07.06.24

Артистов обяжет закон правильно вести себя на сцене

Артистов обяжет закон правильно вести себя на сцене

Зрители смогут вернуть деньги за билет, если концерт прошел под фанеру, а их об этом не предупредили.

Артистам могут запретить использовать непристойные и оскорбительные образы и выражения не только на сцене, но и в повседневной жизни, согласно законопроекту, который был внесён в Государственную Думу 4 июня. Авторами этого документа являются члены Госсобрания Башкортостана. Они также предлагают обязать организаторов концертов указывать в анонсах и рекламе информацию об использовании плюсовой фонограммы. В этой статье мы рассмотрим, когда российские певцы могут перестать петь под фанеру.

Движение речевого аппарата

В настоящее время организаторы концертов обязаны информировать зрителей о использовании фонограмм в соответствии с законом о защите прав потребителей. Однако, в законодательстве отсутствуют четкие определения плюсовых, минусовых и бэковых фонограмм, а также не указан способ доведения этой информации до потребителя. Более того, отсутствует ответственность за нарушение этого правила, что приводит к тому, что зрители часто вводятся в заблуждение, утверждают авторы законопроекта.

Пояснительная записка составлена эмоционально: «неуважение к своим зрителям», «непрофессионализм исполнителей», «суррогат предоставляемой услуги». Чтобы исправить ситуацию, башкирские парламентарии предложили, во-первых, законодательно закрепить понятие плюсовой фонограммы — когда записан голос и при использовании которой «исполнитель на сцене синхронизирует движения своего речевого аппарата под ритм и звучание этой записи, имитируя исполнение». Во-вторых, обязать исполнителей и организаторов заранее сообщать зрителям об использовании фанеры — через рекламу и анонсы. В-третьих, ввести ответственность за отсутствие такой информации. Если на афишах о плюсовой фонограмме ни слова, а на концерте певец халтурит, зрители будут вправе потребовать возврата денег за билет.

Регионы получат возможность устанавливать свои собственные правила использования фонограмм и информирования об этом. Помимо этого, предлагается внести в закон о рекламе предупредительную надпись о использовании фонограммы.

Кобзон бы одобрил

Законопроект не является первым предложением подобного рода. В 2013 году уже рассматривался законопроект, который предусматривал обязательное информирование зрителей о использовании фонограмм. Однако он был отклонен из-за слишком широкой трактовки понятия «использование фонограммы» в Гражданском кодексе. Авторы нового законопроекта учли этот опыт и постарались максимально подробно изложить все его положения.

Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по культуре, Елена Драпеко, считает, что обманывать зрителей неправильно, однако, требуется ли для решения этой проблемы принятие отдельного федерального закона, еще предстоит разобраться. Возможно, эту проблему можно решить усилиями исполнительной власти. По мнению депутата и актрисы, на российской эстраде достаточно исполнителей, которые способны выступать без использования фонограммы, поэтому нет необходимости специально информировать зрителей об этом.

В течение нескольких парламентских сроков известный певец Иосиф Кобзон был членом Государственной Думы, и он всегда выступал без использования фонограммы, подтвердила Елена Драпеко в интервью «Парламентской газете». Он мог продемонстрировать свои выдающиеся вокальные данные всем депутатам, когда перед началом заседаний они вместе исполняли гимн России.

Зампред думского Комитета по культуре Дмитрий Певцов на сцене часто поет, например, он много лет исполняет главную роль в рок-опере «Юнона и Авось». Естественно, всегда вживую. «Странно, когда артист присутствует на сцене не полностью, а только своим внешним видом, но не голосом», — сказал «Парламентской газете» Певцов, добавив, что бывают случаи, когда артиста вынуждают использовать фонограмму, например, на съемках телепередач.

После Бузовой

Билет представляет собой гражданско-правовой договор между зрителем и организатором мероприятия, в котором можно указать технические характеристики выступления, как отметила юрист в области интеллектуального права Валерия Маламура в интервью «Парламентской газете». Использование фонограммы или живое выступление - это всего лишь один из способов предоставления услуги.

Существующее требование об обязательном информировании зрителей о использовании фонограммы неэффективно, поскольку отсутствует ответственность за его нарушение, и вероятность выигрыша в суде для зрителя крайне мала, подчеркнула специалист.

Законопроект, представленный в Государственную Думу, предлагает не только регулирование использования фонограмм. Вторая статья содержит предложение о внесении поправок в закон о культуре, требующих от исполнителей и творческих коллективов воздержаться от действий, противоречащих общепринятым моральным нормам. Запрет на использование непристойных и оскорбительных образов и выражений, ненормативной лексики, употребление алкоголя и наркотиков должен действовать как до, так и во время проведения зрелищных мероприятий, согласно тексту законопроекта.

В пояснительной записке читаем: «Звезды с экранов кричат молодежи о бесполезности образования, попутно обучая пить и курить. Неподготовленные слушатели с несформировавшимся мировоззрением попадают под их влияние и нравственно деградируют. Каждая очередная звездная персона считает своим долгом растлить аудиторию и запустить необратимую трансформацию в неосознанную толпу».

Предложение башкирских депутатов можно понять, учитывая недавнее выступление Ольги Бузовой в Уфе, где ее откровенный наряд вызвал широкий резонанс. Депутаты Госдумы даже предлагали ввести стандарт концертных костюмов, и теперь их коллеги из Башкортостана предлагают комплексный подход к решению этой проблемы.

Фото» «Парламентская газета»

Сергей Михневич


Мы в Яндекс Дзен
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите [CTRL] + [ENTER], Спасибо.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
19.07.24
После специальной обработки их отправили на реализацию. Подробнее...
19.07.24
Второй месяц лета омичам приготовил неприятный сюрприз. Подробнее...

Добавить комментарий

Для того, чтобы оставить свой комментарий, войдите на сайт под своими логином и паролем.
Если у вас их еще нет, зарегистрируйтесь.
В информационных публикациях использованы фотографии Андрея Кудрявцева, Кирилла Бакинского, Сергея Бруна(Шехерева),
Матвея Милютина.