09.08.22

Заплыв на Горном Алтае: чудо стойкости ради детей

Заплыв на Горном Алтае: чудо стойкости ради детей

Омский профессиональный пловец Антон Московенко покорил алтайские высокогорные водоемы ради помощи благотворительному центру для детей «Радуга».

Историческое событие в мире марафонского плавания на открытой воде произошло в Алтайском крае - профессиональный пловец из Омска Антон Московенко пересек пять ледяных озер. Таким образом спортсмен решил помочь детям из хосписа «Дом радужного детства».

Стартовал Антон с Телецкого озера. Его можно по праву назвать братом Байкала. Оно такое же холодное, глубокое (до 325 метров), имеет вытянутую форму и находится среди гор, а температура воды составляла всего +12 градусов. Спустя несколько дней сдались озера Узункель, Чейбеккёль, Мультинское, Кучерлинское.

_DSC0446.JPG

«Благотворительные заплывы проводятся по всему миру, в том числе и в России. Но Горный Алтай - это одно из немногих мест, где они не проводятся из-за специфики, опять же, климата, высоты. У кого-то нет гидрокостюма, кому-то далеко ехать сюда, кто-то не любит горные условия - в них очень тяжело плыть. Конечно же, сыграла длина озёр - я постарался выбрать наиболее доступные вытянутые водоёмы. Расстояние в общей сложности около 30 километров», - поделился пловец.

4.png

Несколько слов про этого героя. Антон занимается плаванием с девяти лет. Завершив карьеру профессионального пловца, он не оставил увлечение всей своей жизни: продолжил готовить спортсменов (среди его воспитанников олимпийский призёр Мартин Малютин, Анна Рзаева и другие), а сам решил переквалифицироваться на открытую воду.

IMG_6690.jpg

Незадолго до экстремального заплыва Антон побывал в омском хосписе. Впечатление оказалось очень сильным.

«Всё это так меня вдохновило и воодушевило. И я решил, что буду сочетать здесь две задачи: первая - это вызов себе и преодоление себя, посмотреть свои возможности в экстремальных условиях, а вторая - это помощь другим людям, хотелось, чтобы моя деятельность приносила пользу другим», - рассказывал Антон.

1.jpg

Путешествие Антон Московенко совершал в свободное от тренерской деятельности время, в свой личный отпуск. Между заплывами спортсмен останавливался на базах или, если позволяла погода, в палатках. Но, самое главное, во время заплыва молодой человек очень много рассказывал про «Радугу» и хоспис «Дом радужного детства», раздавал газету, делился в социальных сетях своими мыслями, ощущениями.

IMG_6503.jpg

«В первую очередь, я бы хотел установить рекорд по сбору средств, чтобы это мероприятие нашло отклик в сердцах других людей, чтобы они стали неравнодушными, вникали в суть проблемы благотворительных фондов — то, что это негосударственное финансирование, а деятельность за счёт пожертвований. Например, фонду «Радуга» требуется в месяц 2,5 миллиона рублей для содержания зданий, оплаты коммуналки, зарплаты персонала и так далее. Реабилитация детей там происходит совершенно бесплатно. Поэтому даже на таком простом примере хочется, чтобы как можно больше людей узнали и как-то поддерживали фонд», - рассказывал Антон во время заплыва.

IMG_6762.jpg

Антон Московенко уверен – это не последний его спортивный вызов с доброй миссией. Он планирует и дальше совершать личные рекорды и привлекать внимание к благотворительным проектам.

Фото: БЦ «Радуга»

Сергей Михневич

 


Мы в Яндекс Дзен
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите [CTRL] + [ENTER], Спасибо.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
27.09.22
Об этом сообщается на сайте главы Удмуртии со ссылкой на данные Следственного комитета. Подробнее...
27.09.22
Теперь при вводе в поисковую строку программа больше не появляется. Подробнее...
27.09.22
Там проходили всероссийские соревнования «Жемчужина Югры». Подробнее...

Добавить комментарий

Для того, чтобы оставить свой комментарий, войдите на сайт под своими логином и паролем.
Если у вас их еще нет, зарегистрируйтесь.