15.12.24

Герой нового времени: студент из Омска рассказал о своем опыте добровольца

Герой нового времени: студент из Омска рассказал о своем опыте добровольца

Денис Егоренко - волонтер с пробивным характером, чья мечта осуществляется именно благодаря добровольчеству. В интервью Пульс LIVE он рассказал о том, что получают волонтеры за свою работу вместо денег.

В Омске живет много молодых людей, которые искренне хотят изменить его к лучшему. Одним из них является 22-летний Денис Егоренко, студент четвёртого курса факультета ветеринарной медицины Омского Государственного Аграрного Университета имени П. А. Столыпина. Денис не только с удовольствием учится, но и является одним из руководителей волонтерского центра «Глобус». В его жизни учеба и волонтерская деятельность идут рука об руку, а вдохновение и желание помогать окружающим занимают главное место. В этом интервью мы поговорим с Денисом о его учебе, увлечениях, волонтерской деятельности и о том, как молодое поколение может изменить облик родного города к лучшему.

О СЕМЬЕ:

- Можешь рассказать о своей семье?

В моей жизни есть люди, которые являются для меня настоящим оплотом любви и поддержки – мои родители. Мама, Татьяна, и папа, Владимир – добрые, заботливые и трудолюбивые люди. В нашей семье также растёт моя девятилетняя сестра Анна, которая радует нас своей энергией и веселым нравом. Я счастлив иметь таких близких и родных людей.

- Чем они занимаются?

- Они всю жизнь честно трудились: мама — преданная своему делу медсестра, папа — опытный строитель. Их трудолюбие и искренность — пример для меня.

Как твои родители отнеслись к твоему выбору специальности?

Честно говоря, в основном они принимали решение о моей дальнейшей специальности. Ведь в школе сложно точно определиться, кем хочешь стать, потому что не знаешь всех «подводных камней», которые могут ждать в той или иной профессии. Это лично моё мнение. Они рады тому, чем я занимаюсь, и им нравится моя профессия.

opHA-TdDUFQ.jpg

ПРО УЧЕБУ:

- Почему ты выбрал ветеринарную медицину как свою специальность?

- Поначалу я её не выбирал; иногда жизнь преподносит сюрпризы в виде ЕГЭ, и там уже мало что остаётся выбирать. Но спустя полгода учёбы я понял, что это моё, моя специальность, и она предоставит мне много возможностей.

- Какие у тебя любимые животные?

- В детстве я очень сильно боялся собак, но с годами полюбил их. Считаю, что собака — лучший четвероногий друг человека, который никогда тебя не бросит.

- Дома есть животные?

- Дома у меня живет кошка Соня, чудесная ленивая кошка, есть аквариум с рыбками.  

- Какие предметы кажутся тебе наиболее интересными и почему?

- Одним из интересных предметов является «Анатомия животных» — это ужасно трудно учить, но очень увлекательно. Ещё есть предмет под названием «Дегустация». На нём можно попробовать пельмени прямо на паре, а также проводить органолептический анализ продуктов.

- Что самое сложное в учебном процессе?

- Высыпаться, и не засыпать на парах.

- Как ты справляешься с нагрузкой между учёбой и волонтерской деятельностью?

- Совмещать активную общественную жизнь с учебой непросто. Это требует огромных усилий и самоорганизации. Однако, когда желание участвовать во всём искренне, преодоление трудностей становится естественным процессом. Конечно, бывает выгорание — это нормальная реакция на интенсивную нагрузку. Но достаточно недели отдыха, чтобы снова почувствовать прилив энергии и заскучать по любимым мероприятиям. Однажды на совещании руководящего состава мы обсуждали этот вопрос: постоянная занятость действительно мешает своевременно выполнять учебные задания и приводит к усталости. Но мы все поняли, что уже не представляем себя без этой бурной общественной жизни. Она стала неотъемлемой частью нашей жизни.

- Участвуешь ли ты в научных исследованиях или проектах в своем университете?

- У нас ввели дисциплину «Проектная деятельность», где мы с группой придумываем проекты, сейчас мы снимаем учебный фильм по приборам для дисциплины «Основы гигиены». 

-KDBJRBNU6Y.jpg

ПРО УВЛЕЧЕНИЯ:

- Чем ты увлекаешься помимо учёбы и волонтерства?

- Мои увлечения разнообразны и ярки. Я с удовольствием занимаюсь спортом, посещаю театры и выставки, испытываю адреналин на страшных квестах и нахожу умиротворение в тихих залах музеев. Чтение — моё любимое занятие, особенно меня привлекает психология. Я ценю общение с друзьями: вечера в кафе, настольные игры и прогулки на свежем воздухе — это неотъемлемая часть моей жизни. А ещё я увлекаюсь фотографией, стараясь ловить и запечатлевать красоту окружающего мира.

