12.02.24

Депутаты назвали правила, которые помогут уберечься от мошенников

Депутаты назвали правила, которые помогут уберечься от мошенников

Они считают, что россиянам нужно рассказывать о финансовой грамотности.

Россиянам следует помнить о том, что банковские карты, реквизиты, пароль и коды из смс нельзя передавать третьим лицам, чтобы не попасться на действия мошенников.

Об этом глава Комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков написал в официальном письме, которое он направил руководителям фракций для ознакомления депутатов, пишет «Парламентская газета».

«При этом государство и банки не могут помочь, когда клиент самостоятельно переводит средства мошенникам, — говорится в документе. — Нередки случаи, когда клиент не доверяет банку, который предупреждает его о переводе денег мошенникам, все равно осуществляет перевод, а дальше уже сделать ничего невозможно — мошенники выводят деньги со счетов за несколько минут».

 По его мнению, парламентарии должны рассказывать гражданам о мерах «повышения финансовой грамотности» на региональной неделе, которая продлится до 11 февраля. Аксаков призывает напоминать россиянам, что переводить деньги незнакомым людям нельзя даже в том случае, если они представились сотрудниками Центробанка России, МВД, ФСБ или Следственного комитета. Кроме того, важно запомнить, что в стране нет «единых», «специальных» и «безопасных» счетов, куда можно положить деньги, если их якобы хотят украсть.

Еще одно правило, о котором написал депутат, — всегда проверять информацию после того, как вам поступил звонок от близкого человека, попавшего в беду. Можно, например, перезвонить ему и уточнить, точно ли с ним что-то произошло.

«В июле этого года также вступит в силу новый закон, согласно которому банк, допустивший перевод денег на мошеннический счет, зарегистрированный в специальной базе ЦБ РФ, будет обязан возместить эти деньги клиенту, — говорится в документе. — Законом также предусматривается двухдневный период «охлаждения», во время которого уже совершенный перевод будет заморожен, а человек, который его отправил, получит возможность немного подумать и отозвать деньги обратно».

Пресс-центр Банка России до этого сообщал, что в 2023 году жертвой мошенников чаще всего становилась работающая женщина в возрасте от 25 до 44 лет со средним уровнем дохода и образования, проживающая в городе.

Фото из открытых интернет-источников

Сергей Михневич


Мы в Яндекс Дзен
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите [CTRL] + [ENTER], Спасибо.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
26.02.24
К счастью, предыдущие выбросы плазмы из этой области не были направлены в сторону Земли. Будет ли удача и на этот раз? Подробнее...
26.02.24
Этот вопрос будет рассматриваться на саммите, который должен пройти в октябре в Казани. Подробнее...
26.02.24
Популярные у садоводов ипомею трехцветную и турбину щитковидную признали содержащими наркотики. Подробнее...

Добавить комментарий

Для того, чтобы оставить свой комментарий, войдите на сайт под своими логином и паролем.
Если у вас их еще нет, зарегистрируйтесь.
В информационных публикациях использованы фотографии Андрея Кудрявцева, Кирилла Бакинского, Сергея Бруна(Шехерева),
Матвея Милютина.