10.06.24

Омичи смогут погрузиться в быт жителей Древней Руси IX–XI веков

Омичи смогут погрузиться в быт жителей Древней Руси IX–XI веков

Для этого на территории парка им. 30-летия Победы организуют полевой лагерь.

В Омске, в парке им. 30-летия Победы, где традиционно проходит фестиваль «Щит Сибири», 22 и 23 июня откроют полевой лагерь живой истории. Программа называется «Один день в прошлом». Она посвящена эпохе викингов и Древней Руси и рассчитана на школьников 7-11 классов. Её проведут участники омского клуба исторической реконструкции «Северный ветер».

быт 3.jpg

«Программа мероприятия ориентирована на вовлечение молодежи в процесс интерактивного познания исторического прошлого нашей страны. Тематически программа будет связана с историческими событиями и образом жизни наших предков на территории северо-западной Руси в период существования Древнерусского государства в 9 - 11 веках», - рассказали в Центре исторических проектов «Щит Сибири».

В роли мастеров и аниматоров на площадках выступят опытные реконструкторы. Все они будут облачены в исторические костюмы, соответствующие эпохе. Им будут помогать выпускники проекта «Школа юного реконструктора» - школьники 7-11 классов.

быт 4.jpg

«С начала учебного года они изучали историю, учились фехтовать и стрелять из лука, занимались воссозданием костюмов, пробовали себя в ремеслах. Исторический лагерь для них – это своего рода экзамен и новая роль, в которой они смогут передать полученные знания и навыки», - рассказали в центре.

Все это, по словам организаторов, позволит создать условия для формирования у гостей мероприятия «эмоциональной аутентичности» - сочетания внутреннего переживания «бытия в истории» реконструкторами и внешнего отражения переживаемых ими эмоций, которое позволяет им и зрителям почувствовать непосредственную связь с прошлым.

В ближайшее время в лагере будет организовано множество интересных и увлекательных интерактивных площадок, посвященных эпохе Средневековья. Участники смогут попробовать себя в клепке и плетении кольчуги, ручном ткачестве на вертикальном станке, а также в лепке керамики ручным способом. Для любителей игр будут представлены настольные игры в раннем Средневековье. Кроме того, гостей ждет стрельба из традиционного лука, занятия историческим фехтованием на мягком оружии, а также кузнечная ковка в полевых условиях. Завершат программу беседы на исторические темы, которые пройдут в традиционной юрте. Работа с участниками будет организована в мини-группах. Участие во всех мероприятиях бесплатное, но требуется предварительная регистрация.

быт 2.jpg

Зарегистрироваться можно по ссылке, а вся подробная информация в группе центра исторических проектов «Щит Сибири» ВКонтакте vk.com/sib_shield

Фото: Центр исторических проектов «Щит Сибири».

Сергей Михневич


Мы в Яндекс Дзен
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите [CTRL] + [ENTER], Спасибо.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
21.06.24
«Ветераны России» опровергли появившуюся в СМИ информацию о возможных ограничениях. Подробнее...
20.06.24
Это астрономическое событие, когда солнце в полдень находится на максимальной высоте над горизонтом в Северном полушарии. Подробнее...

Добавить комментарий

Для того, чтобы оставить свой комментарий, войдите на сайт под своими логином и паролем.
Если у вас их еще нет, зарегистрируйтесь.
В информационных публикациях использованы фотографии Андрея Кудрявцева, Кирилла Бакинского, Сергея Бруна(Шехерева),
Матвея Милютина.