13.09.22

Антон Московенко: «Своей жизни без плавания я просто не представляю»

Антон Московенко: «Своей жизни без плавания я просто не представляю»

В гостях редакции «ПульсLive» побывал знаменитый омский тренер по плаванию.

В прошлом году в Токио прошли летние Олимпийские игры. Наши спортсмены отлично показали себя на соревнованиях и завоевали много медалей. В том числе поводом для гордости стали и наши пловцы. Россияне поддерживали наших спортсменов и удивлялись их потрясающей технике и невероятным результатам. Но кто стоит за этими победами? Ведь в процессе тренировок участвует не только спортсмен, день изо дня тренер вкладывает свои знания в воспитанника, организовывает занятия и помогает простым детям стать чемпионами. На этот и другие вопросы ответил омский тренер по плаванию Антон Московенко.

 - Антон,  расскажи о себе, где родился, учился?

- Родился в Омске, учился в школе № 56 в спортивном классе. Так как очень люблю плавание и очень хотел дальше продолжать тренироваться - поступил в Сибирский государственный университет физической культуры на кафедру плавания. После окончания университета поступил в аспирантуру и параллельно устроился тренером конечно в детскую спортивную школу Олимпийского резерва.

- Расскажи о своей семье? У тебя спортивная семья?

- Семья у меня не спортивная. Мама - доктор медицинских наук, работает врачом и преподаёт студентам медицинского университета. Отец работает в сфере перевозок.  Родители всегда поддерживали любые мои начинания, особенно в спорте. Бабушки и дедушки также сильно поддерживали спортивные начинания. Двоюродный брат(отношения у нас как у родных) - пошёл по моим стопам. Сейчас он учится и работает в Германии.

2.png

 - Олимпийских чемпионов, как правило, с детства надо воспитывать. В плавании тренеры всегда смотрят на будущий потенциальный рост ребёнка. Правда ли, что низкорослым там делать нечего?

- На мой взгляд - в первую очередь нужно привить любовь к спорту, плаванию. Дальше ставить посильные цели и задачи, постепенно подниматься выше. Но нельзя давить на ребёнка и не форсировать, всё должно идти своим чередом, ребёнок должен чувствовать себя в своей тарелке.

Если речь идёт о школе олимпийского резерва, то  уставные задачи школы предполагают учитывать многие факторы. Начиная от чувства воды и заканчивая антропометрическими данными родителей. Конечно, динамика результатов на всех этапах подготовки играет важную роль. Но бывают и такие случаи, когда ребёнок не укладывается в некоторые нормативы, а через два, три года становится лучшим среди своего возраста.

4.png

Если речь идёт о спринте, то преимущество будет у более высокорослых атлетов, законы гидродинамики никто не отменял. Но в таких стилях плавания, как баттерфляй и брасс, более низкорослые спортсмены бывают. Но в каждом правиле есть исключения. Например, согласно закону аэродинамики, шмель летать не способен, но он этого не знает и продолжает летать!

- Помнишь ли первый раз, как пришел в бассейн?

- Первый раз пришли в бассейн с друзьями, когда мне было восемь лет. Тогда не умел даже держаться на воде, с этого момента захотелось научиться плавать красиво и быстро. Уже через год научился плавать всеми спортивными способами и выигрывать соревнования внутри бассейна.

За это выражаю огромную благодарность моему первому тренеру Ольге Сергеевне Романенко - она привила мне любовь к плаванию.

- Плавание — популярный вид спорта? Сколько длится карьера пловца?

- Плавание, на мой взгляд, самый популярный вид спорта - столько занимающихся, наверное, нет ни в одном виде спорта.

_DSC0328.JPG

- Когда начал заниматься, то с какими трудностями сталкивался?

- Когда занимался в первом бассейне, то трудностей не припомню, всё нравилось и получалось. А вот когда перешел по рекомендации первого тренера Ольги Сергеевны в бассейн «Альбатрос» в  спортивную школу олимпийского резерва, там всё было серьёзно. В то время я попал к сильному тренеру в сильную группу, оказался там одним из последних. Такой расклад мне не понравился, поставил себе задачу догнать и перегнать. Летом, когда все отдыхали и бассейн не работал, я шёл на стадион бегать, заниматься силовыми управлениями, уже в следующем сезоне результат не заставили ждать.

- Помнишь, как ты выиграл свою первую  медаль?

- Конечно же помню (улыбается). Это были соревнования, посвящённые закрытию  плавательного сезона 1994-95 г.г. Тогда я занял первое место: медаль, грамота, значок, настенные часы - до сих пор хранятся дома.

- Что чувствовал?

