23.09.22

Иностранным студентам сделали послабления

Иностранным студентам сделали послабления

Все совершеннолетние иностранные студенты, которые учатся на очной форме обучения, теперь могут легально работать. «Пульс Live» получил разъяснение от Министерства от Минобрнауки России и Комитета Государственной Думы по науке и высшему образованию.

Омск по числу иностранных студентов занимает одно из ведущих мест в России.  В наших вузах учатся порядка 10 тысяч иностранных граждан и многие из них, как и наши студенты, хотели бы иметь возможность подработать. 

А в условиях санкционных ограничений денежных переводов от своих родных из-за границы, для некоторых подработка стала жизненной необходимостью. Но до недавнего времени иностранные студенты были ущемлены в  возможности официальной работы, а нелегальная подработка была чревата суровым наказанием вплоть до выдворения из России.

В начале года мы отправляли официальный запрос в министерство науки и высшего образования РФ и профильный комитет Гос.думы. На который получили ответ, но недавно нам прислали дополнительные разъяснения по новым законодательным документам.

Теперь для того, чтобы трудоустроиться официально, иностранным студентам требуется только справка из учебного заведения. Как отмечают иностранные студенты омских вузов, новый закон значительно облегчает им жизнь. Это хорошая возможность зарабатывать на жизнь в другой стране и оплачивать образование, если они учатся на коммерческой основе.

Итак, как закон упрощает трудоустройство студентов-иностранцев?

В соответствии с законом иностранные студенты, которые учатся в России очно в профучилищах или в имеющих государственную аккредитацию вузах, имеют право в свободное от учебы время устроиться на работу в упрощенном порядке, без необходимости получения разрешения или патента. 

Есть ли какие‑то ограничения?

В случае, если студент завершил или прекратил обучение, трудовой договор, заключенный с ним, подлежит прекращению.

Закон предписывает, что заключенный со студентами-иностранцами договор подлежит расторжению после завершения или прекращения обучения. Затем компания вполне легально сможет нанять на работу уже не студента, а дипломированного специалиста, пожелавшего остаться в России и получившего вид на жительство.

Фото из открытых интернет-источников

Сергей Михневич


Мы в Яндекс Дзен
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите [CTRL] + [ENTER], Спасибо.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
27.09.22
Об этом сообщается на сайте главы Удмуртии со ссылкой на данные Следственного комитета. Подробнее...
27.09.22
Теперь при вводе в поисковую строку программа больше не появляется. Подробнее...
27.09.22
Там проходили всероссийские соревнования «Жемчужина Югры». Подробнее...

Добавить комментарий

Для того, чтобы оставить свой комментарий, войдите на сайт под своими логином и паролем.
Если у вас их еще нет, зарегистрируйтесь.