20.02.19

О том, как омский художник катался в гробу

  О том, как омский художник катался в гробу

Отец-основатель неформальной галереи современного искусства «Левая нога» Дима Вирже рассказал «ПульсLive» о своем скандальном проекте «SNOWGROB» и том, чем художники удивят омичей в ближайшее время. 

«Левая нога» - это объединение художников, хулиганский проект, не претендующий на серьезные концепции. Его сила в плюрализме, подвижности и свободе. Это проявляется даже в отсутствии цензуры: в афише галереи запросто может встретиться матерное слово. Открыл Лабораторию творческих практик в 2008 году омский художник Дмитрий Вирже. 

Представить в галерее свои картины, инсталляции и фотографии может любой желающий. Это площадка для свободного творчества: здесь ставят хореографические постановки, читают пьесы, показывают фильмы. Стиль «Левой ноги» Вирже называет «изионизмом», от английского слова easy, то есть полная свобода и доверие молодым художникам. Потому проекты «Левой ноги» всегда непредсказуемы, свежи и невероятно интересны! 

Дмитрий, скажите откуда появилось название «Левая нога»? 

В творческой среде существует такое устойчивое выражение «Все, что сделано левой ногой - сделано плохо». Я считаю, это не так. Наоборот, это - самое настоящее стихийное искусство. 

9.jpg

Вы говорили, что «объединяете людей, неиспорченных художественным образованием». Почему? 

Само слово образование восходит к церковно-славянскому глаголу «образовати» - «создавать образ». Но я считаю, что каждый человек способен выработать свою систему взглядов, символов и знаков. Навязанные образы уничтожают те неповторимые зачатки, которые, как семена, должны прорасти в человеке. В учебных заведениях пытаются стихийную природу творчества положить в «прокрустово ложе». Вам там быстро объяснят, что является эстетикой безобразного, а что – классической красотой, добавив: «Только так и никак иначе». Но подогнав свою стихию под заранее приготовленные консервативные теории вы уже никогда не освободитесь от них. 

Наученная рисовать ровный овал рука уже никогда не сможете сделать что-то свободное от этого навыка. 

15.jpg photoeditorsdk-export.png

Я знаю, что недавнюю выставку «Тетрадинг», которая помимо Омска прошла в Петербурге и Москве, вы назвали социальным экспериментом? Почему? 

Да, отчасти это подтверждение ответа на предыдущий вопрос. Основная идея «Тетрадинга» – все люди умеют рисовать. В течение нескольких лет я предлагал знакомым изобразить что-то на тетрадном листке и почти всегда получал ответ, продиктованный школьными страхами «Я не умею рисовать». Кого-то все-таки удавалось вовлечь в творческий процесс, а кто-то закрывался окончательно … 

И я сделал для себя открытие - люди, далекие от искусства, могут рисовать на уровне профессиональных художников модернистов! Тогда я понял, чем меньше человек задавлен этим навязанным художественным образованием, тем интереснее и самобытнее он раскрывается как рисовальщик. Кстати, именно от таких людей я получил лучшие рисунки для проекта. 

photoeditorsdk-export (2).png

Галерея «Левая нога» ориентирована на современное постмодернистское искусство? 

Мы работаем не столько с конкретным искусством: художниками, музыкантами или писателями, сколько с творческими стихиями. Последнее неизвестно чем мотивировано и плохо поддается человеческому влиянию - мы работаем с творческой природой как таковой... «Левая нога» не подгоняем авторов под определенные рамки - у нас другие принципы. Мы проповедуем тотальный плюрализм, максимальную открытость и независимость. В галерее есть место для всех форм высказываний: любой человек в любой момент может предъявить своё слово окружающим. Главное – добрая воля.

Есть всего одно ограничение - наши мероприятия не преследуют никакой коммерческой цели. 

Есть ли искусство в Омске? 

Есть, безусловно! В каждом человеке, не зависимо, где он родился и живет, есть талант, хочет он того или нет. И сдерживать его очень трудно, да и зачем? Напротив, если ему помочь раскрыться, поверьте, вы получите уникальный результат. Что мы, собственно, в "Левой ноге" и делаем. 

photoeditorsdk-export (1).png

Расскажите о своем скандальном проекте «SNOWGROB»? Как родилась идея прокатиться в гробу? 