- Какие виды спорта ты предпочитаешь? Как долго ты ими занимаешься?

- Я не занимаюсь профессиональным спортом, к сожалению, здоровье не позволяет. Но я хожу в зал, чтобы поддерживать тело в тонусе, занимаюсь этим уже около трёх лет. Очень люблю хоккей, с детства мечтал стать хоккеистом, но, увы, не получилось. Зато надеюсь, что моя любимая команда «Авангард» возьмёт кубок в этом сезоне.

- Какой спектакль или театральное представление произвело на тебя наибольшее впечатление?

Самое яркое впечатление на меня произвело моё первое посещение театра. Это было представление в «Пятом театре» — спектакль «Плохой парень». Я тогда пошёл с очень хорошей знакомой, но, к сожалению, она больше со мной не общается. Я пришёл в джинсах и футболке, а она была в невероятно красивом чёрном платье. Тогда я понял, что совершил большую ошибку, придя в таком виде. Я думал, что представление будет скучным, но время пролетело невероятно быстро, и я не хотел, чтобы оно заканчивалось. Мне было безумно интересно наблюдать за непревзойдённой актёрской игрой. Я был восхищён и сразу же после выхода из здания спросил, когда мы пойдём в следующий раз, потому что я захотел ещё!

- Как ты относишься к саморазвитию? Какие книги или курсы ты бы порекомендовал?

- Я приветствую саморазвитие, так как считаю, что оно открывает множество возможностей и помогает достигать новых высот — как личностных, так и профессиональных. Узнавая что-то новое, я увеличиваю свои возможности знакомиться с новыми людьми, где каждый человек приносит с собой новый опыт, новые знания, благодаря чему я достигаю новых высот.

Что касается книг и курсов, мне кажется, каждый должен сам решать, что ему лучше и интереснее. Я люблю читать книги, особенно по психологии, но недавно увлёкся приключенческой литературой. Прошёл курсы ораторского искусства — мне очень понравилось, но сейчас, занимаясь делегированием, я реже выступаю на публике. Однако это тоже интересно! Жизнь не стоит на месте, и нам нельзя останавливаться на достигнутом. Надо двигаться вперёд, развиваться и расширять новые горизонты — то, что вчера казалось недоступным, сегодня может стать новым и увлекательным.

Y374BK9mADQ.jpg

О ВОЛОНТЕРСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ:

- Что тебя вдохновило стать волонтером и заниматься общественной деятельностью?

Меня вдохновляет атмосфера бескорыстной помощи и позитивной энергии, которая царит в моем окружении. Я вижу, как люди с воодушевлением берутся за дело, готовы делиться своими знаниями и силами, и это заряжает меня на новые свершения. Участие в волонтерской деятельности позволяет понять, насколько важна поддержка ближнего и как много радости можно принести, организовывая яркие и запоминающиеся мероприятия, которые делают людей счастливее.

- Расскажи про ваш центр «Глобус»?

- Волонтёрский центр — это не просто команда единомышленников, это сплочённый коллектив, заслуживший репутацию одного из лучших в Омске. Мы постоянно подтверждаем свой высокий профессионализм, успешно участвуя в организации городских мероприятий. Однако настоящая сила нашего центра — это люди, которые его составляют. Мы переросли рамки простого объединения для проведения мероприятий, превратившись в сплочённую семью, где каждый ценен и важен. Это и есть настоящая сила нашего центра.

- Какие проекты центра были наиболее запоминающимися для тебя?

- Самые интересные проекты — это наши велошредеры, которые ездят по всему городу, проводя мастер-классы. Сам проект называется «Экопоколение Омского Прииртышья», и его цель — экологическое просвещение. В смету были внесены велошредеры. Проект уже реализован, но велошредеры мы до сих пор используем на различных экологических и профориентационных мероприятиях.Также у нас недавно появился 3D-принтер, на котором мы создаём различные фигурки из пластика. Каждый раз люди удивляются всему этому и восхищаются. Это круто!

- Каково это — быть руководителем волонтерского центра?  

- Сначала я думал, что это всего лишь статус, которым можно похвастаться перед друзьями, но потом понял, что это большая ответственность. Ты отвечаешь не только за себя, но и за своих волонтёров и представляешь свой вуз и свою организацию. Мы работаем по множеству направлений, и я, как руководитель киберволонтерского отряда, горжусь нашей командой. В этом году мы были признаны лучшим волонтерским центром города. Наш центр активно участвует в городских мероприятиях: например, мы были представлены на Дне молодежи. Наши волонтеры регулярно принимают участие в различных форумах, выступая как в качестве участников, так и в качестве организаторов.

- С какими трудностями ты сталкиваешься?

- Трудности, конечно, бывают, но мы справляемся благодаря сплочённой команде. Поэтому серьёзных проблем нет — главное, иметь классную команду.

