24.01.23

В Госдуме предложили меры для избежания неоправданно долгих сроков содержания в СИЗО

В Госдуме предложили меры для избежания неоправданно долгих сроков содержания в СИЗО

Еще одна инициатива депутатов — срок следственных и процессуальных действий при возврате дела не должен превышать одного месяца.

Группа депутатов внесла поправку в Уголовно-процессуальный кодекс, согласно которой в случае возвращения уголовного дела на дополнительное расследование принять его к производству должны сразу же, а не через несколько месяцев, пишет «Парламентская газета».

В настоящий момент предварительное следствие не может длиться дольше двух месяцев, а если расследование приостанавливается, это время не учитывается. Также по решению руководителя следственного органа этот срок может быть продлен на три месяца и на год в случае особо сложного дела.

По оценке экспертов, число дел, расследование по которым затянулось по разным причинам, исчисляется десятками тысяч. Так, в 2018 году следственные подразделения МВД, ФСБ и СК расследовали дела в сроки свыше норматива, установленного Уголовно-процессуальным кодексом, а это 181,7 тысячи из 444,1 тысячи оконченных производством уголовных дел, процитировала одного из авторов инициативы, председателя Комитета Василия Пискарева пресс-служба комитета. Это 40,9 процента от их общего количества. В 2020 году цифры выросли: не вовремя закончили расследование 176,5 тысячи, или 42,5 процента, из 415,3 тысячи уголовных дел, оконченных производством.

Еще одна инициатива депутатов — срок следственных и процессуальных действий при возврате дела не должен превышать одного месяца.

Ожидается, что этот законопроект позволит защитить права всех участников процесса и сократить сроки содержания подозреваемых и обвиняемых в следственном изоляторе.

По словам экспертов, этот законопроект позволит защитить права всех участников процесса. В том числе сократить сроки содержания подозреваемых и обвиняемых в СИЗО.

Фото из открытых интернет-источников

Сергей Михневич

 


Мы в Яндекс Дзен
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите [CTRL] + [ENTER], Спасибо.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Добавить комментарий

Для того, чтобы оставить свой комментарий, войдите на сайт под своими логином и паролем.
Если у вас их еще нет, зарегистрируйтесь.
В информационных публикациях использованы фотографии Андрея Кудрявцева, Кирилла Бакинского, Сергея Бруна(Шехерева),
Матвея Милютина.