15.09.20

Оплата ЖКХ стала непосильным бременем для россиян

Оплата ЖКХ стала непосильным бременем для россиян

На коммуналку половина страны тратит десятую часть расходов.

Оплата ЖКХ стала непосильным бременем для россиян. Как следует из данных Росстата, доля затрат на оплату жилищно-коммунальных услуг в общих потребительских расходах населения заметно выросла за год. Больше всего коммуналка бьет по карманам жителей Коми, Чукотки и Магаданской области – они тратят около 13% от доходов на оплату ЖКХ. 

В среднем российская семья отдает 4,8 тыс рубля в месяц на коммунальные услуги. Это на 9,1% больше, чем годом ранее. Такой рост перекрывает значение инфляции. А она по официальным данным в годовом выражении не превышает 4%. Эксперты констатируют: на фоне падения доходов населения груз обязательных платежей тянет россиян все глубже вниз.

Уже сейчас 47 регионов России тратят на оплату ЖКХ более 10% своих потребительских расходов. При этом в общей структуре расходов расходов домохозяйств, коммуналка занимает существенную долю. Больше всего за коммунальные платежи отдают жители Камчатского края. Для того, чтобы оплатить квитанции по ЖКУ камчадалы должны выложить около 9 тыс. рублей (9014) или 12,8% своего дохода в месяц. 

Самая маленькая сумма приходит алтайцам. 2345 рублей – в среднем такую сумму нужно отдать в Алтайском крае за коммуналку. Это примерно 7,3%. Омичам приходят квитанции со средним значением 3823 рублей в месяц. Это около 9,7% дохода семьи в регионе.

Между тем, мдианная зарплата в России составляет 35 тыс рублей. Значит, в среднем на коммуналку уходит седьмая часть доходов. Это весьма существенно, считают эксперты.

Фото из открытых интернет-источников.

Сергей Михневич.


Мы в Яндекс Дзен
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите [CTRL] + [ENTER], Спасибо.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
21.07.21
В Таре состоится международный Кубок Содружества и чемпионат России по мотокроссу
Торжественное открытие соревнований - 31 июля. Подробнее...
21.07.21
Филиал ОмГПУ в г. Таре выпустил новых специалистов для северных районов Омской области
Накануне 56 выпускников филиала ОмГПУ в г. Таре получили дипломы. Ректор ОмГПУ Иван Иванович Кротт, директор филиала Людмила Петровна Берестовская и преподаватели поздравили выпускников с важным достижением в профессиональной сфере. Подробнее...
20.07.21
Приемная кампания в филиале ОмГПУ в г. Таре: география поступающих, целевое обучение и новые профили
Приемная кампания – 2021 успешно проходит не только в головном вузе, но и в филиале в г. Таре. В Омский педагогический уже поступило более 11 тысяч заявлений от абитуриентов, а в тарский филиал – более 400. Подробнее...

Добавить комментарий

Для того, чтобы оставить свой комментарий, войдите на сайт под своими логином и паролем.
Если у вас их еще нет, зарегистрируйтесь.





Загрузка...