15.04.23

«Ты уникальная!». Омичка о секретах конкурса красоты и пути в моделинг

На днях в Омске состоялся кастинг регионального этапа Всероссийского конкурса красоты «Мисс Офис».  За титул самой уникальной девушки области боролись 28 красавиц.

Анастасия Финк вот уже несколько лет занимается организацией в Омске конкурсов красоты «Мисс Офис» и с легкостью может рассказать, почему они так полезны для женщин, подкладывают ли соперницы стёкла друг другу в туфли и чем опасны детские конкурсы красоты. Об этом и не только  - в нашем интервью.

- Расскажи немного о себе?

- Меня зовут Анастасия, мне 26 лет. Я сочетаю в себе много граней и продолжаю их раскрывать, потому что события, которые я пережила, были не самыми простыми. В 2020 году я победила рак, что стало для меня переломным моментом. Раньше я могла бы ответить, что всего лишь работаю бухгалтером, но моя история изменила меня. Теперь я не просто бухгалтер, но и блогер, модель и организатор кастинга Мисс Офис в Омске. Я никогда не сижу на месте, люблю путешествовать, ведь для меня движение – это жизнь. Мой девиз жизни – делать больше, чем от тебя ожидают.

- Какая у тебя семья?

- Моя семья - это моя опора. У меня типичная семья, я выросла в полноценной семье, где отец работал, а мама занималась домом. В 2017 году умер мой отчим, который вырастил меня, и это серьезно изменило нашу жизнь. Родной отец и я начали общаться недавно, но это связано с моей личной историей, о которой расскажу позже. Моим отцом стал мой дедушка, он самый стойкий и верный из нас. Бабушка - это наша главная опора в семье. Моя светлая половина - моя сестра, которая живет и учится в Екатеринбурге, но мы остаемся очень близкими. Моя мама - наша главная поддержка, она всегда полна энергии и вдохновения. Я благодарна своей семье за веру в меня и свободу, которую они мне дали. Мы сами выбираем свой путь, но наши близкие всегда рядом и поддерживают нас.

- Анастасия, как ты думаешь, для чего вообще девушки участвуют в конкурсах красоты?

- Любой конкурс это соревнование, чтобы заявить о себе и чтобы узнали о тебе, доказать, что ты лучший. Но вопрос в том, стал ли ты лучше кого-то или улучшился ли ты сам. А главная цель - это эмоции, новые знакомства и возможности.

- В нашей стране, в том числе, проводят детские конкурсы красоты. Расскажи о своем отношении к ним …

- Если конкурс проверенный, то мое отношение положительное. Но это ответственность родителей, они должны быть уверены, что ребенку не повредит. Детский конкурс должен быть развлекательным, ведь дети очень любознательны, и они только начинают открывать для себя мир, для них это некое приключение. Конкурс поможет детям раскрыться, а родителям еще раз увидеть, в чем их кровинка сильна. Сравнение не всегда плохо, но оценка должна быть объективной.

- Как ты понимаешь смысл фразы «красота спасет мир»?

- Я также, как и автор этой фразы, соглашусь, что красота должна быть внутри. Конечно, есть много высказываний о том, что привлекательным людям легче добиться успеха, и я с этим тоже соглашусь. Но красота - очень субъективное понятие, и не всем удаётся использовать этот ресурс. Я, например, прошла через болезнь, потеряв внешнюю привлекательность, но сохранив внутреннюю. Я не ожесточилась на мир и не обижалась на тех, кто не смог быть рядом. Я продолжала светить и нести в мир только положительное.

- Ты – организатор конкурса «Мисс Офис» в Омске. Расскажи в двух словах про конкурс?

- «Мисс Офис» – это Международный конкурс красоты среди офисных сотрудниц России и зарубежья, где члены жюри оценивают не только красоту участниц, но и деловые качества, сообразительность, умение презентовать себя и свою компанию. Основная цель конкурса – популяризация образа успешной деловой женщины. Именно это делает «Мисс Офис» социально значимым проектом. Главный приз – три миллиона рублей.

- Почему в свое время ты решила поучаствовать в «Мисс Офис»?

- «Мисс Офис» был моим третьим конкурсом красоты, и каждый раз я шла доказать себе, что я могу больше.

