07.05.20

Легко ли быть молодым… предпринимателем?

Главное, не лежать на диване и не бояться рисковать.

Сейчас в России только и разговоров что о кризисе. Мы в «ПульсLive» решили, что это самое подходящее время написать о людях, которые будут двигать страну вперед. О молодых предпринимателях, которые создали успешный бизнес до 25 лет. Потому что стать успешным можно в любом возрасте. Главное – найти дело, которое нравится. Только в этом случае работа будет приносить счастье. И деньги. История успеха молодого предпринимателя Алексея Ванчука началась, когда ему было 22 года. Сегодня Алексей и его небольшая команда успешно занимаются интернет-маркетингом. Молодой предприниматель поделился с нами своим опытом и открытиями, которые он совершил за время ведения бизнеса.

IMG_2749.JPG

– Расскажи немного о себе? Почему начал заниматься бизнесом? Почему именно бизнес, а не работа «на дядю»?

– Мне 23 года. Родился и вырос в Омске. В школе думал, что стану инженером, а сейчас привожу клиентов из интернета своим заказчикам. Я бы не сказал, что занимаюсь прямо бизнесом в классическом смысле этого слова. Я скорее ремесленник с небольшой командой. В определенный момент понял, что, работая на себя, смогу приносить больше пользы рынку, чем при работе по найму.

– Когда стало понятно, что пора уходить с наемной работы и бросать силы на стартап?

– У меня не было такой ситуации, что я ушел с основной работы в никуда. Я начал брать клиентов, когда еще работал по найму. И я ушёл, когда мои заказчики стали приносить больше, чем основная работа.

– Как ты решил, что маркетолог – это именно то, что тебе подходит?

– Ну, наверно, когда запустил рекламную кампанию и с 5000 потраченных рублей привел заказ для завода трансформаторных подстанций на 7 млн рублей. С того момента я поймал азарт и не могу остановиться.

– Ты работаешь по профессии?

– Нет, я закончил ОмГТУ по специальности «инженер по электроснабжению».

– Получается, это не твое основное образование. Как ты осваивал новую сферу?

– Изучал онлайн-курсы, читал статьи, профильные книги и сразу все это применял на практике. Ну и должен отметить, что обучение-то не прекращается. В интернет-маркетинге, чтобы быть на плаву, надо постоянно улучшать свои навыки. Вот, например, сейчас я два курса прохожу: по классическому маркетингу и по таргетированной рекламе.

– Что значит реклама для тебя?

– Это инструмент, с помощью которого можно нести пользу, т.е. продавать хорошие товары и услуги тем, кто в них нуждается или кому они могут быть полезны.

IMG_5523.JPEG

– Были ли в твоей профессиональной сфере клиенты, с которыми сложно было прийти к соглашению?

– Рабочие моменты обычно всегда легко решаются. Но, бывает, попадаются непорядочные заказчики, которые и на оплату могут кинуть, последний раз такое было месяц назад.

– Насколько большая конкуренция в вашей сфере?

– Ох, конкуренция крепкая. Но должен отметить, что и спрос на интернет-маркетинг растет. Рынок усложняется, появляются новые специальности: архитектор туннелей продаж, специалист по чат-ботам, специалист по таргетированной рекламе. Многим компаниям нужны штатные интернет-маркетологи-управленцы для контроля работы подрядчиков.

– Как нынешний кризис сказался на работе?

– В апреле доход просел на 22 %, хотя это мне еще повезло – у многих коллег 80 % просадка. Это те люди, кто работает c наиболее пострадавшими от пандемии сферами бизнеса. Сейчас больше времени трачу на обучение и на текущих клиентов, кто остается на плаву, максимально выжимаю результат.

– Что ты можешь посоветовать молодым, которые только начинают работу в вашей сфере?

– Концентрируйтесь не на деньгах, а на пользе, которую вы даете клиенту. Не бойтесь вкладывать деньги в свое обучение, воспринимайте это как инвестиции. Пример: за последний год я потратил около 100 тыс. рублей на онлайн-курсы. А еще нужно вести соцсети, развивать личный бренд. Если хотите продавать услуги дороже, то выберите нишу (например, производство бытовой химии), в которой уже делали успешный результат, и продавайте свои отработанные рекламные связки предпринимателям из этой ниши, я сам так делаю. Ну и учитесь продавать свои услуги. Всё, все козыри выложил.

– Удовлетворен ли ты тем, что делаешь?

– Да, я на своем месте…

– Как ты проводишь свободное время?

– Провожу время с близкими, занимаюсь спортом, читаю статьи или книги. А бывает, что душа требует праздника, и я отправляюсь субботним вечером с друзьями кутить куда-нибудь на Ленина. Постоянно что-то новое изучаю, пробую, внедряю. Вот сейчас углубляюсь в тему биохакинга и диетологии и под контролем специалиста прохожу цикл по жиросжиганию, ведь пляжный сезон не за горами.

– Как думаешь, какие проблемы у современных молодых людей?

– Основные проблемы не на уровне молодежи, а на уровне государства. А это отдельная тема.

– Почему столько молодых людей уезжает из Омска?

– В этом и прелесть молодости: минимум обязательств, все пути открыты, свобода выбора, поэтому ребята и выбирают то место, где можно жить насыщеннее, сытнее, комфортнее. Вот составить список причин остаться в Омске, – действительно интересная задача. Чем больше будет становиться этот список, тем меньше будут уезжать из Омска.

– Сам не думаешь уехать?

– Пожил в Питере, чуть не умер от этого свинцового неба, солнца просто нет. То ли дело в Омске – 80 % солнечных дней в году. Поэтому если и буду отсюда переезжать, то, скорее всего, в Кремниевую долину. Ну а если серьезно, то в Омске мне удобно, расходы на жизнь тут ниже, чем в той же Москве, а работаю я с заказчиками из разных городов. Поэтому пока что базируюсь в Омске. Я вообще не привязан к месту, все проекты удаленно. Поэтому бывает на месяц-другой уеду пожить в Питер, потом с радостью возвращаюсь в Омск.

– Что нужно сделать, на твой взгляд, чтобы ситуация в городе изменилась?

– Чтобы изменилась ситуация в городе, нужны изменения на уровне государства, а не на уровне местных властей.

Какие у тебя дальнейшие планы в карьере?

– В планах параллельный запуск нового направления, не связанного с маркетинговыми услугами.

– Ты считаешь себя счастливым человеком? Что для тебя счастье?

– Да, я счастливый человек. Ощущение удовлетворенности и чувство, что ты занимаешься любимым делом, здоровье и счастье близких людей.

– Ну и напоследок. Какой совет или советы ты мог бы дать начинающим предпринимателям?

– Будьте честными и благородными, это всегда выгодно на длинной дистанции.

Беседовал Сергей Михневич.