07.12.22

«Хочу встать на ноги и побежать»: Ване нужна помощь

«Хочу встать на ноги и побежать»: Ване нужна помощь

У мальчика ДЦП, из-за которого опорно-двигательный аппарат мальчика не может правильно развиваться. Требуется реабилитация, сбором средств занимается БЦ «Радуга».

У Вани Повелко из Омска - ДЦП, он не может стоять и ходить. 12 лет его жизни и жизни его семьи — история про преодоление себя и боль. Инвалидность хочет сделать мальчика беспомощным, но у него другие планы. Он не может подвести свою семью, предать свою мечту – встать на ноги.

Сегодня Ване необходимо как можно скорее попасть на реабилитацию. В отчаянии семья обращается за помощью ко всем добрым людям. Давайте вместе поможем нашему герою. Мальчик уже преодолел огромный и тяжелый путь, и сейчас ему просто необходима наша поддержка.

Родители бросили все силы и средства на помощь больному ребенку

Ирина, мама мальчика, режет большую тыкву ровно пополам. Получившиеся своего рода две чаши забиты жёлтой сочной мякотью и пузатыми семечками. «Ване для занятий, - объясняет женщина. – За эту часть переработки отвечает у нас он. Вытаскивает семечки и кладёт их на тарелку сушиться». Через некоторое время на кухне появляется Ваня. У него счастливые глаза! Когда работа по душе – этого ведь не скрыть. И ни инвалидная коляска, на которой сидит подросток, ни непослушные руки вовсе не помеха для мальчишки, чтобы помочь маме.

С тех пор как няня перестала сидеть с Ваней, Ирина, не думая долго, уволилась с любимой работы и занялась сыном самостоятельно. «У меня работа всегда была хорошая, почётная! Трудилась всегда главным экономистом сначала в администрации, потом в больнице. Но сейчас ради ребёнка оставила всё. Теперь мой коллега – это сын. Мы с ним вместе делаем пастилу и конфеты из тыквы. Принимаем заказы».

i (1).jpg

Тыква для Вани и его мамы Ирины – не просто ингредиент для очередной партии карамели. Это, прежде всего, отличный материал для развития мелкой моторики. Для Ваниных рук особенно! У мальчика плохо работает правая кисть. Да и вообще вся правая сторона тела. Так сказалась гипоксия, которая случилась во время появления Вани на свет. Считает мальчишка все выпотрошенные из тыквы семечки по-своему – посторонний сразу и не поймёт, только свои знают. 

Такие вот «кодовые» слова – это тоже всё из-за гипоксии. И то, что подросток не ходит; самостоятельно сидит недолго и не может без помощи перевернуться на другой бок… Всё тоже она виновата… Те три минуты кислородного голодания 12 лет назад, кажется, определили всю судьбу мальчишки. Но Ванина мама до сих пор не согласна с таким сценарием. Она с завидной регулярностью реабилитирует сына. Нанимают с мужем массажистов, посещают и бесплатные процедуры в районном центре реабилитации. «На многие занятия, к сожалению, Ване нельзя. 4 года назад проявилась эпилепсия. Но, сейчас, когда есть устойчивая ремиссия, мы бы очень хотели получить комплексно процедуры», - говорит Ирина.

Несмотря на сложности и боль, Ваня продолжает идти к мечте

Веру в то, что Ваня сможет подняться с коляски, укрепила консультация с ортопедом из «Дома радужного детства». При осмотре врач особо отметил сильные мышцы на ногах Вани. «Значит, не впустую мы работаем с ребёнком», - констатирует радостно женщина.

Пока говорили с Ириной, Ваня разделал всю тыкву. Тут же, по-своему, просит другую работу - разложить яблоки и орехи по банкам. Это не менее интересное и весёлое занятие для парнишки.

«То, с каким азартом и старанием Иван выполняет поручения родителей, а также его общее состояние здоровья, позволяют нам пригласить ребёнка на реабилитацию в «Дом радужного детства», - говорит во время визита в семью мальчика специалист по социальной работе выездной паллиативной службы «Радуги» Мария.

Именно поэтому благотворительный центр объявляет о начале сбора средств на реабилитацию для Вани Повелко. Для того, чтобы помочь Ване, необходимо собрать 236 504 руб. Давайте поможем семье вместе поднять ребёнка на ноги!

Фото: БЦ «Радуга»

Сергей Михневич


Мы в Яндекс Дзен
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите [CTRL] + [ENTER], Спасибо.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
27.01.23
Финансированием социальных выплат на покупку жилья занимается публично-правовая компания «Фонд развития территорий». Подробнее...
27.01.23
О том, что деньги могут удержать их на нелюбимой работе, рассказали 47% опрошенных жителей края. Подробнее...

Добавить комментарий

Для того, чтобы оставить свой комментарий, войдите на сайт под своими логином и паролем.
Если у вас их еще нет, зарегистрируйтесь.