Это был 2021 год, и мне на почту пришло письмо. Все очные кастинги были позади и оставался последний шанс попасть в проект через инста-кастинг. Тогда был всего лишь год моей ремиссии. Конечно, я устала от белых стен вокруг. Восемь курсов высокодозной химии прописали меня в больнице на четыре месяца, потом лучевая и все одно и тоже, а мне всего лишь двадцать три года, поэтому мне захотелось ярких красок, почувствовать себя красоткой в свете софитов.

Мне показалось, что для девушки с инвалидностью участие в конкурсе красоты — необычно. Я решила, что это точно мой шанс. Да, я сомневалась, справлюсь ли я физически с тренировками и подготовительным процессом, но меня так двигало это желание, что пути назад просто не было.

Моей целью было показать, что несмотря на свои неподходящие стандарты внешности: короткие волосы, потому что с химии прошло только полтора года, и всей этой неуверенности я хотела почувствовать свою женственность и привлекательность. И что самое главное — это вера в себя, как бы ты не выглядела и что все возможно! И у меня получилось: я прошла в финал и представила наш город в Москве. Вроде мелочь, но выйти и не потерять себя среди множества красоток — это было моей личной победой.

- Что ожидала от участия в конкурсе?

- Вообще перестала чего-то ожидать. Не просто так есть фраза: наши ожидания, наши разочарования. Я просто хотела прожить все эмоции, и выложиться на все сто, чтобы потом не жалеть. И все так и получилось. Да, я не одержала главную победу, но получила все то, зачем поехала, я почувствовала себя звездой. Об этом начали писать в СМИ. И если забить в поиске Анастасия Финк, все будет о том, как девчонка, победившая рак, решила принять участие в конкурсе красоты. За меня болел наш город, я максимально использовала все ресурсы, чтобы меня поддержали: ТВ, радио целый месяц меня крутили, и те слова поддержки, и веру, которые я получала, вдохновляли меня и я точно не пожалела, что оказалась там.

- Какие задания вы выполнили во время участия в конкурсе?

- За месяц до финала, все финалистки собираются в Москве. Мы знакомимся, проводят с нами организационное собрание и начинается этап подготовки к финальному шоу. На финальном шоу оцениваются 5 выходов: визитка, спортивный выход, творческий, интеллектуальный и арт-дефиле на заданную тему конкурса (каждый год разная). Каждый этап конкурса – это работа целой команды. Репетиции, съемки и разные мастер-классы проходят каждый день. Три недели буквально пролетают, мы заряжаемся энергией и мысленно готовимся к тому, что можем сделать все. Мы занимаемся не только танцами, пением, но и готовкой к съемкам на каталоги, чтобы всегда быть на высоте. Мы соперницы, но наша задача одна - сделать красивое шоу. Мы репетируем каждый день, вместе смеемся, устаем, отдыхаем, и все это сплачивает нас. Мы становимся подругами, которых связывают разные уголки страны.

- Чему научилась во время конкурса и что такие конкурсы вообще дают?

- Вы знаете, конкурс не учит. Он больше помогает раскрыть твои таланты и дает возможность реализовать свои возможности. Главное - не пропустить этот шанс и попробовать себя в том, что ты давно хотела, но не могла из-за занятости. Как ты используешь эту возможность, зависит только от тебя. Я попробовала себя в роли хореографа в Китае, где ставила танец для 60 участниц с разных стран, при этом не знаю английский. В мисс офис я почувствовала себя в роли чтеца стихов и танцовщицы. Было важно не забывать текст и правильно вступать в танец, так как все это происходило в прямом эфире.

- Какими качествами должна обладать «Мисс офис»?

- Дисциплинарность, доброжелательность, ответственность, оперативность, коммуникабельность.

- Твои коллеги знали об участии в конкурсе? Как они к этому относились, держали за тебя кулачки?

- Конечно, знали, что без них я бы не оказалась в финале. Ведь основная поддержка - это ваш офис. Я уже упоминала, что подключила основные каналы, но каждый день весь офис начинал свой день с того, чтобы зайти на сайт и проголосовать за меня. Это очень важно для меня и я думаю, что руководство должно быть в курсе того, что я буду отсутствовать целый месяц.

- Сложно ли организовать мероприятие такого масштаба в Омске?

