07.05.20

Легко ли быть молодым… предпринимателем?
Легко ли быть молодым… предпринимателем?

Главное, не лежать на диване и не бояться рисковать. 

Сейчас в России только и разговоров что о кризисе. Мы в «ПульсLive» решили, что это самое подходящее время написать о людях, которые будут двигать страну вперед. О молодых предпринимателях, которые создали успешный бизнес до 25 лет. Потому что стать успешным можно в любом возрасте. Главное – найти дело, которое нравится. Только в этом случае работа будет приносить счастье. И деньги. История успеха молодого предпринимателя Алексея Ванчука началась, когда ему было 22 года. Сегодня Алексей и его небольшая команда успешно занимаются интернет-маркетингом. Молодой предприниматель поделился с нами своим опытом и открытиями, которые он совершил за время ведения бизнеса.

IMG_2749.JPG

– Расскажи немного о себе? Почему начал заниматься бизнесом? Почему именно бизнес, а не работа «на дядю»?

– Мне 23 года. Родился и вырос в Омске. В школе думал, что стану инженером, а сейчас привожу клиентов из интернета своим заказчикам. Я бы не сказал, что занимаюсь прямо бизнесом в классическом смысле этого слова. Я скорее ремесленник с небольшой командой. В определенный момент понял, что, работая на себя, смогу приносить больше пользы рынку, чем при работе по найму.

– Когда стало понятно, что пора уходить с наемной работы и бросать силы на стартап?

– У меня не было такой ситуации, что я ушел с основной работы в никуда. Я начал брать клиентов, когда еще работал по найму. И я ушёл, когда мои заказчики стали приносить больше, чем основная работа.

– Как ты решил, что маркетолог – это именно то, что тебе подходит?

– Ну, наверно, когда запустил рекламную кампанию и с 5000 потраченных рублей привел заказ для завода трансформаторных подстанций на 7 млн рублей. С того момента я поймал азарт и не могу остановиться.

photo_2020-05-01_15-54-49.jpg

– Ты работаешь по профессии?

– Нет, я закончил ОмГТУ по специальности «инженер по электроснабжению».

– Получается, это не твое основное образование. Как ты осваивал новую сферу?

– Изучал онлайн-курсы, читал статьи, профильные книги и сразу все это применял на практике. Ну и должен отметить, что обучение-то не прекращается. В интернет-маркетинге, чтобы быть на плаву, надо постоянно улучшать свои навыки. Вот, например, сейчас я два курса прохожу: по классическому маркетингу и по таргетированной рекламе.

– Что значит реклама для тебя?

– Это инструмент, с помощью которого можно нести пользу, т.е. продавать хорошие товары и услуги тем, кто в них нуждается или кому они могут быть полезны.

IMG_5523.JPEG

– Были ли в твоей профессиональной сфере клиенты, с которыми сложно было прийти к соглашению?

– Рабочие моменты обычно всегда легко решаются. Но, бывает, попадаются непорядочные заказчики, которые и на оплату могут кинуть, последний раз такое было месяц назад.

– Насколько большая конкуренция в вашей сфере?

– Ох, конкуренция крепкая. Но должен отметить, что и спрос на интернет-маркетинг растет. Рынок усложняется, появляются новые специальности: архитектор туннелей продаж, специалист по чат-ботам, специалист по таргетированной рекламе. Многим компаниям нужны штатные интернет-маркетологи-управленцы для контроля работы подрядчиков.

– Как нынешний кризис сказался на работе?

– В апреле доход просел на 22 %, хотя это мне еще повезло – у многих коллег 80 % просадка. Это те люди, кто работает c наиболее пострадавшими от пандемии сферами бизнеса. Сейчас больше времени трачу на обучение и на текущих клиентов, кто остается на плаву, максимально выжимаю результат.

photo_2020-05-01_15-56-07.jpg

– Что ты можешь посоветовать молодым, которые только начинают работу в вашей сфере?

