01.07.20

«Я придумал себе мечту»: или как парень из Омска путешествует по миру

«Я придумал себе мечту»: или как парень из Омска путешествует по миру

Как выглядит жизнь-мечта? Ответ в интервью с путешественником из Омска.

Как часто вы мечтаете бросить все и поехать туда, где вы еще ни разу не были? Подальше от своей зоны комфорта, опостылевшей работы, серого неба и унылого омского пейзажа за окном. Сегодня «Пульс Live» подготовил для вас встречу с человеком, который не стал задумываться о невозможном и реализовал эту мечту. Никита Прошин из Омска путешествует больше кого либо из нас, он увидел невероятное количество красивых мест и известных природных достопримечательностей мира. Особенно его привлекают экзотические пейзажи и Азиатский континент. Давайте узнаем много любопытного из жизни сибирского путешественника за границей.

- Для начала расскажи о себе? Кто ты по образованию?

- Мне 25 лет, и я совершенно простой парень из Омска. Наверное, даже чрезмерно простой. По университетскому образованию я пока что никто! Конечно, начинал учиться, поступил в ОмГУ на политологию и проучился там целых два с половиной года. Говорю «целых», потому что понял, что это не мое многим раньше, а чтобы бросить универ понадобилось пара пинков извне. Как же мне повезло их получить! Это было в 2014 году, в котором я начал самостоятельно путешествовать, а затем вообще принял решение поехать в Китай где-нибудь так на год. Поехал, да так и остался до конца 2019.

- Как появилась идея посвятить 2020 год путешествиям?

- Идея посвятить появилась спонтанно пару месяцев до конца 2019 года. Сидел в тихом китайском баре, думал о том, что бы такого интересного сделать в новом году. И понял – пора! Опять пришла пора кардинальных перемен, слишком уж комфортной и обыденной стала моя жизнь в Китае. В тот вечер я набросал возможный маршрут на весь 2020 год, позвонил в компанию, где я работал на протяжении последних 4 лет, и сказал, что скоро я их покину.

Фото в тело (1).jpg

- Как к этому готовился? Нынче путешествие – дорогое удовольствие …

- Это заблуждение, что путешествия стоят дорого. Путешествия могут стоить столько, сколько ты готов за них заплатить. Кому-то ста тысяч рублей и на пару дней не хватит, а кто-то на эти деньги по Европе поколесит, в Азию заедет, да еще и останется. Кстати, как раз чтобы развеять подобные заблуждения, я и начал снимать видео своих путешествий и выкладывать их на Ютубе. Сначала на английском языке, но что-то мне подсказывает – пора это делать и на русском! Куда-то я в сторону ушел. К своему путешествию я вообще не готовился. Только набросал примерный маршрут и прикинул временные рамки на каждую из стран. В начале декабря получил последнюю зарплату (которая на тот момент составляла весьма приличную сумму), из которой выделил около 1000 долларов на первые полгода путешествия по Азии. Пожалуй, я немного кривлю душой говоря о том, что «вообще не готовился». Все предыдущие поездки и были моей подготовкой, я познакомился со множеством путешественников, приобрел очень ценный опыт и знания, огромное количество друзей, и, самое главное, уверенность в себе.

- А когда начались твои самые первые путешествия?

- Первый раз заграницу я попал в 2003, с отцом мы поехали в Турцию. А вот самостоятельная поездка в другую страну впервые получилась в 2014 году. Где-то на пару недель в Болгарию с заездом в прекрасный турецкий Стамбул, а потом почти на месяц в Китай.

- На какие континенты еще ступила твоя нога?

- Самым краешком моя нога побывала в Африке, пока что удалось побывать только в Египте. Достаточно уверенно мои ноги постояли в Европе, а вот в Азию мои ноги не просто ступили, а вообще чувствуют себя как дома здесь.

Фото в тело (3).jpg

- Расскажи какую-нибудь забавную историю, опыт, который тебе пришлось пережить в путешествиях.

