21.05.24

Топ-пять стран, в которых россияне будут отдыхать летом этого года

Топ-пять стран, в которых россияне будут отдыхать летом этого года

Российские туристы станут чаще летать за границу и откроют для себя новые направления.

Количество зарубежных поездок россиян летом 2024 года вырастет на 15 процентов по сравнению с прошлым сезоном. И хотя отдых на турецких берегах по-прежнему остается самым популярным у наших туристов, они не боятся пробовать новые страны - от Японии и Южной Кореи до Занзибара. Куда полетят путешественники летом, рассказываем в этом материале.

Турецкая эйфория

В этом году все больше россиян предпочитают проводить свой отпуск за границей. Согласно данным Ассоциации туроператоров России, число поездок за рубеж увеличилось на 16,2% только за первый квартал текущего года. Эта тенденция сохранится и летом: ожидается, что количество зарубежных поездок возрастет на 10-15% по сравнению с предыдущим годом, подтвердил вице-президент АТОР Артур Мурадян.

Рост числа путешествий за границу связан с увеличением количества предложений от авиакомпаний и расширением авиасообщения между странами, объяснил вице-президент Российского союза туриндустрии Дмитрий Горин. Количество международных рейсов российских авиакомпаний увеличилось на 28-50% по сравнению с прошлым годом.

Лидирующей страной для летнего отдыха остается Турция. В прошлом году ее посетило около 6,2 миллиона российских туристов. В этом году ожидается, что число отдыхающих на турецких пляжах достигнет 7 миллионов, как и до начала пандемии.

Тайские дожди не помешают

Вторую строчку в рейтинге популярных туристических направлений занимают Объединенные Арабские Эмираты, которые ежегодно посещают около 1,5 миллиона россиян. Третье место занимает Таиланд, несмотря на то, что летние месяцы не являются пиком сезона в этих странах.

Далее следует Египет, который привлекает более миллиона туристов. Пятое место разделяют Мальдивы, Куба, Шри-Ланка, где отдыхает до 200 тысяч россиян.

Выбор этих направлений обусловлен возможностью пляжного отдыха и широкой географией полетов из разных регионов России, что является важным фактором для путешественников из регионов.

По количеству пересечения границы лидирует Абхазия, куда можно въехать по российскому паспорту. Однако статистические данные следует разделить пополам, поскольку половина прибывающих - это не туристы, а жители Абхазии с российскими паспортами.

Привлекательный Восток

Российские туристы проявляют интерес и к экзотическим направлениям, таким как Восточные страны. Растет спрос на путешествия в Южную Корею, для посещения которой требуется электронная виза. Также увеличивается количество поездок в Японию и Южно-Африканскую Республику, однако эти цифры значительно меньше по сравнению с массовыми направлениями.

Что касается соседних стран, эксперты прогнозируют рост числа путешествий в Грузию этим летом. Вводится обязательное медицинское страхование для туристов, но, по мнению Мурадяна, это не должно стать проблемой для путешественников, так как подобные требования действуют практически во всех странах.

Выбор необычных направлений обусловлен и возможностями организованного отдыха, отмечает Горин. Например, за последние годы увеличилось количество поездок на Сейшельские острова. Туристам помогают с оформлением документов, бронированием и оплатой, что облегчает выбор отдыха с помощью туроператора или турагентства и позволяет посетить любую страну, которая разрешает туристические поездки.

Выбрать транзит

В прошлом году были открыты прямые рейсы из России на Маврикий и в Гонконг, а в 2024 году планируется расширение возможностей для отдыха в Индонезии и на Занзибаре.

Мурадян советует не бояться транзитных перелетов. Многие перевозчики предлагают бесплатную остановку в транзитном городе на несколько ночей, что позволяет увидеть сразу две страны за одно путешествие. Таким образом, российские туристы летают транзитом на Кипр, который в этом году может принять больше туристов, чем Греция. Получение кипрской визы проще и быстрее, чем шенгенской.

Фото: «Парламентская газета»

Сергей Михневич


Мы в Яндекс Дзен
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите [CTRL] + [ENTER], Спасибо.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
21.06.24
«Ветераны России» опровергли появившуюся в СМИ информацию о возможных ограничениях. Подробнее...
20.06.24
Это астрономическое событие, когда солнце в полдень находится на максимальной высоте над горизонтом в Северном полушарии. Подробнее...

Добавить комментарий

Для того, чтобы оставить свой комментарий, войдите на сайт под своими логином и паролем.
Если у вас их еще нет, зарегистрируйтесь.
В информационных публикациях использованы фотографии Андрея Кудрявцева, Кирилла Бакинского, Сергея Бруна(Шехерева),
Матвея Милютина.