13.11.21

Самое трудное - справиться с эмоциями. Омич Ярослав Сорокин об участии в шоу «Русский ниндзя»

В известном экстремальном проекте проверили свои силы сразу два омских акробата.

Омич Ярослав Сорокин принял участие в третьем сезоне шоу «Русский ниндзя» на одном из федеральных телеканалов. Российскую версию всемирно известного проекта Ninja Warrior, которому уже 24 года, будут вести Моргенштерн, Ида Галич и Василий Артемьев. До России это шоу снималось в 18 странах, особую популярность программа имеет в США. Всего отбор прошли 200 человек. Ярослав профессиональный акробат и живёт в Омске с 2008 года, здесь закончил ОмГТУ.  В 2017 году молодой человек поехал работать в знаменитый цирк Cirque du Soleil в Канаду.  Год назад из-за пандемии коронавируса он вернулся в Россию, а в октябре этого года принял участие в знаменитом шоу. В этом шоу участники проходят сложные испытания, непреодолимые барьеры и полосы препятствий, борются не только с соперниками, но и с собой и своими страхами. О том, как проходили съемки, в нашем интервью.

- Расскажи о себе коротко?

- Ярослав Сорокин Акробат, женат, с супругой вместе со спорта уже пять лет вместе.

- Какая у тебя семья?

- Большая семья: мама, папа, три сестры.

- Спортом занимаешься с детства?

- Да, с детства чем-то занимался постоянно - была какая-то активность. Долго занимался плаванием, потом самбо, с 2010 занимаюсь спортивной акробатикой и всегда был нижним. Считаю, что я идеально подхожу для этого вида спорта. Мне очень нравится, что здесь совмещается растяжка, акробатика, нравится работа с весом. Здесь нужно быть пластичным и уметь танцевать, нужно уметь быстро адаптироваться к нагрузкам. Все мне это по душе.

- Как получилось, что ты стал артистом цирка? С детства об этом мечтал?

- У цирка есть отдел кастинга, который наблюдает на соревнованиях определенного уровня за спортсменами. Дело в том, что у нас в Омске очень сильная акробатическая школа, в один год у нас собралось довольно много спортсменов высокого уровня заканчивать спорт, сразу 8 человек. А в 2016 году к нам приехал тренер и хореограф с Канады, были мини-сборы на десять дней, тренировки, мастер - классы, смотрели что за спортсмены, как быстро мы адаптируемся к новому. После этого нам сообщили, что хотят видеть нас на сборах в Канаде. Уже через несколько месяцев мы были в этой стране на сборах, после чего с нами заключили контракт. При этом я о цирке не мечтал, даже мыслей об этом не было, был весь в спорте и все стремления касались только него.

- Не могу не спросить. Как пандемия отразилась на твоей работе?

- Так как работа связана с взаимодействием с большим количеством людей, то цирк прекратил работу всех шоу. После этого с нами расторгли контракты и мы стали самостоятельно искать работу.

- Почему решил участвовать в «Русском ниндзя»?

- Сначала не знал что за шоу, когда заполнял анкету. Просто всегда привлекали  мероприятия, где можно испытывать себя.

- Какие требования предъявляются к участникам?

- Этого не знаю, так как на кастинге проходил трассу, которую они сделали. Могу точно сказать, что нужен крепкий хват и сильный плечевой пояс, чтобы проходить трассу.

- Поделись эмоциями от общения с Моргенштерном, который также был ведущим проекта?

- Если честно, то особо эмоций нет, обычный человек с добрыми глазами.

- Можно сказать, что тебе удалось узнать Моргенштерна поближе?

- Нет, так как вне съёмок мы совсем не общались.

- В инстаграме некоторые участники писали о непростом графике съемок. Ты с этим согласен?

-Да, это так. Съёмки были в ночное время и длились до 6 утра. Было не сложно, было не привычно по такому времени бодрствовать.

- Как оценишь по степени сложности полосу препятствий, сооружённую в студии?

- От этапа к этапу она становится сложнее, финал особенно сложный. Там все честно, у всех одна попытка. Я думаю, что сделают более эпичное при монтаже и за счёт этого будет смотреться как шоу, но там все было как на соревнованиях.

- Специально готовился к проекту или профессиональная подготовка дала всё необходимое?

- Если честно, был свой хороший уровень профессиональной подготовки, но за месяц тренировки плечевой пояс и хват стали крепче.

- Насколько сложно было совладать с эмоциями?

- Я бы не сказал, что мне было сложно. Все-таки опыт соревнований в спорте и выступлений перед многотысячной публикой дал определенный опыт.

- Поговорим о личном еще немного. Если всё-таки удаётся отдохнуть, как ты с семьёй это делаешь?

- Люблю просто побыть с семьей, о чем-то поговорить. Или где-то прогуляться - этого достаточно.

- Какую музыку любишь, кино?

- Музыку люблю инструментальную, струнно-смычковые - самые любимые.
Очень редко смотрю что-то, но люблю фильмы тяжелые, со смыслом.

- Чем ты вообще увлекаешься помимо спорта и цирка?

- Люблю природу, люблю монтировать видео, мне нравится наблюдать за людьми в кофейне и в парках.

- Как думаешь, какие проблемы у современных молодых людей?

- Уникализируют себя и свои проблемы. Только не путать с индивидуальностью. Много слов бросают на ветер.

- Как думаешь, почему столько молодых людей уезжает из Омска?

- Ищут жизнь лучше, так как не имеют ресурсов сделать свою жизнь комфортней.

- Сам не думаешь уехать? Если собираешься, то почему?

Нет, мне нравится Омск и люди , которые живут здесь. Я думаю, что,можно и нужно развивать город.

- Тогда что нужно сделать, чтобы ситуация в городе изменилась?

- Могу сказать точно, что если каждый для начала будет заботиться о чистоте, не только своей квартиры, но и пространства вокруг своего дома и работы, уже станет лучше. Возможно, нужно изменить распределение приоритетов в финансировании города и развитие перспективных отраслей для нашей широты.

- Какие у тебя дальнейшие планы в карьере?

- Если честно, нет определенных планов. Просто думаю о повышении компетенций и своих навыков в разных сферах жизни.

- Что для тебя значит счастье?

- Если коротко, то счастье - это когда твое внутренне состояние совпадает с твоим окружающим миром.

Сергей Михневич