30.05.23

«Пою для себя, а не для прохожих!». Интервью с уличным музыкантом

«Пою для себя, а не для прохожих!». Интервью с уличным музыкантом

Артем Депутатов рассказал о сложностях и о том, сколько можно заработать за вечер на улицах Омска.

Звyк гopoдa – этo нe тoлькo шyм мaшин, peклaмы из кoлoнoк и людcкoгo гoвopa. Это еще и мелодичный бой гитар, пение молодых музыкантов. И один из этих голосов принадлежит Артему Депутатову, который ещё утром готовился к экзаменам, а теперь играет песни для прохожих на Любинском проспекте. Молодой человек рассказал Пульс Live, как ему удалось совмещать музыку с учебой, и почему выступления на улице для него так важны.

- Артем, расскажи о себе?

- Хотелось бы начать с того, что я музыкант, актер и режиссер. Довольно творческий человек и люблю все, что с этим связано. Я студент, который старается балансировать между работой, учебой и развитием своей группы.

раз.jpg

- Расскажи о своей семье. Близкие тоже увлекаются музыкой?

- Да, у меня музыкальная семья. И мама, и папа - музыканты. С самых ранних лет я начал заниматься музыкой, в основном благодаря им.

- Думаю, что твоя самая большая страсть – музыка?

- Безусловно, музыка занимает очень важную и значимую роль для меня. Как я уже упоминал, все началось еще с самого детства. В 6 лет меня отдали в музыкальную школу, где я учился играть на фортепиано в течение 8 лет. Однако, это был далеко не конец моего музыкального пути. После окончания музыкальной школы я увлекся ударной установкой и осваивал ее более двух лет в своей же музыкальной школе. Также, самостоятельно я развиваю навыки игры на гитаре и некоторых народных инструментах, таких как баян, домра и балалайка. Кроме того, я занимаюсь вокалом.

семь.jpg

- Получается, что ты умеешь играть на практически любом инструменте?

- Конечно, список инструментов, на которых я играю, не ограничивается этим. Однако, сказать, что я могу играть на абсолютно всех инструментах, будет неправильно.

- Какой из них любимый и почему?

- На самом деле, трудно выделить конкретный инструмент, ведь все, на которых я учился играть, для меня безумно интересны. Но, пожалуй, один из моих любимых инструментов - это голос и вокал.

- Какую музыку ты любишь слушать?

- Я сам меломан и люблю послушать различные композиции. Никогда не знаешь, какая песня может понравиться, и я считаю, что это здорово расширять свой кругозор, узнавая новые жанры и приемы игры.

два.jpg

- Что такого в музыке, что вызывает у тебя страсть?

- Это один из самых интересных вопросов. Вдохновить меня может что угодно. Как правило, это происходит неожиданно. Я могу вдохновляться буквально всем: движущимся и неподвижным, людьми, жизненными ситуациями и обстоятельствами, фильмами, музыкой - всем.

- Как ты позиционируешь направление, в котором играешь?

- Мы играем в таком направлении, как поп-рок, панк-рок. Молодёжные жанры всегда легко и весело воспринимаются на слух.

шесть.jpg

- Какую роль музыка играет в твоей жизни?

- Музыка играет колоссальную роль в моей жизни, ведь это часть меня, через которую я могу самовыражаться, узнавать что-то новое и многое другое. Да, в целом, со мной может согласиться любой, что без музыки жизнь была бы скучнее. Я люблю разные жанры музыки: начиная от классической и джазовой, заканчивая роком и электроникой. Музыка помогает мне расслабиться, сосредоточиться, повышать настроение и вдохновляться.

- Расскажи, чем ты живёшь помимо музыки, где-то работаешь, учишься?

 - Помимо музыки, я занимаюсь сценической деятельностью, то есть актерским и режиссерским делом. Как я уже говорил, я довольно творческий человек. Во многом специальность, на которой я учусь, развивает меня, даёт новые навыки и умения, чему я рад.

- Что заставило тебя выйти играть на улицу?

- Вначале я выходил на улицу с инструментом больше для забавы, чтобы уменьшить боязнь перед публикой, людьми и выступлениями. Но со временем это стало перерастать во что-то большее.

три.jpg

- Расскажи о своем первом концерте на улице.

- Мой первый концерт на улице прошел довольно забавно и быстро, но из-за нехватки опыта было непривычно играть и петь на таком месте. Но со временем я привык, и все прошло гладко.

- Ты считаешь людей, которые играют на улице, настоящими музыкантами?

- Конечно, у меня есть много знакомых музыкантов, которые не только имеют образование в этой сфере, но и выступают на улицах со своими группами и проявляют отличные навыки исполнения. Нельзя не признать таких людей настоящими музыкантами.

