
Николай Ермаков: «Идеи для квестов черпаю в книгах»
Выпускник ОмГТУ Николай Ермаков разрабатывает идеи для квестов и проводит их для молодежи в нашем городе.
О себе
Я родился в городе Павлодаре Республики Казахстан, там закончил школу. В 2011 года сдал вступительные экзамены в ОмГТУ и поступил на бюджет. С тех пор моя семья (родители) переехала жить в Омск. Здесь я нашел друзей и начал общаться с омичами, у которых были такие же интересы как у меня.
С 2012 года увлекся общественной деятельностью. Все началось с Первичной профсоюзной организации студентов ОмГТУ: у меня появился большой круг общения, увеличился спектр моих интересов. Затем я вступил во Всероссийское общественное движение «Волонтеры Победы». Мы, студенты-волонтеры, вели большую подготовку к празднованию 70-летия Победы в Великой Отечественной войны. А через год я стал организовывать и квесты Победы.
В 2017 году окончил ОмГТУ и являюсь магистром по специальности фундаментальная информатика и информационные технологии (программирование). Параллельно получил второе высшее образование на кафедре «Иностранные языки».

О семье
У меня в родне – монтажники. Оба деда были начальниками заводостроительного управления и их силами возведены многие градообразующие предприятия не только в Казахстане. По их стопам пошел мой отец, а я еще в детстве решил, что выберу другую профессию.
У мамы сестра - программист 1С, и я сказал, что хочу создавать программы, как и она. Мне в школе были интересны компьютерные игры и хотелось научиться делать их самому. Когда пошел учиться в вуз, то нашел таких же увлеченных людей. Нашим хобби стало программирование игр. Одно время мы в свои играли больше и чаще, чем в созданные профессионально: было интересно наблюдать, как развивается твой труд.
О Клязьме
Два года подряд я ездил с проектами на Клязьму. Первый раз в 2016-ом, второй - в этом. Мне повезло, что Всероссийский образовательный форум для молодых преподавателей, учёных, специалистов в области гуманитарных и технических наук «Территория смыслов» в прошлом году проходил по направлению, которым мы увлекаемся. Я занимаюсь патриотическим воспитанием и решил связать информационные технологии с общественной деятельностью. Создал информационную платформу – карту, на которой были расставлены памятные места нашего города времен Второй мировой войны. Мы планировали, что в этих памятных местах Омска будут установлены информационные таблички. Используя их, человек может зайти на сайт и прочитать информацию. Но, к сожалению, этот проект не выиграл гранд, т.к. были неточности в заявке.
В 2017 году я снова решил ехать на Клязьму, но уже с другим проектом. В этом году выделили мало грантов и их основную часть направили на реабилитацию и социализацию детей-инвалидов. Я представлял проект «Система мониторинга молодежных мероприятий «В Движении» и разработал карту, на которую каждый человек может поставить точку в любом городе нашей страны и она будет показывать запланированное мероприятие. Организатор пишет аннотацию, прикрепляет фотографию и ставит хэштег. А участник, написав в поисковике например #ИграНаГитаре, может видеть все мероприятия, запланированные в городе. Также каждый участник может вести свой рейтинг события.
Да, я не победил в конвейере проектов на «Территории смыслов» на Клязьме, но зачем отчаиваться, когда моя большая идея перерастает в несколько маленьких. Все они начинают работать отдельно друг от друга. И сейчас думаю над более широким его применением.
Квесты
Играми я стал заниматься с 2015 года. Начал читать книги, искать в них идеи и писать квесты. Мелкие региональные игры, написанные нами, проводим в детских летних лагерях Омской области. Федеральные – в парках города. Первый квест мы провели 29 апреля 2016 года, и он назывался «Битва за Берлин». Игры пользуются большой популярностью у омичей. В них участвуют школьники, студенты, рабочая молодежь. Мы их делаем в парках с промежутком в полтора месяца и набираем около 200 человек. Проводим абсолютно бесплатно.
Капитан собирает команду из 6-8 человек, подает заявку на участие. Мы даем карту и участники проходят этапы игры за 2 часа. Победителям выдаем благодарственные письма. Участники наших квестов набирают баллы, которые заносятся в общероссийский рейтинг. В результате игр будет выбрана команда, которая поедет в Москву на Итоговый Всероссийский молодежный исторический квест.

Увлечения
Сейчас общественная работа занимает большую часть времени. Много читаю: ищу фантазии для своих квестов в книгах. Поставил маленькую цель создать несколько игр по произведениям братьев Стругацких. Так, в прошлом году в Омске прошел «Пикник на обочине», в этом - планируем организовать квест «Трудно быть Богом».
О книгах
Обожаю читать фантастику. Любимые писатели: братья Стругацкие, Жуль Верн и его произведения «Путешествие к центру земли» и «Полет на воздушном шаре». Из иностранных авторов отдаю предпочтение Дэну Абнетту. Читающая молодежь Думаю, что молодежь сейчас читает больше, чем когда либо. Я свое окружение делю на три группы. Вокруг нас буквы, цифры, слова… Мы постоянно сидим в компьютерах и телефонах и читаем, читаем, читаем. К таким относится первая категория людей.
Вторая группа, это мои сверстники, которые начинают вспоминать школьную программу и ее перечитывать, но уже с осознанием и пережитым опытом.
Третья - читает научные книги, статьи по самопознанию и развитию.

Планы
Цель в жизни должна быть не одна, а несколько. Лучше всего их ставить каждый день и на ближайшее время. Пусть они будут маленькие и легко выполнимые, это еще лучше.
Сейчас у меня есть одна небольшая цель, к которой я иду: запуск линии одежды. Я хочу на волне патриотизма в нашей стране создать одежду, в которой буду присутствовать элементы одежды времен второй мировой войны. Это не только модно, но и практично в использовании.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
25.04.25
В хоккейном клубе опровергли появившуюся информацию о финансовых трудностях. Подробнее...
25.04.25
Он будет возить пассажиров по кольцевой схеме от улицы Студенческой. Подробнее...
25.04.25
В Совфеде предлагают индексировать ее ежегодно. Подробнее...
Если у вас их еще нет, зарегистрируйтесь.