26.02.24

Привычные дачные цветы стали запрещенными

Привычные дачные цветы стали запрещенными

Популярные у садоводов ипомею трехцветную и турбину щитковидную признали содержащими наркотики.

 

В России незаконное выращивание растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, карается штрафом до 300 тысяч рублей или лишением свободы до двух лет согласно статье 231 Уголовного кодекса. В случае особо крупных объемов производства или действий группы лиц, действующих по сговору, за это могут быть назначены до восьми лет тюремного заключения. Новый список запрещенных растений, включенный в постановление кабмина, вступил в силу 17 февраля. Это означает, что теперь даже обычные садоводы-дачники могут подпасть под действие указанных норм.

 

От конопли и мака до мимозы


В 2010 году был утвержден перечень растений, содержащих наркотические вещества или психотропные вещества, либо их прекурсоры, подлежащих контролю. С тех пор этот список был дополнен в 2012, 2017, 2019 и 2020 годах.

Изначально в этом списке было 16 растений, таких как конопля, кокаиновый куст, мак снотворный и шалфей предсказателей. В 2017 году к ним добавилась мимоза хостилис, в 2019 году — митрагина прекрасная, а в 2020 году — банистериопсис каапи, диплоптерис кабрерана, ибога и психотрия зеленая.

Теперь в этот список включены ипомея трехцветная, турбина щитковидная и гармала. Постановление о внесении изменений было принято Кабинетом Министров 7 февраля 2024 года, и с 17 числа документ вступил в силу. Таким образом, на контроле находится 19 наркотических растений.

 

Не только для красоты

 

Ипомея - это лиана с красивыми синими, лиловыми или ярко-розовыми цветами, а турбина - вьющаяся лоза с белыми цветками. Их изящная красота делает цветы популярными среди дачников, эти растения можно увидеть практически на каждом участке.

Гармала является травянистым ядовитым растением, известным также как могильник из-за своего специфического запаха. Несмотря на это, из гармалы готовят множество народных средств, включая отвары для полоскания рта при лечении десен. Некоторые народные целители даже рекомендуют гармалу как средство от эпилепсии и неврастении.

По мнению Леонида Огуля, первого зампреда Комитета Госдумы по охране здоровья, прежде чем включать эти растения в список подконтрольных, необходимо обосновать их опасность и привести конкретные данные, подтверждающие это. Он отметил, что новый запрет потребует дополнительных усилий правоохранительных органов для контроля за запрещенными растениями.

Бийсултан Хамзаев, член комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции, поддержал эту точку зрения, добавив, что важно информировать общественность о необходимости уничтожения таких растений. Он также добавил, что содержащийся в гармале эргин - мощный галлюциноген, который запрещен к обороту.

Согласно статье 231 Уголовного кодекса, крупный и особо крупный размер для каждого конкретного растения устанавливаются Правительством. Новое постановление кабинета министров определяет крупный размер для гармалы, ипомеи трехцветной и турбины щитковидной как от 10 и от 100 растений соответственно. Для конопли крупный размер - это от 20 растений, а особо крупный - от 330, а для кокаинового куста - от 4 и от 20 растений соответственно, 
пишет «Парламентская газета».

Фото из открытых интернет-источников

Сергей Михневич


Мы в Яндекс Дзен
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите [CTRL] + [ENTER], Спасибо.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Добавить комментарий

Для того, чтобы оставить свой комментарий, войдите на сайт под своими логином и паролем.
Если у вас их еще нет, зарегистрируйтесь.
В информационных публикациях использованы фотографии Андрея Кудрявцева, Кирилла Бакинского, Сергея Бруна(Шехерева),
Матвея Милютина.