23.10.22

Жить инвалидом, но не быть им. Омич-колясочник доказывает, что жизнь удивительна и прекрасна

После страшной аварии Рустам Копеев не опустил руки, не отчаялся и своим примером доказывает, что можно жить ярко и помогать другим людям.

Жизнь омича Рустама Копеева разделилась на «до» и «после» в 2007: тогда молодому человеку был 21 год. В то утро он спешил на работу, но знакомый, который подрабатывал таксистом, уснул за рулем и врезался в столб. Результатом аварии для Рустама стал перелом шейного позвонка и полная парализация.

Однако молодой человек не опустил руки, не отчаялся и сегодня своим примером доказывает, что можно жить ярко, заниматься творчеством и помогать другим людям. Независимо от того, в каких обстоятельствах ты оказался. Он добрый, искренний, скромный - и такой разный. Сегодня мы поговорим с Рустамом о жизни, о его детстве, юности, мечтах и планах на будущее.

- Рустам, расскажи о себе, где родился, учился?

- Родился я в Одесском районе в селе Ганновка, я парень деревенский. Учился в сельской школе до 15 лет, а потом уехал в город и поступил в колледж Предпринимательства и права. А вообще я со школы занимался спортом: греко-римской борьбой, ушу. Достаточно много ездил на соревнования, потом ушел в армию. Служил в Москве в дивизии имени Ф. Э. Дзержинского. Два года в армии также занимался спортом. Вернулся домой, немного поработал охранником, а потом стал заниматься предпринимательством.

- Расскажи о своей семье? Какая у тебя семья?

- У меня полноценная семья – мама и папа, сестра старшая есть, братишка младший. Кстати, когда мы жили в деревне, мы все втроем занимались спортом. И был такой случай, про который я редко рассказываю, но с вами поделюсь. К нам приехал тренер, и на занятия пришли около 200 человек. Спортзал был забит, но через год остались только мы: я, моя сестра и братишка. Мы продолжали тренироваться, выезжали на турниры. Потом, спустя время, многие ребята вернулись. Другими словами, мы стали таким положительным примером. Мы до сих пор такие, до сих пор едины. До сих пор мы вместе и дружны. У нас общее дело, общие проекты и друзья.

- Я знаю, что родители для тебя – самые дорогие люди. Расскажи о них…

- Родители для меня  - это самое важное. Они дали мне достойное воспитание, очень много в меня вложили. Их поддержку я ощутил тогда, когда попал в ДТП.

- Рустам, со дня аварии прошло много лет. Ты помнишь тот день?

- Авария случилась в 2007 году. Мне тогда был 21 год. Ранним утром я спешил из гостей на работу. Знакомый, водитель такси, согласился подвезти. Но дорогой он уснул за рулем, и машина в самом центре города врезалась в столб. Весь удар пришелся на меня.  Печальный результат – перелом шейного позвонка и полная парализация. Год, наверное, или два мы жили между больницей и домом. Я был в шоковом состоянии и ничего даже толком не помню. Порой кажется, это был просто страшный сон.

- Очень сложно было?

- Осознание того, что не могу ходить, было тяжёлым. Но я изначально никого не винил, не задавался бессмысленными вопросами: за что это мне, почему я? Поэтому истерик и депрессий не было. Я чётко понимал, что жизнь продолжается, все люди проходят через испытания. Мне выпало вот такое испытание. Но говорят же: Бог даёт каждому ношу, которая ему по силам, и не больше того. Значит, я всё вынесу и преодолею.

- Ты до ДТП и сейчас – насколько это разные люди?

- Раньше я был достаточно негативный человек, очень скептически ко всему относился. Можно сказать, что до аварии жил одним днём, не заглядывая далеко в будущее. Трагедия заставила задуматься о многих вещах, я стал по-настоящему верующим человеком.

