22.05.24

В Омской области повысили качество оказания медицинской помощи беременным

В Омской области повысили качество оказания медицинской помощи беременным

Это стало возможным благодаря пилотному проекту, представленному в Москве на ХIХ Всероссийском форуме «Здоровье нации – основа процветания России».

Омской области удалось повысить качество оказания медицинской помощи женщинам во время беременности и родов. Это стало возможным благодаря пилотному проекту, представленному в Москве на ХIХ Всероссийском форуме «Здоровье нации – основа процветания России», главная тема которого   - «Год Семьи».

Проект по контролю качества медицинской помощи и адресному информационному сопровождению будущих мам реализуется министерством здравоохранения Омской области, территориальным фондом ОМС и страховым сообществом в лице страховой медицинской организации «Капитал-МС» с 2019 года. Его цель – снизить количество преждевременных родов, осложнений и младенческой̆ смертности за счет предупреждения дефектов качества оказания медицинской помощи на этапе диспансерного наблюдения за будущими мамами. В фокусе проекта – оперативный контроль качества оказания медицинской помощи и мониторинг над своевременным устранением выявленных недостатков. На основе медицинской документации проводится экспертиза качества на полноту обследований при постановке на диспансерный учет, затем по каждой женщине из группы высокого риска -  1 раз в триместр.

«Заключения по итогам экспертиз направляются в медицинскую организацию и содержат рекомендации по исправлению нарушений по каждой пациентке из группы высокого риска. Дефекты исправляются до подачи счетов на оплату за медицинскую помощь. Такой подход дисциплинирует медицинские организации. Министерство здравоохранения также  получает эту информацию, так осуществляется двойной контроль работы медицинской организации», - подчеркивает заместитель министра здравоохранения, начальник управления организации оказания медицинской помощи женщинам и детям Министерства здравоохранения Омской области Элеонора Кролевец.

Она  отметила, что  до старта проекта наиболее часто страховщики выявляли следующие нарушения: недооценка рисков венозных тромбоэмболических осложнений, нарушения при назначении лекарственных препаратов,  отсутствие необходимых  исследований (например, обследование на иммуноглобулины класса M и G к вирусу краснухи в крови), нарушения при наблюдении  - не проведена гравидограмма, которая позволяет оценить отклонения в течении беременности и развитии плода, отсутствие результатов обследований будущих мам в дневниках. «Сейчас нам удалось устранить все выявляемые ранее недостатки», - отмечает  Элеонора Кролевец.

Теперь будущие мамы не только могут быть уверены в том, что им окажут качественную медицинскую помощь, но и рассчитывать на комплексную поддержку в ходе диспансерного наблюдения.  Сразу после постановки  на диспансерный учет все пациентки получали надежного помощника в лице представителя страховой медицинской организации, который оказывал информационное сопровождение на всех этапах получения медицинской помощи в круглосуточном режиме, помогал в оперативном решении вопросов.  Будущим мамам также  помогали определиться с выбором роддома – эксперт СМО оценивает уровень выбранной для родоразрешения медицинской организации и проводит инструктаж беременной о правах пациента и основных критериях качества оказания медпомощи, на которые может повлиять сама женщина и/или её родственники путем обращения к администрации МО или в контакт-центр СМО.

В результате проекта у женщин,  участвующих в проекте «Капитал-МС», число преждевременных родов снизилось до 2,6%, а в регионе до 5% от общего количества родов по региону, а удельный вес сверхранних родов (22-28 недель гестации) составил 0%, а в регионе – 0,4% от общего количества родов по региону.

«В результате такого подхода и совместных действий наблюдается снижение количества преждевременных родов, числа осложнений беременности и родов. Это очень важные показатели, поскольку в большинстве случаев именно срок родоразрешения определяет здоровье малыша. А качество диспансерного наблюдения позволяет снизить риски ранних родов, предотвратить осложнения. Обеспечивается преемственность в оказании медицинской помощи, что особенно важно для беременных высокой группы риска», - подчеркивает директор филиала страховой медицинской организации «Капитал-МС» в Омской области Елена Сальникова,

Сейчас в проекте задействованы 4 медицинских организаций, в составе которых есть женские консультации, диспансерное наблюдение  с  особым контролем качества медпомощи и адресной поддержкой будущих мам получили более 500 беременных. В ближайшее время к проекту присоединится Родильный дом № 2, который обслуживает  более 90 тысяч женщин.

Фото из открытых интернет-источников


Мы в Яндекс Дзен
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите [CTRL] + [ENTER], Спасибо.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
21.06.24
«Ветераны России» опровергли появившуюся в СМИ информацию о возможных ограничениях. Подробнее...
20.06.24
Это астрономическое событие, когда солнце в полдень находится на максимальной высоте над горизонтом в Северном полушарии. Подробнее...

Добавить комментарий

Для того, чтобы оставить свой комментарий, войдите на сайт под своими логином и паролем.
Если у вас их еще нет, зарегистрируйтесь.
В информационных публикациях использованы фотографии Андрея Кудрявцева, Кирилла Бакинского, Сергея Бруна(Шехерева),
Матвея Милютина.