20.04.21

Омский общественник возглавил проектный офис «Россия – ЦАР»

Омский общественник возглавил проектный офис «Россия – ЦАР»

Андрей Бем рассказал, как будет работать молодежная структура в 2021 году.

Омский общественник Андрей Бем является членом общественной палаты Омской области, победителем Российской национальной премии «Студент года-2020» в номинации «Общественник года», а также принимал участие в форуме, организованном в рамках проектного офиса «Россия – БРИКС». А совсем недавно он стал главой проектного офиса международного молодежного сотрудничества по направлению «Россия – Центрально-Азиатский регион». О том, какие мероприятия ожидают омичей, и как будет выстраиваться работа с партнерами проектного офиса, Андрей Бем рассказал в интервью нашему порталу.

 – Андрей, какие молодежные проекты вы реализовывали?

– Я, пожалуй, выделю три из них. В 2018 году благодаря победе в грантовом конкурсе форума «РИТМ» мы командой молодежного общественного совета при Омском городском совете 3-го созыва провели в нашем городе первый межрегиональный форум молодых парламентариев «Будущее за нами». Гостями нашего мероприятия стали молодые парламентарии из 7-ми субъектов России.

В 2020 году проект нашей команды, состоящей из трех человек – Андрея Гурковского, Никиты Проничкина и меня, – выиграл грант в размере 707 тысяч рублей от Росмолодежи на создание первой в Омске экологической мастерской «EcoLab». Уже в этом году все желающие при помощи куратора смогут на нашей площадке не только познакомиться с процессом переработки пластика, но и самостоятельно изготовить из вторичного сырья новые практичные вещи: кашпо для цветов, доску для скейта, расческу или дженгу.

А во время прошлогоднего карантина мне в голову пришла идея создать авторскую рубрику о молодых омичах, которые выигрывают гранты за пределами нашего региона на реализацию своих социально значимых проектов. Так, благодаря поддержке информационного агентства «Новый Омск» появилась рубрика «Деньги есть». У этого проекта 3 задачи. Во-первых, показать молодежи, что сегодня у каждого есть возможность выиграть деньги на реализацию собственных идей, а значит, нет поводов откладывать в долгий ящик то, что уже давно хотел сделать. Во-вторых, рассказать омичам, что молодежные инициативы могут менять наш город в лучшую сторону. И, в-третьих, обратить внимание власти на необходимость поддержки молодых людей. На сегодняшний день в рубрике «Деньги есть» вышло уже 7 интервью с победителями грантовых конкурсов.

 – Насколько просто взаимодействовать с молодежью?

– Могу сказать, что лично для меня это не представляет сложности, потому что я говорю со своими сверстниками. Мне 23 года, поэтому было бы странно, если вопрос взаимодействия с ровесниками был бы для меня проблемой.

 – Откуда возник ваш интерес к проектному офису «Россия – ЦАР»? Насколько интересна вам тема взаимодействия с молодежью других стран?

– Я с большим интересом наблюдал за процессом появления в нашем регионе проектного офиса «Россия – Центрально-Азиатский регион». Все-таки подобные проекты были созданы лишь в 4-х субъектах нашей страны, а когда именно твой город попадает в такой почетный шорт-лист, то это уже априори вызывает повышенное внимание.

Помимо этого, нужно сказать, что из 5-ти стран данного региона за последние 2 года мне довелось побывать в 3-х: Казахстане, Узбекистане и Таджикистане. Я познакомился с большим количеством интересных молодых ребят из этих государств, поэтому тема выстраивания сотрудничества в данном регионе мне близка.

2fcfa27d05bc5257b854deef638f705b.jpg

Окончательное решение возглавить проектный офис я принял после того, как побывал на международном молодежном форуме «Интерес», который проходил со 2 по 9 апреля в Ульяновске. Когда видишь, как на твоих глазах рождаются международные молодежные проекты, это не может оставить тебя равнодушным. Ты понимаешь, что у этого направления есть колоссальный потенциал.

 – Вы были участником форума проектного офиса «Россия – БРИКС» в Ульяновске. Насколько продуктивно он прошел? Есть ли уже какие-то наработки, которые можно будет применить в работе офиса «Россия – ЦАР»?

– Лично для меня форум получился достаточно продуктивным, потому что удалось познакомиться с людьми, которые имеют опыт успешной реализации международных проектов. Когда у тебя есть возможность из первых уст, пусть и на английском языке, узнать о том, как, например, в Индии ребята провели форум «BRICS PLUS YOUTH FORUM», это дорогого стоит.

Отмечу, что в Ульяновске собрались представители Бразилии, России, Индии, КНР и ЮАР, поэтому все проекты были направлены на развитие международного молодежного сотрудничества именно этих стран. Сам форумный формат, который организаторы выбрали для выстраивания диалога между молодыми лидерами стран-участниц, показал свою эффективность. В этом смысле мы, действительно, можем позаимствовать удачные наработки коллег.

Однако важно понимать, что каждый из 4-х проектных офисов уникален, как и его резиденты, поэтому для нас приоритетное значение имеет разработка своей стратегии выстраивания конструктивных отношений с молодыми лидерами из стран Центрально-Азиатского региона.

 – Как будут развиваться партнерские отношения с представителями ЦАР?

– На сегодняшний день мы видим перспективу в выстраивании партнерских отношений между крупными молодежными организациями, учебными заведениями и молодыми бизнесменами наших стран. Так, уже на сегодняшний день федеральными партнерами проектного офиса являются Фонд поддержки публичной дипломатии им. А.М. Горчакова, Дипломатическая академия МИД России, Ассоциация волонтерских центров, Общероссийская организация «Городские реновации», Общероссийская общественная организация малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» и другие. Наша задача – привлечь как можно больше общественных организаций, как федерального, так и регионального уровней к сотрудничеству в рамках нашего проектного офиса.

Будем поддерживать развитие отношений между учебными заведениями наших стран. Большой интерес со стороны стран-участниц проектного офиса проявляется к омским вузам. Выстраивание программы студенческого обмена – еще одно потенциальное направление молодежного международного сотрудничества.

 Недавно прошел наблюдательный совет проектного офиса «Россия – ЦАР», где были намечены планы на текущий год. На ваш взгляд, какие мероприятия станут ключевыми для Омской области?

– Я бы выделил несколько из них. Это Форум лидеров международного молодежного сотрудничества «Россия – Центрально – Азиатский регион», Международная лаборатория креативных индустрий, Международный форум молодежного сотрудничества в сфере развития территорий, организация международной площадки на молодежном форуме «РИТМ», Международный форум молодых педагогов, организация Фестиваля команд КВН стран ЦАР «В центре Азии».

Безусловно, все эти мероприятия мы будем проводить с учетом эпидемиологической обстановки в наших регионах.

Фото: пресс-служба минспорта

 

 


Мы в Яндекс Дзен
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите [CTRL] + [ENTER], Спасибо.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
30.04.21
Омичей приглашают на web-экскурсию «По памятным местам»
Отправиться на виртуальную прогулку можно с помощью чат-бота. Подробнее...
30.04.21
Волонтеры помогают омичам проголосовать за проекты благоустройства
В списке присутствуют пять городских территорий. Подробнее...
30.04.21
Майские праздники порадуют омичей солнцем и летним теплом
Скоро в регион придёт сухая, тёплая и ясная погода. Подробнее...

Добавить комментарий

Для того, чтобы оставить свой комментарий, войдите на сайт под своими логином и паролем.
Если у вас их еще нет, зарегистрируйтесь.





Загрузка...