22.10.21

Экоблогер заявил о вырубке леса в курортной зоне

Экоблогер заявил о вырубке леса в курортной зоне

При этом в профильном ведомстве утверждают, что деревья пришлось ликвидировать из-за угрозы распространения насекомых-вредителей.

На этой неделе омский блогер Орис Брут сообщил, что в курортной зоне под Омском продолжается вырубка соснового бора. По его словам, сотни деревьев были спилены и вывезены из рекреационной зоны.

«В окрестностях Красноярки, в той самой Чернолучинской рекреационно-курортной зоне, в сосновых лесах, в которых раньше нельзя было даже валежник собирать и лишний раз костры разводить, началась так называемая «сплошная санитарная обработка леса». Что это значит? А это значит, что чуть ли ни весь лес в Красноярке, все 37 гектаров сосняка, которые там есть, всплошную вырубают», - заявил общественник.

Экоблогер Владимир Лифантьев уверен: хвойные деревья уничтожают неслучайно.

«Побывал на лесосеке. Не ничего критичного. Может, и попалось несколько больных, не сплошняком же рубить? В основном увидел чистые, здоровые сосны. Пиломатериал из которых, кстати, в этом году на рынке подорожал в 4,5 раза. Ну, что, ребята? Давайте, вырубим последние леса в рекреационной зоне вокруг города! Нам же никому лес не нужен, не так ли? Граждане из лесхозов! Вы вообще думаете, кому и какие документы вы выдаете? Граждане из следственных органов! Вас точно эта ситуация не напрягает? Ау!», - продолжает Орис Брут.

При этом в лесхозе утверждают, что лесорубы уничтожают только сгоревшие сосны, а неповреждённые трогать запрещается. Вот такой ответ мы получили из Главного управления лесного хозяйства Омской области после публикации материала. Приводим его полностью:

«В Омском районе, в котором все леса являются защитными, проводятся исключительно рубки ухода и рубки в рамках санитарно-оздоровительных мероприятий. Решение о проведении санитарных рубок работники САУ – лесхозов принимают не самостоятельно: натурное обследование проводит ФГБУ «Рослесозащита», которое дает соответствующие рекомендации. Лесные насаждения отводятся в рубку только после согласования с Департаментом лесного хозяйства по Сибирскому федеральному округу. На участке, снятом на видео, в прошлом году по вине местного населения произошел серьезный пожар на площади более 20 га, деревья в основной массе были повреждены, и после натурного обследования новосибирские специалисты рекомендовали проведение сплошной санитарной рубки для недопущения заселения и распространения вредителей леса на здоровые насаждения. Был составлен и размещен на официальном сайте ГУЛХ акт лесопатологического обследования (акт от 1 апреля 2021 года), выполнены все необходимые процедуры. До конца этого года сплошная санитарная рубка будет проведена на площади 7,9 га (закрыто уже 4,7 га). Рубку осуществляет САУ «Омский лесхоз». Уже следующей весной здесь будут высажены новые сосны».

Точку в этой очень некрасивой истории поставит прокуратура. Правоохранители сейчас проверяют подлинность заключений на вырубку соснового бора.

Фото из открытых интернет-источников

Сергей Михневич


Мы в Яндекс Дзен
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите [CTRL] + [ENTER], Спасибо.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
02.12.21
Пешеход погиб на переходе в Омске
Несчастный случай произошёл на улице Крупской. Подробнее...
02.12.21
В Омске на премии «Бизнес-Успех» восемь предпринимателей получили «золотые домкраты»
В Омске 1 декабря прошёл региональный этап национальной премии для предпринимателей «Бизнес-Успех», в финал прошли 23 местных предпринимателя Подробнее...
02.12.21
Бег «по-омски» – 2022!
Команда серии забегов «Сибирский международный марафон» анонсировала календарь нового бегового сезона. Подробнее...

Добавить комментарий

Для того, чтобы оставить свой комментарий, войдите на сайт под своими логином и паролем.
Если у вас их еще нет, зарегистрируйтесь.





Загрузка...