Сегодня я постоянно окружён людьми, друзьями, поклонниками. Со мной всегда рядом мои родные. С той аварии минуло много лет, и всё это время я живу за рамками обычной жизни. У меня появилось много друзей и поклонников, почти со всеми я знаком, мы общаемся как близкие люди.

- Откуда брал силы?

Конечно, было сложно. Было очень сложно. Не буду скрывать, что были разные мысли. Думал, что на этом уже все остановилось. Но была и есть очень большая поддержка моих близких, от моей мамы. Она до сих пор для меня ангел-хранитель. А еще мне очень стыдно показывать слабость, я не люблю плакаться и говорить, что мне больно. У меня сейчас нет свободного времени: тренировки, репетиции, концерты. И мне это все безумно нравится. Я получаю от этих выступлений такой позитив, такое удовольствие, такую гамму эмоций!

- В минуты отчаяния многие опускают руки. Откуда ты брал силы?

- Практически сразу после аварии я стал заниматься творчеством – стал рисовать картины. Для меня это стало своеобразной реабилитацией, чтобы как-то занять себя. Да, я просто таким образом развивал моторику для своих пальцев.  У меня травма сложная, шейная, после ДТП я не мог вообще писать. От закорючек постепенно перешел к картинам. Я самоучка – во многих сферах. В песенном творчестве примерно так же.

- А еще ты занимаешься общественной деятельностью…

Общественной деятельностью занимаюсь уже больше десяти лет. У меня есть авторская программа «Выбор есть» – встречаюсь с ребятами и рассказываю, что вне зависимости от трудностей и испытаний надо всегда делать правильный выбор. Алкоголь, сигареты, наркотики – это не выбор нашей жизни, это проявление слабости. Можно было, получив травму, опустить руки и винить всех подряд или впасть в депрессию и глушить ее алкоголем. А можно сделать правильный выбор в своей жизни – помочь себе и помогать своими действиями кому-то другому.

Главное для меня – это добро, милосердие, хорошее отношение к людям. Кто знает, кем бы я был, не случись та страшная авария. Мне кажется, вне зависимости от того, была бы у меня травма или нет, я всё равно вёл бы активную жизнь. Понятно, что люди с травмами начинают больше искать отговорки, жалеть себя. К сожалению, с такими историями я сталкиваюсь очень часто. Но я вот больше всего не люблю, когда меня жалеют, поэтому я даже поменял своё поведение. Про это я уже говорил.

- В нашем городе для людей с травмами – много возможностей для того, чтобы вот так активно проводить время?

- Я отвечу так: если у тебя есть желание – ты всегда найдешь возможности, силы.  Все зависит от амбиций и желаний. Есть ребята, которые постоянно жалуются. Я их совсем не обвиняю, но иной раз можно всю жизнь что-то прождать, сидеть дома и ничего не делать. А можно просто взять и что-то сделать. Нужно сделать хотя бы один шаг и тогда для тебя откроются очень большие горизонты.

- Доступная среда – насколько она доступна в Омске?

- Если быть объективным – есть определенные нюансы. Я с ними периодически сталкиваюсь, но стараюсь не сильно на них акцентировать внимание. Это с одной стороны. С другой стороны – когда я только начинал свою деятельность, то в городе вообще не было даже пандусов. Сейчас, относительно того, что было - совершенно другая история. Изменилось очень многое, и в лучшую сторону. Нужно просто это видеть.

-  Ты пишешь картины, поешь песни, пишешь стихи, увлекаешься спортом. Откуда в тебе столько энергии?

- Я получаю энергию от того, что я делаю. Когда ты это делаешь с любовью и огромным желанием – ты от этого не устаешь. А вот когда тебе это все тяжело дается – ты силы тратишь моментально. Это любовь, любовь к своему делу. Отсюда сила и энергия.

- Можно сказать, что ты всегда в себе замечал творческое начало?