- Знаете, то что ты хочешь зажечь в других, должно гореть в тебе самом. Я хотела донести, что наш город такой огромный, но почему-то Омички не всегда попадают в финал, потому что важна поддержка омичей, так как это зависит от интернет-голосования. А о нас даже не знают, и я приглашала всех партнеров под лозунгом: ОМСК должен быть в финале, сразу нашлись такие же отзывчивее коллеги, которые меня поддержали. Так как спонсирование практически отсутствовало, все осуществлялась на бартерных условиях.  моей задачей было, чтобы как можно больше людей об узнали и рассказали своим коллегам, о такой возможности,  что у девушек есть шанс проявить себя и удивить своих коллег. Спасибо ТЦ Терминал за площадку, которую нам предоставили, это был незабываемый день для меня и участниц кастинга. Я довольна, тем как все прошло. И в следующем году, я надеюсь появятся желающие принять участие в качестве спонсоров, что поможем сделать кастинг еще ярче.

- Конкурсы красоты – есть какие-то запреты для участниц? Правила поведения? Про «кухню» таких конкурсов мы знаем, в основном, из фильмов вроде «Мисс Конгениальность». Там следят за всем – от питания до репутации.

- Разные конкурсы, разные правила. Но основное — это доброжелательный настрой, не конфликтовать, соблюдать режим, который установлен. Не пропускать репетиции, не опаздывать. Выглядеть ухоженной, не портить наряды, если они предоставляются. На конкурсе, когда я была в Китае, там следили за нашим питанием и была основная диета, так как присутствовал выход в купальниках. В мисс Офис такой выход отсутствует, и за питанием не следили. Но конечно-это важно, ведь от того, что ты ешь и в каких количествах зависит качество твоей жизни: количество энергии, качество кожи. Но все девушки обычно следят за этим и почти у всех отсутствуют вредные привычки.

- Что нужно, чтобы победить в конкурсе красоты?

- Ты должна быть живой, настоящей. Не пытаться быть лучше, особенно когда насмотрелась по сторонам, и, например обнаружила что в каких-то моментах кто-то лучше. Надо понимать, что жюри-это люди, которые выбирают на свой личный вкус, и одному ты понравишься, а другому нет. Твоя победа — это большая удача, и все должно сложиться в твою пользу, и даже если ты запнулась или упала, никогда нельзя опускать руки. Главное, выложиться на все сто и несмотря не на что дойти до конца с улыбкой на лице и ровной спиной.

- Есть ли какие-то «конкурсы твоей мечты», на которые ты хочешь попасть в будущем? Может, «Мисс Вселенная»? Или «Миссис»?

- Честно нет, все всегда от обстоятельств и наития.  Все мои конкурсы были случайны, и вот сейчас после всех этих организационных моментов, я поняла, что соскучилась по этим эмоциям и захотела снова окунуться в эту атмосферу. Планирую принять участие в конкурсе «Королева Сибири», и поставила цель спеть на этапе творческого выхода: я вообще не умею петь, поэтому сейчас хожу на уроки вокала. Что из этого выйдет, одному богу известно, но я не боюсь выйти за привычные рамки.

- Еще один популярный миф - будто бы участницы друг друга ненавидят и строят всяческие козни, чтобы вывести из строя соперниц...

- Не без этого, но я не сталкивалась с этим. С многими девчонками мы общаемся до сих пор, кто-то даже стал моими подругами, мы приезжаем в гости к друг к другу, даже находясь в других городах.

- Поскольку мы говорим о конкурсе «Мисс Офис» – помнишь ли свой первый рабочий день в офисе? Как к нему готовилась, волновалась? Оправдал ли ожидания первый рабочий день, что особенно запомнилось?

- Помню. Хочу отметить, что пришла я в офис будучи еще студенткой и работала по сей день, Поэтому хочу сказать. Что мне очень повезло. У меня лучший руководитель, который несмотря на все мои сложности со здоровьем, помогал и поддерживал финансово, и не попросил уйти, хотя кто знал, вообще выживу ли я. Это было очень ценно, когда коллеги приезжали в больницу, потом все мои конкурсы и отсутствия и они меня принимали. Я никогда не услышала нет. Мы всегда находили пути решений. Я считаю, что я качественно справлялась со своей работой и меня ценили. А что может быть дороже. Когда ты ощущаешь свою ценность.  Да, сейчас я ушла, но лишь по своей причине, мне стало и меня снова поддержали, мы вместе нашли мне замену я обучила девушку и ушла в свободное плавание. Но мы продолжаем общаться.

