13.05.24

В Омской области появятся муниципальные округа

В Омской области появятся муниципальные округа

Их создадут в сельских районах. Сделают это по инициативе самих поселений.

В Омской области начинается процесс образования муниципальных округов в сельских районах.

На днях стартуют публичные слушания по вопросу объединения муниципальных образований в муниципальные округа. Уже 15 мая жители села Бергамак соберутся, чтобы обсудить преобразование Бергамакского сельского поселения Муромцевского района путем его объединения с другими муниципалитетами района.

Как ранее поясняла министр региональной политики и массовых коммуникаций Анастасия Терпугова, создание муниципальных округов инициировано самими поселениями.

По ее словам, новый формат позволит сельским территориям реализовывать проекты по благоустройству, созданию зон отдыха и модернизации коммунальной инфраструктуры, а также претендовать на получение средств из федерального и регионального бюджетов.

«В новом формате сельские поселения, вошедшие в состав муниципального округа, смогут реализовывать мероприятия по созданию комфортной среды, зон отдыха, участвовать в проектах по модернизации коммунальной инфраструктуры. До сих пор поселения были лишены возможности самостоятельно участвовать в областных и федеральных программах. Печально об этом говорить, но в некоторых случаях люди оказывались заложниками неразграниченных полномочий между районным и поселковым уровнями власти. Такого быть не должно», – цитировали СМИ Терпугову.

При этом для населения с юридической точки зрения ничего не изменится – сохранятся сельские поселения, которые станут отделами муниципального округа, уверяют региональные власти.

Местные советы депутатов будут заменены общественными советами, которые смогут претендовать на получение грантов для реализации своих инициатив.

Несмотря на ожидаемые преимущества, опасения о негативных последствиях укрупнения все чаще звучат среди омичей. В частности, высказываются опасения, что для решения некоторых вопросов жителям региона придется преодолевать большие расстояния, что достаточно неудобно.

Фото из открытых интернет-источников

Сергей Михневич


Мы в Яндекс Дзен
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите [CTRL] + [ENTER], Спасибо.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
21.06.24
«Ветераны России» опровергли появившуюся в СМИ информацию о возможных ограничениях. Подробнее...
20.06.24
Это астрономическое событие, когда солнце в полдень находится на максимальной высоте над горизонтом в Северном полушарии. Подробнее...

Добавить комментарий

Для того, чтобы оставить свой комментарий, войдите на сайт под своими логином и паролем.
Если у вас их еще нет, зарегистрируйтесь.
В информационных публикациях использованы фотографии Андрея Кудрявцева, Кирилла Бакинского, Сергея Бруна(Шехерева),
Матвея Милютина.