28.04.18

Омск не приспособлен для жизни детей-инвалидов

Омск не приспособлен для жизни детей инвалидов 

На пресс-конференции родители заявили, что Омск не приспособлен для комфортной жизни детей с ограниченными возможностями. 

По статистике на сегодняшний день в городе 13 тыс. детей с ограниченными возможностями, ровно половина их них имеют статус - инвалидность, сообщиkb на конференции, посвященной созданию Омского отделения Всероссийской организации родителей детей-инвалидов (ВОРДИ).

7 апреля в Москве приняли решение о формировании ВОРДИ. Дело в том, что сегодня во всех регионах есть общественные группы, созданные обычными мамами и папами. Они ежечасно борются за права на нормальную жизнь своего «особенного» ребенка. Новая организация призвана объединить все фронта в этом сражении и на долю процентов приблизиться к Европейскому уровню обеспечения комфортной жизни для детей-инвалидов. 

   - В отчетах министерства все, как правило хорошо, а на деле происходит обратное. К примеру, в Москве на съезде Минздрав РФ был очень удивлен тем, что омские здравницы отказывают в санаторно-курортного лечением детям-инвалидам, - говорит Наталья Мишенина, директор организации «Планета друзей». 

В омское отделение ВОРДИ вошли такие объединения, как «Планета друзей», где занимаются детьми с опорно-двигательными нарушениями и оказывают психологическую помощь родителям, «Дети Ангелы» - организация с 10-летним стажем, каждый месяц помощь здесь находят около 150 ребятишек с различными нарушениями, объединения «Серебряная подкова», где используют канис-терапию для детей с ДЦП, «Наши дети» и др. 

DSC_0588.JPG

 В ходе беседы выяснилось, что условий для комфортной жизни ребенка с ограниченными возможностями сегодня в Омске нет. 

 Так, на конференции затронули вопрос об оказании в Омске ранней помощи детям-инвалидам. Ее идея - окружить родившегося с нарушениями ребенка квалифицированной помощью, ведь чем раньше он будет ее получать, тем легче будет бороться с его диагнозом. А для молодых мам этот проект – юридическая, психологическая и моральная поддержка. 

    - Омская организация «Планета друзей» написала такой проект ранней помощи детям-инвалидам еще в 2009 году. Омск только через 6 лет – в 2016, стал одним из пилотных городов по его внедрению. Но до сих пор в этом направлении нет никакого развития, и мамочки с ребенком до 3-х лет некуда пойти, - комментирует Светлана Перевалушко, директор организации «Наши дети». 

Представитель Благотворительного центра «Радуга» поинтересовалась у спикеров процессом получения детишкам с инвалидностью необходимых для жизни технических средств. «Раньше мы выписывали все необходимое для детей-инвалидов, даже если мы ничего в итоге не получали. Теперь мы этого сделать не можем, например, на лежачего не положено инвалидное кресло, а на сидячего – кровать. Изменится ли ситуация в ближайшем будущем?». 

DSC_0590.JPG

   - Пока мы только собираем информацию о всех проблемах детской инвалидности в регионе, далее мы будем решать эти задачи, - прокомментировала Наталья Мишенина. 

Пальбой из пушки по воробьям назвала сегодняшнюю ситуация с инклюзией в омских школах Ольга Кокшарова, директор общественной организации «Дети Ангелы». 
Закон об инклюзии вступил в силу в Омске еще в 2016 году. Он подразумевает создание комфортных условий в процессе обучения с учетом индивидуальных особенностей школьника, в том числе ребенка с особенностями развития. 

      - Статистика Минобразования Омской области говорит, что инклюзия у нас есть, а по факту – нет. Школы не подготовлены, классы не оборудованы, ставка для тьютора – своего рода помощника для школьника с особенностями развития есть только в законопроекте, а в школах она не предусмотрена, - комментирует Ольга Кокшарова. 

Большинство омских ребят с ограниченными возможностями вынуждены сегодня проходить обучение на дому. 

      - Мой ребенок обучается в омской коррекционной школе № 17, но даже из нее по причине энкопреза и, в связи с этим, отсутствия тьютера в нашем классе пришлось уйти на домашнее обучение. До этого я всегда до обеда находилась в школе с сыном, но сейчас это стало невозможно, а без ассистента ребенок находиться в классе не может, - говорит Любовь, мама ребенка с ограниченными возможностями. 

Проблем, на сегодняшний день, очень много: все вопросы для обеспечения благоприятной среды для детей-инвалидов в Омске находятся в зачаточном состоянии. В конце спикеры – руководители общественных организаций, отметили, что рады видеть всех желающих в своих рядах, для помощи в решении прпоблем детей инвалидов.  

Автор: Мария Исаева

Фото: Ирина Глебова

Мы в Яндекс Дзен
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите [CTRL] + [ENTER], Спасибо.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
22.04.21
«Погулять» по городу за Навального пришло несколько сотен омичей
Люди вышли на улицы в поддержку политика. Подробнее...
21.04.21
«Авангард» проиграл ЦСКА во втором матче финала Кубка Гагарина
Счет в серии стал 1:1. Подробнее...
21.04.21
Продать нельзя купить и купить тоже: что будет с ценами на жилье в ближайшие время
На рынке жилья в прошлом году зафиксирован самый сильный рост цен за несколько лет, и пока они продолжают повышаться.  Подробнее...

Добавить комментарий

Для того, чтобы оставить свой комментарий, войдите на сайт под своими логином и паролем.
Если у вас их еще нет, зарегистрируйтесь.





Загрузка...