06.10.20

Учеными не рождаются, а становятся

Павла Тарасова с самого детства интересовала техника. Он любил что-то мастерить, изобретать, чинить.

Студент ОмГТУ Павел Тарасов выиграл грант в федеральном конкурсе «У.М.Н.И.К.». Он под руководством преподавателей разработал систему, при которой можно будет обеспечить прямую радиосвязь для речного флота. И сейчас юный учёный продолжает исследования.

- Павел, расскажи о себе и своих увлечениях?

- Мне 21 год. Родился и вырос в Омске. В школе я хотел стать учёным, и как мне кажется, я планомерно движусь к этой цели. Учусь на 5 курсе Радиотехнического Факультета Омского Государственного Технического Университета. Мне нравится читать, учусь программировать, также мне нравится заниматься культурным развитием.

- Скажу прямо: на своем пути я совсем нечасто встречаю молодых людей, занимающихся изобретательством. Как тебе в голову пришла идея создавать что-то, и что было пинком к действию?

- Тяга к техническому творчеству. И воодушевление, что другие делают, значит и я смогу.

- Расскажи про идею твоей последней разработки, которую ты представлял на конкурс «У.М.Н.И.К.»?

- На данный момент существует проблема в пароходстве, что корабль уходит на определённое расстояние и с ним практически никак нельзя связаться, пока он не придёт в другой порт. Идея проста: мы размещаем на большом расстоянии ретранслятор, который гарантировано, покрывает расстояние одного ионосферного скачка. Ионосферный скачок – это расстояние примерно от 1000 до 4000 км. Это даёт то, что корабль всегда будет в покрытии и передача сообщения с заданной точностью адресату возрастает.

- Как это выглядит на практике?

- Ретранслятор имеет вид радиостанции с большой мощностью, в качестве него будут использованы мощный передатчик, приёмник и модулятор-демодулятор. Абонентские станции будут использоваться те, которые имеются сейчас на кораблях, только с небольшой «приставкой», которая будет модулировать и демодуливать текстовые сообщения.

- А как возникла идея?

- Идея принадлежит профессору моего университета – Хазану Виталию Львовичу. Данная разработка рассматривалась в его докторской диссертации и реализация её на практике уже давно «витала в воздухе».

- Ты впервые участвовал в конкурсе «У.М.Н.И.К.»? Наверняка 500 тыс. рублей потратил на приобретение техники?

- Не совсем, так как деньги на разработку даются на два года, то и бюджет разделяется и выдаётся двумя частями. Первая часть – 200 тысяч рублей, вторая часть оставшегося бюджета – после показанных результатов. На данный момент деньги с «первой части» вложены в необходимое оборудование и соответствующую литературу. Вторая часть бюджета пойдёт на создание модема, испытания оборудования, дополнительные приборы и др.

- Кто является основным потребителем изобретения? Пароходства?

- На данный момент, да, пароходства. В МЧС тоже заинтересовались данной разработкой. После запуска и отладки системы можно будет предложить и водителям-экспедиторам дальневосточных путей.

- Допустим, я потенциальный изобретатель. У меня есть идея, но ещё есть лень, страх и дырявый кошелёк. Что делать? Где найти спонсоров и побороть неуверенность?

- Если есть идея, то надо ей загореться, тогда и лень уйдёт, отсюда появятся мысли как можно проспонсировать свой проект. Насчёт финансирования: если вы работаете, то можно предложить свой проект как перспективную разработку, при условии, что работа и проект пересекаются. А еще можно участвовать в различных конкурсах. Кроме того, можно заявить о себе на фандрайзинговых площадках. Если действительно веришь в проект, то неуверенность уйдёт.

- С какими трудностями встречаются молодые изобретатели, и что помогает оставаться на плаву?

- Малые практические навыки и возможный недостаток знаний. Помогает с этим справляться восполнение знаний как самостоятельно (самообучение), так и консультации с людьми, которые занимаются в данной области.

- Каким из своих проектов ты гордишься больше всего?

- Это начало моего пути, поэтому проектов мало, и говорить что-то об этом ещё рано.

- Удовлетворен ли ты тем, что делаешь?

- Да, а как же может быть иначе?

- И вот ещё из актуального. Знаю много примеров, когда ребята, которые были успешны в своём деле, уезжают из России на ПМЖ в другие страны, устраиваются там и работают. Повернись твой сюжет в такую сторону, ты бы остался в стране или тоже бы уехал?

- Довольно сложный вопрос, потому что на ПМЖ уезжают за «хорошей жизнью». Сам бы я не хотел уезжать, потому что есть нечто такое необъяснимое, что меня оставляет в родных краях.

- Как думаешь, какие проблемы у современных молодых людей в России?

- Вопрос достаточно щепетильный и больше политический, поэтому, пожалуй, воздержусь от ответа.

- Почему столько молодых людей уезжает из Омска?

- Скорей всего из-за небольшой финансовой обеспеченности от работодателя. Возможно, что у кого-то есть мечты, где он хотел бы жить и работать. Причин куча и у каждого своя.

- Сам не думаешь уехать?

- Пока необходимости в этом нет. Пока меня всё здесь устраивает.

- Что нужно сделать, на твой взгляд, чтобы ситуация в городе изменилась?

- Городу необходимы «свободные» бюджетные деньги, привлечение сторонних инвесторов.

- Ты считаешь себя счастливым человеком? Что для тебя счастье?

- Довольно простой вопрос, на который я пока не могу дать однозначного ответа, потому что пока не понял, что такое счастье и что оно для меня значит.

- Судя по всему, работаешь ты очень долго и усердно. Как, по-твоему, стоит расслабляться по вечерам?

- Чтобы расслабиться, я занимаюсь тем, что мне нравится: играю в настольные игры и общаюсь с друзьями, хожу в те места, которые принесут мне внутреннее умиротворение - музеи, театры, любимые кафе, просто гуляю…

- Какие у тебя дальнейшие планы в карьере?

- Если заглядывать не сильно далеко, то я хочу поступить в аспирантуру

- Каким ты видишь себя через 30 лет?

- На самом деле не знаю. Хочу думать, что добившимся успеха во всех поставленных мной целях.

Беседовал Сергей Михневич.