31.05.23

В России возьмут под контроль разработчиков искусственного интеллекта

В России возьмут под контроль разработчиков искусственного интеллекта

А для самого ИИ в ближайшие два-три года напишут Цифровой кодекс.

В России уже в ближайшие годы появится Цифровой кодекс — отдельный свод законов, норм и правил, которые будут регулировать искусственный интеллект. В нем планируют написать и про ответственность разработчиков ИИ, разработать классификацию умных цифровых систем на опасные и безопасные и закрепить маркировку контента, сгенерированного нейросетями.

По словам одного из ключевых экспертов в области информационных технологий и искусственного интеллекта Игоря Ашманова, уже в ближайшие годы ИИ может начать «контролировать» образование и медицину.

«Искусственный интеллект сейчас пытаются внедрить везде, — отметил Ашманов. — Простой пример: уже сегодня существуют «умные камеры», которые используются в том числе для распознавания лиц людей, находящихся в розыске. В этой сфере нет никаких законов. Правовой статус распознавания лиц никак не определен. Для понимания: даже гаишник, выходящий на дорогу с радаром, должен его предварительно поверить, опечатать и так далее. С этими же системами нет ничего подобного».

По словам экспертов, сейчас страна находится в одном шаге от массового внедрения интеллектуальных цифровых систем во все сферы общественной и даже политической жизни. 

Если заранее не решить ряд вопросов нормативного регулирования, в том числе не выработать нормы и механизмы противодействия возможным рискам и угрозам, мы можем в ближайшее время столкнуться с очень серьезными проблемами, пишет «Парламентская газета».

Фото из открытых интернет-источников

Сергей Михневич


Мы в Яндекс Дзен
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите [CTRL] + [ENTER], Спасибо.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
21.07.24
Эта информация не соответствует действительностиа, а за её распространение можно столкнуться с уголовной ответственностью. Подробнее...
20.07.24
По предварительным данным, причиной пожара стали ремонтные работы. Подробнее...
20.07.24
Если сомнительную операцию по счету зафиксировали ошибочно, это можно обжаловать. Подробнее...

Добавить комментарий

Для того, чтобы оставить свой комментарий, войдите на сайт под своими логином и паролем.
Если у вас их еще нет, зарегистрируйтесь.
В информационных публикациях использованы фотографии Андрея Кудрявцева, Кирилла Бакинского, Сергея Бруна(Шехерева),
Матвея Милютина.