21.06.22

В деревне Окунево выросло поле конопли

В деревне Окунево выросло поле конопли

Надзорные органы требуют перепахать поле

Что может расти на полях в деревне? Пшеница, рожь - скажете вы... А вот и не всегда. Прямо перед въездам в легендарную деревню Окунево, выросла целое поле конопли. 

Весной этого года, местный фермер арендовал это поле, которое около 15 лет не использовалось. Он его распахал и собирался вырастить большой урожай гречихи. Но случилось несчастье – мужчина погиб, а поле, оставшиеся бесхозным, заросло коноплей. Теперь, если конопля не будет уничтожена, владельцам земли придется ответить перед законом.

Дело в том, что в нашей стране за незаконное культивирование конопли предусмотрена уголовная ответственность, а за непринятие мер по ее уничтожению, даже если она растет возле забора частного дома, грозит административная ответственность.

Но так было не всегда: на Руси крестьяне испокон веков выращивали коноплю. И ни одному растению они не уделяли такого пристального внимания. Да это и понятно: не мог мужик обойтись без пеньки. Полотно для одежды и постели, домашние веревки и упряжь для лошадей, рыбацкие сети – все это делалось из пеньки. Нехитрую еду заправляли, как правило, конопляным маслом. Нельзя было на селе жить без конопли. Высевали ее на сотнях тысячах десятин, русская пенька славилась во всей Европе, в Советском Союзе в начале так же уделялось большое внимание. А в уникальной деревне Окунево она сама растет.

Фото и видео: Павел Мерлис

Сергей Михневич


Мы в Яндекс Дзен
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите [CTRL] + [ENTER], Спасибо.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
24.06.22
На этот раз из контейнера, на месте работают спасатели. Подробнее...
24.06.22
Почти половина жителей региона признались, что считают свою работу очень напряженной. Подробнее...
24.06.22
По мнению экспертов, такое влияние оказал введенный мораторий. Подробнее...

Добавить комментарий

Для того, чтобы оставить свой комментарий, войдите на сайт под своими логином и паролем.
Если у вас их еще нет, зарегистрируйтесь.