30.04.25

Переговоры Путина и Трампа состоятся, когда стороны будут к этому готовы

Переговоры Путина и Трампа состоятся, когда стороны будут к этому готовы

Главной темой встречи будет украинский конфликт, вопросы перемирия и восстановления отношений.

Игнорирование госсекретарем США Марком Рубио переговоров в Лондоне по украинскому вопросу свидетельствует о демонстративном отказе Вашингтона поддерживать Европу. Европейцы начинают осознавать, что им фактически предлагают самостоятельно вести борьбу с Россией. Эта перспектива вызывает у них беспокойство, поскольку, несмотря на воинственный настрой, они понимают, что не смогут выдержать прямое столкновение с Россией. Подробнее о возможностях мирного урегулирования и завершения спецоперации рассказал первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров.

- 25 апреля состоялся второй раунд переговоров президента России Владимира Путина и спецпосланника президента США Стива Уиткоффа. О чем говорит частота подобных встреч и что можно сказать об уровне этих переговоров?

- Уровень очень высокий. Вы понимаете, что при огромной занятости в вопросе внешней и особенно внутренней политики президент встречается и со спецпосланником Трампа, который приезжает в Москву уже не в первый раз. На этой встрече присутствуют также помощник нашего президента Юрий Ушаков и спецпредставитель по экономическим вопросам Кирилл Дмитриев. Я думаю, что частота встреч здесь заключается в том, что вопросы, которые на них затрагиваются, очень актуальные. Они на самом деле важны и для американцев, и для нас, потому что касаются судеб Европы после окончания специальной военной операции.

- Как будут развиваться отношения с Европой? Остановятся ли с их стороны процессы, которые ведут к сталкиванию народов, к нагнетанию напряженности?

- Мы стараемся, чтобы отношения возобновились и были нормальными. К сожалению, не видим ответа от ведущих европейских держав. Но тем не менее мы видим желание Трампа продолжать мирный процесс переговоров и готовность к встрече на самом высоком уровне с нашим президентом. Главной темой этой встречи наверняка будет украинский конфликт, вопросы перемирия и восстановления отношений.

- А можно спрогнозировать, когда такая встреча может состояться?

- Здесь прогнозировать бесполезно. Она будет проведена тогда, когда обе стороны будут к этому готовы. Об этом не раз говорил и сам Президент России, и его пресс-секретарь Дмитрий Песков, и министр иностранных дел. Встречаться ради того, чтобы посмотреть в глаза и пожать друг другу руки, — это очень расточительно в наше время. Такой встрече должно предшествовать решение ряда острых вопросов. Поэтому я уверен, что наш лидер даст добро на встречу, когда поймет, что есть серьезные наметки на реализацию предварительных договоренностей. Будем надеяться, что это будет в первой половине этого года.

- Почему госсекретарь США Марко Рубио отказался приезжать в Лондон на переговоры по украинской проблеме и какими могли бы быть результаты этой встречи, если бы она состоялась?

- Господин Рубио, на мой взгляд, поступил мудро, потому что эта встреча с его участием стала бы поводом к эскалации конфликта и невозможности налаживания каких-то мирных переговоров. И сразу после того, как американцы отказались в ней участвовать, причем на любом уровне, интерес к встрече пропал и у основных ее организаторов — французов, британцев, те же самых украинцев. Сразу уровень встречи был понижен до какого-то совсем рядового события, она уже не имела никакого политического веса. Европа была уверена, что в трудный момент, когда возникают какие-то проблемы между странами, им удастся заручиться поддержкой Вашингтона. В этот раз Вашингтон демонстративно отказал в этой поддержке, сказав, что это не война американцев, это война европейцев, которых подтолкнул его предшественник Байден. И эта война никому не нужна. Европейцы только сейчас стали понимать, что им реально предлагают в одиночку повоевать с русскими. Я думаю, такая перспектива им крайне не нравится, потому что в реальности, несмотря на свой воинственный дух, они понимают, что никакого прямого столкновения, никакой прямой вовлеченности в конфликт между Россией и Украиной они не выдержат. Я надеюсь, что все-таки это их немного отрезвит.

- По информации СМИ, на отмененной в Лондоне встрече Киев планировал обсудить 30-дневное прекращение огня, а не мирный план Трампа. Зачем Киеву перемирие?

- Здесь не надо быть каким-то прорицателем: любую передышку они будут использовать исключительно для того, чтобы нарастить свои арсеналы, подготовить новые воинские соединения для дальнейшей борьбы. Поэтому перемирие в данной ситуации ничего не дает. Сегодня Киев реально проигрывают на всех направлениях специальной военной операции. Есть у них еще один резон: попытаться склонить американцев к дальнейшим поставкам вооружений, выставив Россию агрессором, который никак не хочет мира. А Россия добивается именно настоящего мира, а не перемирия. Перемирие — лишь оттяжка тех проблем, которые возникают у народов обоих государств.

- С учетом позиции России и США можно как-то прогнозировать о скором завершение специальной военной операции?

- Прогнозируют именно так в том числе потому, что Трамп сказал Зеленскому, что тот уже проиграл эту войну. У него нет ни сил, ни средств ее продолжать. Не может ведь страна воевать за счет внешних ресурсов. А своих ресурсов у них нет, это понятно. Но они хотят, чтобы весь мир их кормил, поил, обеспечил оружием, да еще и войска прислал воевать. Знаете, это абсолютно бесперспективный вариант дальнейшего развития ситуации на Украине.

Вчера Президент России Владимир Путин поздравил наших бойцов с победой в Курской области, а сегодня дал высокую оценку действиям подразделений Корейской народной армии, которые принимали участие в разгроме группировки ВСУ в Курской области. Можно ли считать это событие переломным моментом в ходе спецоперации и что еще можно пожелать нашим бойцам?

С большим волнением мы слушали доклад начальника Генерального штаба нашему Верховному главнокомандующему и должны поздравить наших бойцов, присоединиться к тому, что сказал президент. Жизнь показала, все меняется, но дух русского народа никогда не поменяется, он был, остается и останется таким навсегда. Я думаю, что, конечно, это переломный момент. Все победы в специальной военной операции — это огромная заслуга наших ребят, нашей зарождающейся новой элиты. Это большой результат, особенно если учесть, что неонацисты пытались использовать территорию России в качестве какого-то обменного фонда на какие-то уступки и так далее. Не вышло. Наши войска зачистили Курскую область от врагов, которые зверствовали там. За все им придется заплатить по полной.

По материалам «Парламентской газеты»

 

 


Мы в Яндекс Дзен
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите [CTRL] + [ENTER], Спасибо.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
19.06.25
Температура в городе опустится до вполне осенних +15 градусов. Подробнее...
18.06.25
От сказочных приключений к юридическим знаниям. Подробнее...

Добавить комментарий

Для того, чтобы оставить свой комментарий, войдите на сайт под своими логином и паролем.
Если у вас их еще нет, зарегистрируйтесь.