- Как выбираешь локацию?

- На самом деле в выборе локации долго думать не приходится, все довольно просто. Так как я выхожу играть с аппаратурой, то выбираю людные места в центре города, где прохожим будет удобно остановиться и послушать меня, если это их заинтересует.

- Извини за некорректный вопрос: тебе хватает на жизнь?

- Я не вижу ничего некорректного в этом вопросе. У многих людей есть стереотипы, что уличные музыканты - это нищие люди, однако это зависит от человека, и далеко не все такие. Я зарабатываю на жизнь достаточно для своих нужд. Конечно, когда ты начинающий исполнитель, то только уличные выступления или концерты с группой не позволят тебе заработать большие деньги. Поэтому я цепляюсь за различные виды работы при возможности.

9WFCqKuSmMQ (1).jpg

- Что кажется тебе особенно трудным в твоей деятельности, стоит ли такая работа этих трудностей?

- Основная трудность - в усталости. Не так просто доставить большое количество оборудования на улицу, особенно если нет личного транспорта. Однако, лично для меня плюсов значительно больше, чем незначительных минусов, с которыми я могу смириться.

- Насколько безопасно для жизни выступать музыкантам, которые в условиях улицы никак не защищены, да ещё и со своим инструментом?

- С точки зрения безопасности многое зависит от различных факторов. Главное - местоположение. Не составляет труда догадаться, что стоять в старом переходе на окраине города в ночное время – не самая хорошая идея.

EvO2d1ggtRE.jpg

- Мне всегда казалось, что для того, чтобы выступать в подземном переходе, требуется определенная воля. Можно, конечно, назвать это иначе, но все же, не было ли тебе сложно?

- Трудно вспомнить, когда я последний раз выступал в подземных переходах, так как это было довольно давно. Но в начале было сложно привыкнуть к этому месту. Не было страха или волнения, просто нужен был накопленный опыт.

- Кстати, как относятся к тебе прохожие? Полиция?

- Все люди разные, и угодить всем, как мне кажется, нелегко. Многие реагируют позитивно на выступления, останавливаются, чтобы подпеть, потанцевать и так далее. Проблем с полицией тоже не было.

- А «рабочий день» сколько длится?

- Так называемый «рабочий день» начинается ближе к вечеру, когда основная масса людей выходит отдохнуть, прогуляться и тому подобное. Тяжело стоять больше двух часов, и для вокалистов это особенно сложно. Необходимо быть аккуратным и петь с перерывами, чтобы не повредить свои голосовые связки, а самое главное - петь правильно. Уличные концерты я даю по настроению.

пять.jpg

- Можно ли насладиться музыкой в подземном переходе?

- Относительно эстетики подземных переходов я не уверен, однако мои знакомые и друзья обычно отмечают положительный эффект наличия выходов с аппаратурой.

– Какие общественные места (не)подходят для музыкантов?

- В теории, музыкант может встать играть практически где угодно, но вопрос в том, будет ли это соответствовать правилам и уместно.

ArYxgD6VWGw.jpg

- А что для тебя искусство?

- Для меня искусство - это то, что заставляет задуматься. Стихи, спектакли, музыкальные композиции, книги - все это проявления самовыражения людей. Они делятся своими мыслями и чувствами с публикой. Именно чувства играют важную роль в искусстве. Для меня искусство - это возможность передать любые эмоции, события и истории. Оно позволяет выразить все что угодно.

- Что значит для тебя слово «счастье»?

- Для меня счастье - это умение радоваться мелочам. И, самое главное, осознавать, что все, что я делаю, имеет смысл. Это относится ко всему в моей жизни.

- Ты счастлив?

- Я счастливый человек. Желаю всем быть еще счастливее и получать больше ярких и позитивных эмоций!

Фото: личный архив Артема Депутатова

Сергей Михневич

Сергей Михневич


Мы в Яндекс Дзен
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите [CTRL] + [ENTER], Спасибо.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
22.05.24
Жителей ждут Дожди, гроза, сильный ветер, возможен град. Возможно возникновение аварийных ситуаций. Подробнее...
22.05.24
По словам сенатора Артема Шейкина, это позволит создать более эффективные механизмы по борьбе с ними. Подробнее...

Добавить комментарий

Для того, чтобы оставить свой комментарий, войдите на сайт под своими логином и паролем.
Если у вас их еще нет, зарегистрируйтесь.
В информационных публикациях использованы фотографии Андрея Кудрявцева, Кирилла Бакинского, Сергея Бруна(Шехерева),
Матвея Милютина.