- Одна из самых частых и повторяющихся историй связана с китайским языком. Я освоил его на весьма неплохом уровне. И теперь мне частенько удается заставать китайцев врасплох. В добром смысле этого слова. Последний раз это случилось всего пару недель назад: я жил в хостеле и обратил внимание на разговор двух новых гостей – девушек из Китая. Очень уж эмоционально они о чем-то общались. Как оказалось – обо мне, спорили похож ли я на Гарри Поттера в своих очках или не похож. Признаюсь, сначала я дослушал до конца («Похож, точно похож!») и только после этого присоединился к их разговору. Выражение их лиц после этого – бесценно!

- Расскажи о том, как ты оказался в Таиланде?

- Таиланд был одной из стран моего маршрута на 2020 год, вот только хотел я сюда приехать не раньше марта, а то и апреля. Коронавирус внес свои корректировки (мне отказали во въезде во Вьетнам) и мне пришлось изменить свои планы. Было это примерно 7 февраля, я в предвкушении новой страны ступаю в аэропорт Гонконга, где узнаю, что Вьетнам буквально на днях ввел новую политику в отношении путешественников из Китая (побывавших именно в самом Китае). В итоге я оказался всего среди пары человек, которым во Вьетнам дорога временно закрыта. Познакомился с одним из них, и мы вместе решили полететь в Таиланд, вот прямо этим же днем. Купили билеты, полетели. Кстати, деньги за рейс до Вьетнама так и не вернулись.

- Немного о Таиланде специально для тех, кто еще не успел посетить его.. Почему стоит посетить эту страну? Что в ней интересного и особенного?

- Таиланд просто другой. Другая еда, другая природа, другие люди и культура. А еще он очень разнообразен, каждый может тут найти что-то по душе. Почалиться на песочке, погрузиться в сумасшедшую ночную жизнь, найти умиротворение в горах, испробовать сотни и сотни разных блюд, и далее, и далее. Еще Таиланд называют страной улыбок. И не зря! Ну и напоследок, тут всё очень дешево.

Фото в тело (6).jpg

- В Таиланде живет много русских. Почему на твой взгляд они выбирают эту страну?

- Таиланд хорош не только для туризма, но и для постоянного проживания. Лето тут круглый год, жизнь опять же дешевле всё и при этом – насыщеннее и разнообразнее. И, на мой взгляд, - легче и приятнее.

- Как много денег, за месяц, в среднем, у тебя уходит на проживание и питание в Таиланде?

В Таиланде я только путешествую, хоть и такой длительный срок. В бюджетном режиме на проживание может уходить около 100-150 долларов в месяц, на питание – еще столько же.

Фото в тело (2).jpg

- Сколько нужно зарабатывать в месяц, чтобы спокойно жить в этой стране?

- Смотря где. В Бангкоке мне было бы комфортно на 1000 долларов в месяц и более. В Чиангмае или на островах – долларов на 600-700. А в нетуристических местах и того меньше. Это я для себя как для иностранца цифры привел, местное же население может получать и тратить гораздо меньше.

- Какие мифы о стране чаще всего встречаешь в информационном пространстве и хотел бы развеять об этой стране?

- Честно скажу, каких-либо мифов еще не слышал, или внимания на них не обращал.

- Твоё питание заграницей сильно отличается от российского? Какой у тебя рацион питания в Азии?

- Сильно, очень сильно! Из самых больших отличий – ем больше острого, ни дня не провожу без риса, поглощаю огромное разнообразие фруктов и овощей. Меньше сыра и йогуртов. Гораздо меньше хлеба. Майонез и сметана вообще пропали из рациона, так же как и традиционные русские (славянские) блюда.

Сегодня мое меню выглядело вот так: рис со всякими овощами и жареным яйцом на завтрак (вообще я частенько тут пропускаю завтрак). Рис с тайским супом из овощей, бамбука и мяса на обед. И какое-то необычное тайское блюдо с лапшой на ужин. В любое время дня (или ночи!) свежие фрукты. Я предпочитаю манго и бананы.

Фото в тело (9).jpg

- Какой твой самый любимый город на Земле?

