13.01.21

В России больше не будет бесплатного лечения и образования?

В России больше не будет бесплатного лечения и образования?

Совет Федерации одобрил законопроект о реформировании бюджетных организаций. Разбираемся, к чему это может привести.

Совет Федерации одобрил законопроект о реформировании бюджетных организаций. Из него следует, что  детсады, больницы и школы в стране должны зарабатывать деньги.  

Речь идет о том, что все вышеперечисленные бюджетные учреждения планируется перевести на самоокупаемость, то есть сделать коммерческими. Предполагается, что государство будет оплачивать лишь часть услуг. Например, в школе - несколько учебных часов по ряду предметов. Означает ли это, что бесплатного лечения и образования в России вскоре просто не будет?

На самом деле в названии закона ни слова об образовании и здравоохранении нет. Документ со сложным заголовком – «О внесении изменений в отдельные законодательные акты в связи с совершенствованием правового положения государственных и муниципальных учреждений», он через Госдуму прошел тихо, депутаты приняли его в третьем чтении. При этом закон почти не обсуждали. Но вот почему на Охотном Ряду документ принимали в спешке, стало понятно только сейчас. Оказывается, теперь школам, больницам, санаториям и домам культуры разрешено зарабатывать. 

IMG_4749-1620x1080.jpg

И не просто разрешено. Закон обязывает бюджетников стать предпринимателями. Школы и поликлиники будут выполнять определенный государственный заказ, а за это получать субсидии. Но беда в том, что за то, что государству не нужно - придется платить клиентам, то есть родителям, пациентам или их родственникам. Например, два урока русского языка в неделю - это бесплатно, а вот еще три -  уже за деньги. Совет Федерации, так же как и Госдума закон одобрил, но при этом сенаторы, то ли специально, то ли случайно называли вещи своими именами.

Например, член Совета Федерации Вячеслав Новиков уверен, что через два года мы получим более трехсот тысяч новых менеджеров, которые будут руководить нашими школами, больницами, домами культуры.

- При этом вся их предпринимательская деятельность до этого опиралась только на поборы с родителей и возможно с посетителей больницы. Представляете, что это будет за команда предпринимателей?,заявил в эфире телеканала «ТВ Центр» Новиков.

. При этом он проголосовал за закон, но предложил правительству, хотя бы обучить педагогов и врачей новой профессии.

file.jpg

Руководитель Рособрнадзора отказалась обсуждать новый закон. В министерстве образования предложили обратиться в экономический блок правительства. А вот заместитель министра финансов Татьяна Нестеренко долго отвечала, но, по сути, так и не ответила. Но родителей и педагогов, а пока только они отреагировали на законодательную инициативу, больше всего возмутила даже не суть документа, а то, что закон не обсуждали с заинтересованной стороной. С теми людьми, которых в первую очередь коснется монетизация.

Закон еще должен подписать президент страны и эксперты полагают, что в Кремле его не одобрят. Тем не менее предполагается, что все реформы вступят в силу через два года. Но уже сегодня многие школы готовят родителей к самым разным переменам. При этом мнение мам и пап никто не учитывает.

Фото из открытых интернет-источников.

Сергей Михневич.

 




Мы в Яндекс Дзен
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите [CTRL] + [ENTER], Спасибо.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
15.01.21
В России сотовая связь подорожает
Эксперты прогнозируют существенное подорожание. Подробнее...
15.01.21
В Омской области в пожарах за год погибло более ста человек
В том числе жертвами огня стали 4 ребенка. Подробнее...
15.01.21
Следком: за 7 лет уровень киберпреступности вырос в 20 раз
Действия киберпреступников становятся все более агрессивными. Подробнее...

Добавить комментарий

Для того, чтобы оставить свой комментарий, войдите на сайт под своими логином и паролем.
Если у вас их еще нет, зарегистрируйтесь.





Загрузка...