Не знаю, как родилась идея, я просто захотел поставить гроб на лыжи и прокатиться с горки. Когда еще при жизни выпадет такая возможность!? Правда? Но смысл перформанса на самом деле очень позитивен. 

Проект «SNOWGROB» сочетает в себе два символических элемента: скорость и возрождение. В надписи на крышке гроба «S+ART» заложен двойной смысл: «Старт» и «Арт». Лыжи – это символ скорости, гроб – возрождения к новой жизни. Перемены в нашей обывательской культуре и жизни возможны только через форматирование, удаление старого. Два этих элемента вместе являются знаком стирания границ привычной реальности, изменения себя и окружающего мира. 

Конечно, это вызвало массу отрицательных отзывов. Кто-то нашел этот гроб, такое начали писать, предлагали даже сжечь меня. Но мне понравилось, значит я попал в точку! Печально, что люди у нас настолько пугливы, суеверны и невежественны. Это мешает им интересоваться, а что вообще обозначает «гроб»? Узнать, что у древних славян - это символ возрождения и вместилище сакральной информации. Я считаю, что в человеке с высоким уровнем сознания должна присутствовать толерантность, а также чувство юмора и самоиронии. 


Кто составляет авторский оплот лаборатории «Левая нога» сегодня? 

В наших рядах около 50 человек, это и омичи, и ребята из других городов, даже стран. Выделить конкретно никого не могу – все уникальны, талантливы и являются важной частью чего-то целого. 
Когда у нас проходят выставки, помогают все. Причем, бывает, даже те, кто не имеет отношения к изобразительному искусству и к нам. Например, на последней - «В.У.Х.О» были ребята, которые просто отозвались на объявление в «ВК» и помогли нам с монтажом выставки. Это было очень трогательно, спасибо им! 

Какими проектами вы планируете удивить в ближайшее время? 

Уже 24 февраля у нас пройдет экспозиция «Я не пьян, это выставка». Идея - сочетание аудиального с визуальным. Каждый рисунок отражает смысл и характер трека и позволяет больше погрузиться в атмосферу этого странного мира... 

В планах «Левой ноги» выставка «Кельдым» – о художниках, которые работают в стесненных обстоятельствах, также экспозиция «Торпиц», посвященная уличному искусству. Кстати, продолжая разговор про гроб, я хочу провести арт-проект «В гробу я видел это искусство». Думаю, это будет невероятно интересно и концептуально.

Если коснуться всей деятельности нашей творческой лаборатории, то мы снова планируем выпускать уже известную газету «Прыщ», но полностью изменив к ней подход. Издание будет выходить в формате фэнзинов – каждый месяц по-новому называться, оформляться, может, даже изменим носитель: с крафтовой бумаге перейдем на мелованную, или даже газетную. Так, к примеру, выйдут «Губы лося», затем «Цинк» или «Пыль» ... Ведь, когда ты занимаешься творчеством, важно не затухнуть самому и не дать скучать окружающим. Все привыкли, что каждый месяц примерно в одном стиле выходит «Прыщ» и рассказывает о похожих вещах. Но мы не хотим стать заложником чего-то однотипного и бесконечного. Поэтому всегда будем перерождаться, тем самым совершенствуясь и развиваясь... 

Планируете покидать Омск?

Нет, конечно, что вы. Напротив, это к нам приезжают интересные, талантливые начинающие художники  из разных городов, делают свои выставки. И это очень круто! Я и моя команда хотим развиваться именно у нас. 

Автор: Мария Исаева
Фото: из архива Лаборатории творческих практик "Левая нога"

Мы в Яндекс Дзен
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите [CTRL] + [ENTER], Спасибо.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
23.04.24
Вода прибывает, в случае подтопления домов жильцы должны эвакуироваться Подробнее...
23.04.24
Областные соревнования по спортивной аэробике состоятся 26 апреля в спорткомплексе «Юность». Подробнее...
23.04.24
В основном эти проблемы коснутся небольших поселений и сельских районов. Подробнее...

Добавить комментарий

Для того, чтобы оставить свой комментарий, войдите на сайт под своими логином и паролем.
Если у вас их еще нет, зарегистрируйтесь.
В информационных публикациях использованы фотографии Андрея Кудрявцева, Кирилла Бакинского, Сергея Бруна(Шехерева),
Матвея Милютина.