
Камера. Мотор. Начали. Молодые омские режиссеры – кто они?
Омский кинорежиссер Алексей Коренько рассказал о современном кино и планах на будущее.
Омские студенты собственными силами сняли полнометражный фильм по мотивам рассказа Михаила Булгакова «Морфий». Одну из эпизодических ролей в кинокартине даже сыграл заслуженный артист Российской Федерации Александр Анатольевич Гончарук. Черновой показ картины прошел в конце прошлого года, в феврале этого года для всеобщего обозрения была выложена окончательная версия фильма. А сегодня талантливый режиссер Алексей Коренько, начавший свою творческую деятельность в нашем городе, рассказал о том, как снимаются фильмы и каков для него «идеальный зритель».
- Леша, расскажи о себе, где родился, учился?
- Родился и учился в Омске. Начал свое театральный путь в 14 лет, а после и в «Лицейский театр» попал. А первое образование получил у Александра Анатольевича Гончарука.
- Расскажи о своей семье?
- Семья разносторонняя. Отец врач рентгенолог, мама имеет три высших образования, дедушка инженер, а бабушка в молодости играла в театре, но после стала врачом. С самого детства дали мне свободу и показали, что такое искусство.
- Это твой первый опыт или ты уже снимал фильмы?
- Это первейший опыт. На момент начала съемки я даже не умел включать камеру.
- Как пришла идея снять фильм? И почему именно по мотивам этого произведения?
- Сначала идея работы над «Морфием» была заключена в постанову спектакля. Но через какое-то время мою голову направили в нужную сторону и я начал разрабатывать план съемки фильма.
- Фильм полностью создан по сюжету книги или ты что-то добавил от себя? Если да, то какие?
- По сути, все основные детали взяты из произведения. Но как было уже сказано, это фильм по мотивам — многие диалоги либо изменены, либо полностью написаны мною. Несколько сцен были созданы с чистого листа, как и герои. К примеру, сцены с двумя пациентами, которые приходят к Полякову на прием вообще никак не присутствуют в произведении. Я сразу понимал, что фильм будет именно по мотивам.
- Если не ошибаюсь, ранее к этой теме обращался Балабанов. Ты им вдохновлялся? Вообще как к нему относишься?
- Для того, чтобы мое подсознание никаким образом не утащило что-то у Балабанова, я специально не смотрел его фильм до самого конца съемок. Сложно было объективно смотреть фильм после собственной работы, но и в тоже время их почти невозможно сравнивать. Балабанов подошел к материалу еще более свободно и создал свое собственное произведение. Его фильм объединил в себе и «Морфий», и моменты из «Записок юного врача». Даже имя главного героя он заменил. Это говорит о том, что он рассказывал историю именно с точки зрения Булгакова. Я же эгоцентрично, но искренне снимал фильм через свои собственные глаза и свое собственное ощущение произведения.
- Как тебе вообще пришла идея снять фильм?
- Весна, вечер. Уже как две недели у нас на курсе не было творческой работы. Я начал ощущать, как меня топят в себе стены комнаты. В 12 часов вечера я пошел в ближайшее интернет-кафе и распечатал рассказ. Я захотел сделать что-то полностью свое. Крупное и серьезное.
- Долго готовился к съемкам? Как подбирал актеров?
- Все крайне просто. Актеры в моем фильме либо мои однокурсники, либо мои друзья. Либо и то, и другое одновременно.
- Съемка фильма – дорогое удовольствие. Где брал деньги?
- Финансовый вопрос я старался взять на себя. Это, в первую очередь, была моя шалость, и поэтому в период разбора материала я поднакопил денег для этой работы.
- Расскажи про музыкальное сопровождение фильма?
- Вся музыка была записана студентами Омского музыкального училища им. В.Я.Шебалина, а также Музыкально-педагогического колледжа. В фильм вошли как кавер-версии известных произведений, так композиции, специально написанные для этой картины.
- Долго шли съемки?
- Съемки шли полтора года. Даже если не учитывать карантин, то на съемку, монтаж и доработку ушло около двух лет.
- Что интересного было на съмках?
- За два года накопилось огромное количество историй. К примеру, чтобы снять частную квартиру (основную локацию), мы притворились семейной парой с девушкой, которая была оператором и актером в картине.
- Какие локации использовались?
- Основная локация — арендованный частный дом, который мы тайком использовали как съемочную площадку. Также мы снимали в парке Победы, заброшенных домах и в моей собственной комнате, которая стала местом для трех разных локаций.
- Были во время съемок трудности? Какие?
- Мне кажется, их было огромное количество. Но, думаю, я не считал это трудностями, а просто рабочим процессом.
- Расскажи про свою команду, которая помогла тебе осуществить такой амбициозный проект?
- Команда оказалась в нужное время, в нужном месте и в отличном качестве. Помогали мне все те же друзья. Если бы не они - вряд ли бы что-то вышло.
- На каких экранах показывали фильм?
- На экране арендованного проектора в моей комнате. А еще по примерным расчетам, на экранах сотен омичей.
- Ты наблюдал за реакцией зрителей? Какая она была?
- Кто-то говорил, что это кошмар и они не смогли досмотреть эту муть. Большинство передавало свое удивление от увиденного и говорили, что не ожидали такого. А есть и те, кто писал в слезах с благодарностью, так как им была близка тема зависимости.
- Каким будет твой новый фильм и о чем?
- Пока что все идеи только в зародыше. Теперь на плечах лежит большая ответственность. По этой причине я сейчас изучаю сценарное дело, набираюсь знаний.
- Какую музыку любишь?
- Разную. Ту которая войдет в еще не созданные картины.
- Какие книги читаешь?
- В данный момент, как я уже сказал, читаю книги по теории сценария.
- Чем ты вообще увлекаешься?
- Думаю, что направленность своих увлечений я описал выше во всех красках.
- Немного сменим тему. Как думаешь, какие проблемы у современных молодых людей?
- К сожалению такие, которые они либо не видят, либо не сильно хотят решать.

- Как думаешь, почему столько молодых людей уезжает из Омска?
- Потому что все таки среди них есть те кто видят свои проблемы и сильно хотят их решить.
- Сам не думаешь уехать?
- Думаю, что получается решать проблемы и задачи здесь. Но можно предположить, что в скором времени уже будет здесь тесновато…
- Что нужно сделать, на твой взгляд, чтобы ситуация в городе изменилась?
- Начать ее менять. Но для начала надо найти причину и мотивацию для этих изменений. Если городу требуются изменения - это значит, что ты возьмешься не за город, а за большинство людей, которым изменения не нужны.
- Что значит для тебя счастье?
- Думаю, что бы ответить на этот вопрос, нужно снять больше чем один фильм.
- Как ты видишь себя в ближайшем будущем?
- Если полагаться на предыдущий вопрос, то вижу себя в поиске значения собственного счастья.
Фото: личный архив Алексея Коренько
Сергей Михневич
Если у вас их еще нет, зарегистрируйтесь.