21.11.23

Какой должна быть температура батарей в квартире

Какой должна быть температура батарей в квартире

За каждый градус, не дотягивающий до нормы, можно вернуть часть платы за ЖКУ.

Батареи должны прогревать комнаты до как минимум 18 градусов. Отклонения от нормативов могут быть только в пределах 3-4 градусов в зависимости от времени суток. Что делать, если их не соблюдают, и могут ли отключить отопление за неуплату, разбираемся в этом материале.

Не в трубе, а помещении

Требования к температуре в жилых помещениях должны быть соблюдены в соответствии с правилами предоставления коммунальных услуг. Минимальная температура должна составлять не менее 18 градусов, в угловых комнатах — 20 градусов. В условиях сильных морозов температура должна быть не ниже 22 градусов в угловых помещениях и 20 градусов в остальных. Охлаждение помещений допускается только ночью, на короткий период времени.

Отопление должно быть обеспечено круглосуточно и бесперебойно в течение всего отопительного периода. Экстренные перерывы допускаются, но ограничены по времени. Начало отопительного периода зависит от среднесуточной температуры на улице. Отключение отопления возможно только после установления определенной средней температуры.

Отопление не может быть отключено из-за задолженности за ЖКУ.

Если зуб на зуб не попадает

Если отопление в доме не включено, батареи либо еле теплые, либо перегреты, необходимо обратиться в аварийно-диспетчерскую службу управляющей компании, кооператива или товарищества собственников жилья. Для оставления заявки необходимо сообщить свои ФИО и адрес. Оператору также нужно назвать свои ФИО, номер и время регистрации заявки. Эти данные помогут убедиться, что заявка была зафиксирована. Если проблема уже известна, диспетчер должен сообщить об этом, а если нет - отправить специалиста для проверки. Специалист должен прийти в течение двух часов, если с заявителем не будет согласовано другое время.

Температура будет проверяться в самой большой комнате на высоте одного метра в центре, с расстоянием от наружной стены и батареи не менее полуметра. Специалист должен составить акт проверки, указав в нем результат проверки. Если потребитель не согласен с результатами, он может запросить проведение экспертизы качества коммунальной услуги за свой счет. Если нарушение не подтвердится, потребителю придется возместить расходы.

Если проверяющий не придет, акт можно составить и без него. Его должны будут подписать как минимум два жителя дома и председатель совета дома, товарищества или кооператива.

С этим актом можно обратиться за перерасчетом в управляющую компанию. В случае отказа пересчитать плату, можно подать жалобу в государственную жилищную инспекцию или прокуратуру. Жители также могут обратиться в Роспотребнадзор, так как холодные батареи являются нарушением прав потребителей.

Ответственность за «недотоп» и «перетоп»

За каждый час, когда температура выбивалась из норматива, сумма в платежке будет уменьшена на 0,15 процента, умноженных на число градусов отклонения. Также за каждый дополнительный час перерыва в отоплении плата за месяц будет уменьшена на 0,15 процента. Лишние суммы будут вычтены из следующей платежки.

Помимо возможной неустойки, жители имеют право потребовать компенсацию от поставщика за нарушение нормативов. Управляющая компания или поставщик ресурсов могут быть оштрафованы на сумму от 5 до 10 тысяч рублей, а их должностные лица - на сумму от 0,5 до 1 тысячи рублей, пишет "Парламентская газета".

Фото из открытых интернет-источников

Сергей Михневич


Мы в Яндекс Дзен
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите [CTRL] + [ENTER], Спасибо.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
19.07.24
После специальной обработки их отправили на реализацию. Подробнее...
19.07.24
Второй месяц лета омичам приготовил неприятный сюрприз. Подробнее...

Добавить комментарий

Для того, чтобы оставить свой комментарий, войдите на сайт под своими логином и паролем.
Если у вас их еще нет, зарегистрируйтесь.
В информационных публикациях использованы фотографии Андрея Кудрявцева, Кирилла Бакинского, Сергея Бруна(Шехерева),
Матвея Милютина.