения общественного обсуждения.

Первую собаку уже убили

Регионы начали вводить свои правила обращения с животными, получив соответствующие полномочия в соответствии с законом, принятым в июле прошлого года. В Ханты-Мансийском автономном округе была внедрена новая система, которая включает стерилизацию, вакцинацию, регистрацию и просвещение владельцев.

 Животных больше не выпускают обратно в среду обитания, вместо этого активно ищутся новые дома для них. Владельцам, выпускающим своих питомцев на улицу без присмотра, теперь грозят штрафы. С 1 марта 2025 года вступят в силу новые правила, требующие от граждан сообщать о случаях укусов, позволяющие частным лицам создавать пункты временного содержания и допускающие умерщвление животных в определенных ситуациях. 

Важно отметить, что закон об эвтаназии не был принят, но умерщвление возможно только в случае проявления агрессии к человеку или наличия неизлечимой болезни у животного.

В Астраханской области уже вступили в силу новые правила обращения с животными. Согласно новым правилам, всех собак высотой более 40 сантиметров помещают в пункт временного содержания, и если в течение 12 дней не находится новый хозяин, животное усыпляют. Однако это не относится к потерявшимся собакам - если удается определить их владельца, они отправляются в приют. В регионе также были установлены свои правила для владельцев животных и предусмотрена ответственность за их нарушение. Так, выгуливать крупных собак разрешено только лицам старше 14 лет, пишет «Парламентская газета».

Регистрация — добровольная или обязательная

В Московской области сохранили систему отлова, стерилизации, вакцинации и выпуска животных обратно в среду обитания. Однако, новые полномочия были использованы для введения регистрации домашних животных. Регистрация собак является обязательной, а кошек - по желанию. 

Процедура регистрации бесплатная, но перед посещением ветеринарного пункта владельцам необходимо чипировать своих собак в частных или государственных клиниках. По словам первого заместителя министра сельского хозяйства и продовольствия региона Сергея Воскресенского, процесс регистрации продвигается медленно, поскольку люди опасаются введения налога на животных, хотя такой план не рассматривается. 

Регистрация необходима для поиска потерянных животных, привлечения к ответственности тех, кто их бросает, и борьбы с распространением опасных заболеваний, включая бешенство. Воскресенский предложил ввести обязательную регистрацию на федеральном уровне, возможно, с минимальными административными наказаниями для тех, кто не регистрирует своих собак. Это предложение также включено в проект рекомендаций.

В Минприроды разработали законопроект о регистрации домашних животных, который позволит облегчить их поиск и станет мерой профилактики увеличения числа бездомных животных. Однако, законопроект предусматривает возможность, а не обязанность регистрации питомцев, сообщила Мария Деревянко. По ее словам, законопроект был доработан с учетом замечаний и направлен на согласование в заинтересованные ведомства. После этого его отправят в Правительство, которое сможет внести документ в Государственную Думу.

Фото: «Парламентская газета»

Сергей Михневич



Мы в Яндекс Дзен
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите [CTRL] + [ENTER], Спасибо.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
21.06.24
«Ветераны России» опровергли появившуюся в СМИ информацию о возможных ограничениях. Подробнее...
20.06.24
Это астрономическое событие, когда солнце в полдень находится на максимальной высоте над горизонтом в Северном полушарии. Подробнее...

Добавить комментарий

Для того, чтобы оставить свой комментарий, войдите на сайт под своими логином и паролем.
Если у вас их еще нет, зарегистрируйтесь.
В информационных публикациях использованы фотографии Андрея Кудрявцева, Кирилла Бакинского, Сергея Бруна(Шехерева),
Матвея Милютина.