- Нет, я даже стихи в школе рассказывал своими словами. Что касается вокала – я вообще был далек от этого. Может и было творческое начало, но я был такой жесткий парень… Я любил драться, я немного был хулиганом. Но, возможно, творческое начало было …

- Недавно в твою жизнь пришел футбол на инвалидных колясках. Расскажи о том, как это произошло и что у тебя за команда?

- Футбол в моей жизни – это прекрасный случай в моей жизни. Когда мне написали из Петербурга, предложили собрать команду на турнир, мы с другом Мишей решили взять все в свои руки. Михаил Бережной, спортсмен нашей команды, придумал нам название «Сборная города Омска, команда Red Star», сделал дизайн формы. Мы собрали ребят с такой же травмой, как у нас, сложились деньгами и заказали форму и печать логотипа. Российский футбольный союз полностью спонсировал нашу поездку в Нижний Тагил. Это был очень масштабный турнир, принимало участие большое количество городов, и было много фаворитов. Они, насколько я знаю, много лет тренируются. И неожиданно среди лидеров оказались мы – те, у кого не было ни одной тренировки, мы взяли бронзу. Очень скоро, 8 ноября, мы улетаем на турнир в Сочи. Там тоже соберутся лучшие команды России. Наша задача – хотим взять первое место. А для этого сейчас постоянно тренируемся. Но, чтобы заниматься этим видом спорта, нужен инвентарь, специальные коляски. Одна коляска стоит полмиллиона рублей – у нас их нет. Дай Бог, чтобы все получилось.

- Как думаешь, какие проблемы у современных молодых людей в Омске?

- Сейчас молодежь интересная. Очень много молодых людей хотят развиваться, интересуются очень многим, занимаются спортом. Но есть одна проблема, на которую мало обращают внимания – очень много молодых людей «зависает» в телефонах. Я этого не понимаю. Другая проблема – много ленивых людей. Я этого никогда не понимал и не понимаю. На самом деле сейчас очень много возможностей, но мало желания.

- Уже много лет из Омска уезжают молодые люди. Ты молод, успешен, и ты – в Омске. Что держит тебя здесь?

- Я люблю город Омск. Я люблю тот район Омской области, где я родился. Для меня это важно. Город Омск – это наш дом. Многие уезжают в другие города и потом его хают. Я думаю так: если мы не можем поменять ситуацию – нужно поменять взгляд на эту ситуацию. И, на самом деле, все зависит от нас. А недовольным можно быть и проживая на Мальдивах.

- Наверняка при такой активной жизни у тебя много друзей. Друг для тебя – это….
- Я всех называю друзьями.  Для меня друг – это человек, которого я вижу сегодня и с которым мне комфортно. Мы можем спорить, но у нас очень много точек соприкосновения и это главное.

- Какую музыку любишь?

- Музыку я очень редко слушаю. Если и слушаю, то классику. Но с другой стороны, все зависит от состояния – могу послушать и современную музыку. Я люблю слушать только то, что полезно.

- Если всё-таки удаётся отдохнуть, как вы с семьёй это делаете?

- Я очень люблю находиться дома, читать книги, разговаривать с близкими. И еще я люблю выезжать в лес – мне очень нравится абстрагироваться от всего.

- У тебя есть мечта?

- Да, конечно! Без мечты невозможно жить. На самом деле я человек мечты, но не тот, кто просто фантазирует. Когда я начал что-то делать, предпринимать какие-то шаги, пошли первые результаты, все поняли, что я человек, который умеет мечтать.

Свою главную мечту я никогда не скрывал: самая моя большая мечта – восстановиться и встать на ноги.  Травму я свою до конца не принял – сколько лет прошло, а я до сих пор планирую восстановиться. Не потерял надежду по сегодняшний день, потому что все в нашей жизни меняется.  Все остальные – это мечты, которые я осуществлю в ближайшее время. Они не такие сложные, и они обязательно сбудутся.

Сергей Михневич