24.05.24

Российский депутат предложил сократить рабочую пятницу для женщин

Российский депутат предложил сократить рабочую пятницу для женщин

Рассказываем, кому положен укороченный день в офисе или на предприятии.

49 процентов рабочей силы в России, по данным Минтруда, составляют женщины. Это один из самых высоких процентов в мире. Вице-спикер Госдумы Борис Чернышов предложил сократить на два часа рабочую пятницу для женщин и сохранить при этом их средний заработок. Соответствующее обращение парламентарий направил главе Минтруда Антону Котякову. Кому уже сейчас положен сокращенный день, разбираемся в этом материале.

Совместить труд и семью

В начале 2023 года средняя рабочая неделя россиян составила 38,5 часов, что на 15 минут больше, чем в предыдущем году, согласно данным аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza. Это стало максимальным значением за последние десять лет. Основное увеличение рабочего времени было обусловлено повышением экономической активности среди женщин. Продолжительность рабочей недели у мужчин увеличилась всего на четыре минуты, в то время как у женщин она стала длиннее на 27 минут.

Вице-спикер Госдумы Борис Чернышов предложил сократить рабочий день для женщин в пятницу на два часа, сохранив при этом их среднюю заработную плату. Эта мера предлагается сделать обязательной для бюджетников, государственных и муниципальных служащих, а для частных компаний – рекомендательной. По мнению Чернышова, у женщин должно быть больше времени и возможностей для полноценного ухода за семьей и домом.

Согласно опросу ВЦИОМ, большинство россиян (53%) считают, что у женщин должны быть равные возможности как для карьеры, так и для семьи.

В опасных условиях

Сокращенная продолжительность рабочего времени предусмотрена Трудовым кодексом для определенных категорий граждан. Например, несовершеннолетние до 16 лет имеют право работать не более 24 часов в неделю, а те, кому от 16 до 18 лет, - не более 35 часов. Инвалиды I и II группы также работают не более 35 часов в неделю, но получают полную оплату своего труда. Работники, занятые во вредных и опасных условиях, могут трудиться не более 36 часов в неделю, если условия их работы были оценены как вредные или опасные.

Возникли обстоятельства

Неполный рабочий день может быть установлен по соглашению между работником и работодателем. Зарплата в этом случае рассчитывается пропорционально отработанному времени или выполненной работе. Статья 93 Трудового кодекса предусматривает случаи, когда работодатель не может отказать в установлении неполного рабочего дня, включая беременность, уход за ребенком до 14 лет, уход за несовершеннолетним инвалидом или уход за больным членом семьи по медицинским показаниям. Однако, неполное рабочее время ограничено периодом наличия этих обстоятельств. Важно отметить, что неполный рабочий день не влияет на продолжительность отпуска, исчисление трудового стажа и другие трудовые права сотрудника.

Фото: «Парламентская газета»

Сергей Михневич


Мы в Яндекс Дзен
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите [CTRL] + [ENTER], Спасибо.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
21.06.24
«Ветераны России» опровергли появившуюся в СМИ информацию о возможных ограничениях. Подробнее...
20.06.24
Это астрономическое событие, когда солнце в полдень находится на максимальной высоте над горизонтом в Северном полушарии. Подробнее...

Добавить комментарий

Для того, чтобы оставить свой комментарий, войдите на сайт под своими логином и паролем.
Если у вас их еще нет, зарегистрируйтесь.
В информационных публикациях использованы фотографии Андрея Кудрявцева, Кирилла Бакинского, Сергея Бруна(Шехерева),
Матвея Милютина.