- Гонконг.

- Какие страны, города или достопримечательности, чудеса света ты мечтал бы еще увидеть?

- Все страны, и еще пару мест где и стран-то нет. Множество городов. А вот достопримечательностей в моем списке нет, к ним я весьма безразличен.

- Как думаешь, какие проблемы у современных молодых людей в России?

- Если честно – я сейчас далек от этого и в прямом и в переносном смысле …

Фото в тело (4).jpg

- Почему столько молодых людей уезжает из Омска? Ты вот в Азию уехал …

- А тут знаю ответ. На мой взгляд, проблема не в том, что много людей уезжает. Множество людей уезжают даже из самых классных городов нашего мира, не только из Омска. Проблема в том, что в Омск никто особо не хочет переезжать из других мест, а также мало кто хочет вернуться в родной город после переезда отсюда.

- Что нужно сделать, на твой взгляд, чтобы ситуация в городе изменилась?

- Что-то нереальное. То, что сделали с Казанью, Екатеринбургом, да даже с Новосибирском – начать развивать город и превращать его во что-то более интересное и нестабильное, в хорошем смысле этого слова.

- Собираешься вернуться в Россию, в Омск?

- Да, навестить семью и друзей.

- Скучаешь по Омску? По кому больше всего?

Конечно скучаю, все-таки много воспоминаний завязаны на Омске. Больше всего скучаю по матери, хотя с ней получается видеться чаще чем с любым из тех, с кем я поддерживаю связь в России. Видимся мы каждый год, то я приезжаю домой, то мама выбирается ко мне в Азию.

- Кстати, как к тому, что ты живешь за границей, отнеслись ваши родные?

- Вроде хорошо, никогда проблем и сомнений со стороны родных не было.

Фото в тело (5).jpg

- Ты считаешь себя счастливым человеком? Что для тебя счастье?

- Считаю. А еще считаю, что понятие счастья – вещь переменчивая. Я же сам и могу изменить понятие своего счастья. Сейчас для меня быть счастливым значит иметь возможность делать то, что я хочу делать. Путешествовать и открывать для себя что-нибудь новое каждый день.

- Как ты видишь свое будущее? Собираешься вернуться в Россию?

- Может быть и вернусь, но сидеть на одном месте точно не буду. Свое ближайшее будущее вижу в постоянных поездках, работе над программой минимум - найти какой-нибудь источник дохода прямо во время путешествий, причем независимый от места моего нахождения.

Фото в тело (8).jpg

- Напоследок, дай совет начинающим путешественникам, как им преодолеть трудности (страх, незнание, безденежность и др.) больше радоваться жизни и путешествовать чаще?

- Всем путешественникам и не только, совет – начните. Сначала маленький шажок (почитать о тех местах, куда хочется поехать), потом еще один навстречу мечте (сказать «привет» встреченному на улице иностранцу и попрактиковать иностранный язык), и еще, и еще. Просто начните!

P.S. Еще больше о путешествиях Никиты, можно узнать на его ютьюб-канале. А мы пожелаем ему интересных приключений и не будем с ним прощаться, потому что все его путешествия только начинаются и мы с интересом будем за ними следить.

Беседовал Сергей Михневич. 


Мы в Яндекс Дзен
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите [CTRL] + [ENTER], Спасибо.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
02.08.20
Ректором ОмГМУ стала Мария Ливзан
Она победила на выборах ректора ОмГМУ с абсолютным большинством голосов.  Подробнее...
01.08.20
Среди погибших в страшном ДТП в Крыму оказались омичи
Количество погибших омичей пока не известно. Подробнее...
01.08.20
Сегодня омичи отмечают День города
Абсолютное большинство мероприятий праздника будут не реальными, а виртуальными. Рассказываем о том, куда можно «сходить» сегодня и завтра в Омске. Подробнее...

Добавить комментарий

Для того, чтобы оставить свой комментарий, войдите на сайт под своими логином и паролем.
Если у вас их еще нет, зарегистрируйтесь.





Загрузка...