- Можешь рассказать о каком-то конкретном мероприятии, в котором принимал участие?

- Недавно были международные соревнования по греко-римской борьбе, куда нас пригласили помочь с организацией. Я координировал работу волонтеров, и мне удалось сфотографироваться и познакомиться с Александром Карелиным.

- Как ты думаешь, какова роль волонтеров в обществе?

- Волонтеры помогают людям, воплощая различные проекты, которые улучшают жизнь города и делают мир добрее.

39Om6g62DR0.jpg

О ГОРОДЕ:

- Как ты оцениваешь жизнь в Омске?

- Мне кажется, в любом городе есть ещё над чем работать, чтобы жизнь была лучше. Я не скажу, что в Омске всё плохо, как и не могу сказать, что всё хорошо. Надеюсь, что в дальнейшем станет лучше.

- Что тебе в нем нравится больше всего?

- Люди, все доброжелательны и отзывчивые, всегда помогут и подскажут. Нравится, как регион предоставляет новые возможности для молодёжи.  

- Есть ли в Омске места, которые ты бы порекомендовал посетить туристам?

- Набережная, G-Drive Арена, «Зелёный остров», музеи Омска — эти места я сам люблю посещать, они красивые, атмосферные.

- Каковы, на твой взгляд, перспективы развития Омска для молодежи?

- Омск предоставляет много перспектив и возможностей для молодежи; главное — уметь ими воспользоваться. У нас очень классное молодое поколение с большим потенциалом. Я рад быть частью этой молодежи и иметь шанс представлять наш регион на международных и всероссийских мероприятиях.

- Как думаешь, почему многие молодые люди уезжают из города?

- Мне кажется, всё сводится к зарплате и экологии. Люди стремятся туда, где выше уровень жизни и чище окружающая среда, чем в Омске.

- Что нужно сделать, чтобы ситуация изменилась?

- Поднять зарплаты и улучшить контроль на заводах. Было бы хорошо, если бы все заводы находились за городом.

- Что бы ты изменил в своем городе, если бы у тебя была такая возможность?

- Необходимо повысить заработную плату и усилить контроль за соблюдением экологических норм на промышленных предприятиях. Следует создать больше молодежных пространств для генерации идей по улучшению городской среды. Также нужно увеличить количество спортивных площадок и проводить чаще субботники, а также активнее заниматься озеленением города.

- Как ты проводишь свободное время?

- В свободное время я люблю проводить время с семьей и друзьями, а иногда наслаждаюсь уединением, прогуливаясь и слушая музыку.

pffv4bk8tjI.jpg

О БУДУЩЕМ:

- Какие у тебя планы на будущее после окончания университета?

- В планах — продолжить обучение, развиваться в сфере молодёжной политики, создать семью и внести свой вклад в улучшение города.

- Рассматриваешь ли ты возможность уехать в другой город для работы или учёбы?

- Сейчас нет, но я очень хочу путешествовать по России. Я уже побывал во многих городах и убедился, что каждый из них прекрасен по-своему. Хотелось бы увидеть и другие.

- Есть ли у тебя мечты или цели, которые ты хотел бы достичь в своей карьере?

- Конечно, это всё есть, но я пока не хотел бы об этом говорить. Думаю, вы скоро всё увидите сами.

- Как ты видишь свою жизнь через пять лет?

- Сложный вопрос, на который можно только фантазировать. Вижу себя с семьёй, в собственном доме, на хорошей работе, которая не будет занимать всё моё время. Мечтаю стать успешным управленцем. Главное, чтобы семья ни в чем не нуждалась, и я тоже.

- Есть ли у тебя кумиры или наставники в профессии, на которых ты ориентируешься?

Я не могу выделить одного человека, даже десятерых, как образец для подражания. В каждом вижу что-то ценное, какой-то навык или качество, которыми хотел бы обладать. Каждый человек уникален.

- Что для тебя значит слово «счастье»?

- Счастье — это всё, что приносит радость, даже самая маленькая мелочь, например, вкусная конфетка. Для меня счастье — это моменты, проведённые с любимыми друзьями и семьёй. Я их очень люблю.

- Ты счастливый человек?

Да! У меня есть всё, чтобы быть счастливым, а чего ещё не хватает — обязательно появится!

Фото: Денис Егоренко

Беседовал Сергей Михневич

 

 


Мы в Яндекс Дзен
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите [CTRL] + [ENTER], Спасибо.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
11.01.25
Опубликовано рассекреченное исследование Пентагона. Подробнее...
11.01.25
Министерство транспорта установило обязательное соседство родителей с их детьми в самолетах. Подробнее...

Добавить комментарий

Для того, чтобы оставить свой комментарий, войдите на сайт под своими логином и паролем.
Если у вас их еще нет, зарегистрируйтесь.