24.11.22

К внесению в Госдуму готовят законопроект о штрафах за шумную езду

К внесению в Госдуму готовят законопроект о штрафах за шумную езду

В законопроекте речь идет о праве регионов самим устанавливать административную ответственность в виде штрафов за нарушение тишины и покоя граждан.
В Москве депутаты столичного парламента на пленарном заседании приняли решение поддержать поправки в законопроект, предполагающий штрафы за нарушение тишины водителями в ночное время.

Напомним, в законопроекте речь идет о праве регионов самим устанавливать административную ответственность в виде штрафов за нарушение тишины и покоя граждан с использованием транспортных средств.

В зависимости от региона суммы штрафов будут варьироваться от 5 тысяч до 30 тысяч рублей. Ловить шумных водителей предлагается с помощью камер, работающих в автоматическом режиме и оснащенных средствами измерения уровня шума.

Столичные депутаты подготовили этот законопроект по предложению мэра города Сергея Собянина. После этого документ был направлен в правительство для получения официального отзыва. Отзыв был в целом положительный, а затем Мосгордума доработала проект с учетом высказанных замечаний.

Слишком громкий звук мотора чаще всего является рукотворным, то есть это не поломка, а некий вид тюнинга, который устанавливают на свои машины и мотоциклы любители особого вида лихачества. Иногда они любят порычать в потоке, чтобы их пропустили, — вместо сигнала, рассказал «Парламентской газете» автоюрист Сергей Радько. При этом оштрафовать их, даже не пресловутые полтысячи, очень сложно: для этого инспектору нужно иметь сертифицированный прибор и, по сути, провести мини-экспертизу на месте.

Попробовать привлечь к ответственности шумных водителей можно по закону о тишине: часы, когда государство охраняет покой граждан, как и допустимый уровень звука в этот период, установлены в каждом регионе. Правда, и здесь придется действовать в ручном режиме, то есть вызывать наряд и ловить нарушителя буквально за руку.

Сейчас принятый документ находится на стадии оформления, после чего будет внесён на рассмотрение в Государственную Думу России, пишет «Парламентская газета».

Фото из открытых интернет-источников
Сергей Михневич


Мы в Яндекс Дзен
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите [CTRL] + [ENTER], Спасибо.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
07.12.22
Снегопады и осадки обходят стороной регион уже не первую неделю. Подробнее...
06.12.22
Ранее появлялась информация, что Игорь Краснов проведет в Омске два дня. Подробнее...
06.12.22
Горожане чувствуют неприятные запахи даже в своих квартирах при закрытых окнах. Подробнее...

Добавить комментарий

Для того, чтобы оставить свой комментарий, войдите на сайт под своими логином и паролем.
Если у вас их еще нет, зарегистрируйтесь.