- Как относитесь к офисному дресс-коду?

- У нас не было прям дресс-кода в офисе, был свободный стиль. Но вообще это очень круто, для крупных организации-это показатель единства и стиля, где присутствует личный бренд. И это облегчает задачу для персонала, что надеть сегодня. А если хочешь выделиться, выделяйся рабочими успехами.

- Расскажи про свой стиль в одежде и макияже.

- Вообще я за естественность и удобство. Поэтому чаще одеваюсь в удобные костюмы как спортивные, так и классические, их у меня в гардеробе штук 10 на разные случаи жизни. В основном цветовая гамма пастельная, но иногда готова удивлять яркими красками, обожаю цвет фуксия. А вообще важно уметь подчеркнуть свои достоинства и скрыть недостатки, слежу за трендами, чтобы так сказать не отставать. Вообще не люблю краситься самостоятельно, поэтому чаще это просто нарощенные ресницы и все. А вообще облегчила себе жизнь перманентным макияжем. Это экономит время, и ты всегда выглядишь потрясающе.

- Что ты делаешь для поддержания своей красоты?

- Тут отвечу стандартно. Самое главное здоровый образ жизни. Я никогда не курила, и алкоголь в моей жизни-редкий гость. Спорт только от желания, никогда не заставляю себя делать что-то через силу. Может спасибо генетике. Но питание имеет вес, практически исключила фаст фуд.  Больше наслаждайтесь жизнью, улыбайтесь, гуляйте, двигайтесь. Тем более пришла весна.

- Какой бы совет ты дала молодым девушкам, которые тоже хотят участвовать в конкурсах красоты?

- Лучше один раз попробовать, чем продолжать сомневаться. Я думаю, главное не бояться проигрыша. От этого ваша ценность не уменьшается только потому, что кто-то другой не знает, как её оценить. А для любой девушке — это отличный трамплин. Потому что, когда ты сталкиваешься с какими-то сложностями ты развиваешься, и в любом случае станешь только еще лучше.

- Немного сменим тему. Как думаешь, почему так много омичей переезжает в другие города?

- Причина лишь в том, что, и это не мое мнение это статистика. Недвижимость растет в огромных прогрессии и уже выросла на 65 % в сравнение с 2021 годом. Но уровень заработных плат с такой скорость не растет. И конечно молодым семьям, сложно приобрести своё жилье, и они не ощущают стабильность и безопасность.  А это основа. Поэтому и уезжают туда, где это доступно.

- Как, на твой взгляд, можно изменить эту ситуацию с оттоком омичей?

- По моему мнению, город приукрасился за последние время. У нас отличная инфраструктура. Да н хватает специалистов в области медицины и обучения, но все это решаемо. Достойная зарплата и доступное жилье-залог успеха любого города. А что говорить об экономике, конечно важно поддерживать именно региональный бизнес, а не способствовать тому, чтобы бюджет утекал в другие регионы.

- Ты счастливый человек?

- Безусловно! А главное ощущать счастье КАЖДЫЙ ДЕНЬ. Я убедилась, что счастье в простых вещах, а вот приходишь ты к этому через не простые события в жизни. Я счастлива, что моя семья рядом, что у меня есть мои самые лучшие друзья, сейчас меня делает счастливой еще и мой мужчина. Поэтому просто откройтесь этому счастью. И цените то, что у вас есть.

- Как думаешь, что нужно сделать, чтобы все были счастливы?

- Самое главное — это ЗДОРОВЬЕ. Ну, чтобы оно было нужно просто, уметь отдыхать. Уметь чувствовать, больше улыбаться, и чаще говорить НЕТ людям и обстоятельствам, которые вам не нравятся. Ваше окружение напрямую влияет на ваше состояние. Убирать весь мусор из жизни, и брать ответственность за свою жизнь только на себя. Никто не сделает тебя счастливым, пока ты сам этого не захочешь!

Сергей Михневич