– Концентрируйтесь не на деньгах, а на пользе, которую вы даете клиенту. Не бойтесь вкладывать деньги в свое обучение, воспринимайте это как инвестиции. Пример: за последний год я потратил около 100 тыс. рублей на онлайн-курсы. А еще нужно вести соцсети, развивать личный бренд. Если хотите продавать услуги дороже, то выберите нишу (например, производство бытовой химии), в которой уже делали успешный результат, и продавайте свои отработанные рекламные связки предпринимателям из этой ниши, я сам так делаю. Ну и учитесь продавать свои услуги. Всё, все козыри выложил.

– Удовлетворен ли ты тем, что делаешь?

– Да, я на своем месте…

photo_2020-05-01_15-55-57.jpg

– Как ты проводишь свободное время?

– Провожу время с близкими, занимаюсь спортом, читаю статьи или книги. А бывает, что душа требует праздника, и я отправляюсь субботним вечером с друзьями кутить куда-нибудь на Ленина. Постоянно что-то новое изучаю, пробую, внедряю. Вот сейчас углубляюсь в тему биохакинга и диетологии и под контролем специалиста прохожу цикл по жиросжиганию, ведь пляжный сезон не за горами.

– Как думаешь, какие проблемы у современных молодых людей?

– Основные проблемы не на уровне молодежи, а на уровне государства. А это отдельная тема.

– Почему столько молодых людей уезжает из Омска?

– В этом и прелесть молодости: минимум обязательств, все пути открыты, свобода выбора, поэтому ребята и выбирают то место, где можно жить насыщеннее, сытнее, комфортнее. Вот составить список причин остаться в Омске, – действительно интересная задача. Чем больше будет становиться этот список, тем меньше будут уезжать из Омска.

– Сам не думаешь уехать?

– Пожил в Питере, чуть не умер от этого свинцового неба, солнца просто нет. То ли дело в Омске – 80 % солнечных дней в году. Поэтому если и буду отсюда переезжать, то, скорее всего, в Кремниевую долину. Ну а если серьезно, то в Омске мне удобно, расходы на жизнь тут ниже, чем в той же Москве, а работаю я с заказчиками из разных городов. Поэтому пока что базируюсь в Омске. Я вообще не привязан к месту, все проекты удаленно. Поэтому бывает на месяц-другой уеду пожить в Питер, потом с радостью возвращаюсь в Омск. 

– Что нужно сделать, на твой взгляд, чтобы ситуация в городе изменилась?

– Чтобы изменилась ситуация в городе, нужны изменения на уровне государства, а не на уровне местных властей. 

 Какие у тебя дальнейшие планы в карьере?

– В планах параллельный запуск нового направления, не связанного с маркетинговыми услугами.

– Ты считаешь себя счастливым человеком? Что для тебя счастье?

– Да, я счастливый человек. Ощущение удовлетворенности и чувство, что ты занимаешься любимым делом, здоровье и счастье близких людей.

– Ну и напоследок. Какой совет или советы ты мог бы дать начинающим предпринимателям?

– Будьте честными и благородными, это всегда выгодно на длинной дистанции.


Беседовал Сергей Михневич.


Мы в Яндекс Дзен
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите [CTRL] + [ENTER], Спасибо.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
24.09.20
Куда сходить в Омске 25, 26 и 27 сентября
О том, куда можно сходить в Омске после тяжелого трудового дня, узнаете из афиши «Пульс Live».

 Подробнее...
24.09.20
Рустам Набиев на руках взобрался на вершину Эльбруса.
Бывший десантник войдет в Книгу рекордов Гиннесса России Подробнее...
24.09.20
Яхта «Сибирь» прибыла на территорию Омской области
Сегодня яхтсмены держат курс на Тевриз. Подробнее...

Добавить комментарий

Для того, чтобы оставить свой комментарий, войдите на сайт под своими логином и паролем.
Если у вас их еще нет, зарегистрируйтесь.





Загрузка...