- Удовлетворение от того, что не зря ходил и старался. Радость, гордость, что смог это сделать и благодарность тренеру и родителям.

_DSC0452.JPG

- Как ты питаешься, есть ли какая-то специальная диета? Твое любимое блюдо?

- Привычку есть кашу по утрам привил мне тренер, до сих пор ем кашу по утром. Стараюсь есть натуральные продукты, с маленьким сроком годности, с высоким содержанием белков, углеводов. Люблю фермерскую продукцию, овощи и ягоды с дачи, фрукты. Любимое блюдо - паста, пицца, стейки из конины, пельмени.

- Есть ещё такое мнение, что если плаванием заниматься с детства, то можно увеличить природный рост примерно на 10 см.

- Плавание снижает нагрузку на опорно-двигательный аппарат, рост генетически запрограммирован, научных доказательств пока не видел. Но есть случаи, когда человек за счёт использования специальных упражнений и силы мысли могли влиять на свой рост.

- В Омске достаточно бассейнов, чтобы научить большое количество детей плавать и вырастить своих чемпионов?

- Бассейнов достаточно, но профилирующих всего три – «Альбатрос», «Пингвин», «Юность». С задачей научить плавать они справляются, а вот вырастить своих чемпионов - только три перечисленных бассейна. Сейчас много коммерческих бассейнов, где теряется много способных ребят, то есть они просто не доходят до тех бассейнов и тренеров, которые реально могут подготовить чемпионов. Это большая проблема.

- Каждое лето в регионе тонут дети. Почему нельзя научить каждого ребёнка плавать? Неужели этому навыку не должны учить в школе?

- В древне Греции человек считался необразованным, если он не умел плавать. Думаю, что при каждой школе должен быть бассейн, где научат элементарным навыкам, но у многих школ нет возможности содержать бассейн.

- А существует ли «нулевая плавучесть»? Когда человека невозможно научить держаться на воде?

 - Да, такое понятие гуляет в обиходе профессионалов. Многие связывают это с конституцией тела и другими физиологическими особенностями. Влияют на плавучесть и психологические особенности.

_DSC0345.JPG

- Сделаем разворот в вопросах. Какую музыку любишь?

- В последнее время инструментальную.

- Чем ты вообще увлекаешься помимо спорта?

Помимо  экстремального плавания в высокогорных водоёмах, в том числе направленных на популяризацию благотворительного движения. Например, центра помощи детям «Радуга». Этим летом переплыл пять высокогорных озёр Алтая в поддержку центра, люблю велосипед. Люблю туризм, путешествия по России, горные лыжи, сноуборд, сап-борд, дыхательные практики, духовные практики, чтение книг, люблю ходить в театры, на концерты классической музыки.

- Как думаешь, почему столько молодых людей уезжает из Омска?

- За городом закрепилось такое выражение: "не пытайся покинуть Омск". К сожалению, оно актуально по сей день. В первую очередь ищут более  высокую оплату своему труду, условия жизни, выгодные предложения. Но в Омске тоже можно хорошо устроиться, сейчас много программ поддержки молодых людей.

- Сам не думаешь уехать?

- Не думаю.

bb91edc3-094b-4efd-8fb7-aac7e8903625.jpg

- Что нужно сделать, на твой взгляд, чтобы ситуация в городе изменилась?

- Поверить в свой город. Омск является очень хорошей стартовой площадкой для многих проектов.  Есть такое выражение: "где родился, там и сгодился".  Думаю, что вместе мы сможем сделать наш город более привлекательным во  всех отношениях! Каждый может вложить частичку для всеобщего блага.

- Что значит для тебя счастье?

- Когда на Душе хорошо! Когда идешь по своему пути и реализуешь себя, своё предназначение. Когда делаешь благо для других! Когда понимаешь, что живёшь не напрасно. Когда с радостью идёшь на работу и с радостью идёшь домой.

- Как ты видишь себя в ближайшем будущем?

- Позитивный, жизнерадостный, творящий добро, несущий свет, любовь и гармонию!

Фото из личного архива Антона Московенко

Сергей Михневич

 

 


Мы в Яндекс Дзен
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите [CTRL] + [ENTER], Спасибо.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
27.09.22
Об этом сообщается на сайте главы Удмуртии со ссылкой на данные Следственного комитета. Подробнее...
27.09.22
Теперь при вводе в поисковую строку программа больше не появляется. Подробнее...
27.09.22
Там проходили всероссийские соревнования «Жемчужина Югры». Подробнее...

Добавить комментарий

Для того, чтобы оставить свой комментарий, войдите на сайт под своими логином и паролем.
Если у вас их еще нет, зарегистрируйтесь.