08.01.22

Казахстан: последняя информация о протестах в стране

Казахстан: последняя информация о протестах в стране

В Алма-Ате стало существенно тише. В стране появились первые признаки стабилизации ситуации.

В Казахстане пошли уже третьи сутки с момента перехода протестов в активную фазу. И появились первые признаки стабилизации ситуации.

Так, по данным местного издания «Орда», ночь на субботу выдалась для жителей Алма-Аты достаточно спокойной. СМИ сообщают лишь о нескольких случаях стрельбы в городе. Это несомненный прогресс и большое достижение силовиков, поскольку в две предыдущие ночи город стал ареной уличных боев. Стрельба велась даже из БТР и гранатометов.

«В Алматы произошло не менее шести волн террористических атак. Нападавших было 20 тысяч. Они избивали и убивали полицейских и молодых солдат, поджигали административные здания, грабили частные дома и магазины, убивали светских граждан, насиловали молодых женщин», - написал в социальных сетях президент  Казахстана Касым-Жомарт Токаев.

Эксперты обращают внимание на откровенно радикально исламистский стиль действий - отрезанные головы силовиков. Известно уже о трех таких случаях. 

При этом издание Каз ТАГ пишет, что в городе Талды-Кургане была попытка захвата спецучреждения для содержания в заключении. В итоге военные вступили в бой с преступниками и после ожесточенной перестрелки смогли отбить объект. 

0-1766849547_0_0_3642_2048_1920x0_80_0_0_8b6701038edf3f76e6a0dc1f9cf7fae8.jpg

После этого преступники обратились в бегство, а военные начали преследование. Позже поступила информация, что воспользовавшись сменой позиции военных была предпринята новая атака на спецучреждение, которая была в итоге отбита.

Также совершено нападение на аккумуляторный завод «Кайнар АКБ» – это одно из крупнейших промышленных предприятий в регионе. По словам местных жителей, среди участников погромов много иностранцев. Горожане считают, что это ваххабиты (или, как еще их называют – «сақалдылар», то есть – «бородачи»).

orig-323-1641570493.png

В городе разгромлены административные здания, центральный рынок. Сообщается, что погромщики напали на департамент полиции. Есть сообщения об избитых полицейских. Сообщается об убитых. Кроме того, жителям региона поступила противоречивая информация, что погромщики намерены объехать аулы близ Талды-Кургана. В связи с этим известно, что сельчане в ряде населенных пунктов собрали дружины, построили баррикады на въездах в населенные пункты и организовали дежурства, чтобы дать отпор погромщикам и «не допустить проникновения террористов» в села.

Также прошла информация, что 7 января группы погромщиков могли выехать из Талды-Кургана в сторону города Уш-Тобе, где находится крупный железнодорожный узел, однако один из жителей города ее опроверг. По его словам, сейчас в городе собираются дружины, чтобы дать бандитам отпор.

Президент Казахстана Токаев заявил, что никаких переговоров с террористами не будет, их надлежит только убивать, чтобы они не создавали угрозу для жизни мирных жителей.

Фото из открытых интернет-источников

Сергей Михневич

 

 



Мы в Яндекс Дзен
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите [CTRL] + [ENTER], Спасибо.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
20.01.22
Омичи заплатили 238 млрд рублей налогов в консолидированный бюджет страны
Регион увеличил поступления в консолидированный бюджет Российской Федерации на 16 %. Подробнее...
20.01.22
Омские конькобежцы выиграли «бронзу» Кубка России
На пьедестал поднялись Дмитрий Щербаков, Глеб Варламов и Никита Варавкин. Подробнее...
20.01.22
Изменения на Земле произойдут через воду.
Известный астролог Светлана Драган предсказала глобальные изменения на планете. Подробнее...

Добавить комментарий

Для того, чтобы оставить свой комментарий, войдите на сайт под своими логином и паролем.
Если у вас их еще нет, зарегистрируйтесь.





Загрузка...