20.06.24

Землю накрыла на неделю мощная магнитная буря

Землю накрыла на неделю мощная магнитная буря

Геомагнитный шторм высочайшей мощности обрушилась на планету. Его предвестником стало формирование на Солнце нового активного супер-центра.

Землю накрыла мощная магнитная буря. Согласно данным Лаборатории солнечной астрономии ИКИ и ИСЭФ, на Солнце началось формирование нового активного супер-центра под номером 3712. 

Хотя его размеры пока уступают предыдущему центру 3664, который вызвал мощнейшую магнитную бурю в мае, новый супер-центр 3712 демонстрирует столь же высокую скорость роста. Всего за 4 дня он увеличился с нуля до одного из крупнейших в текущем солнечном цикле.

Высокая скорость расширения активного центра 3712 вызывает обеспокоенность, так как существует вероятность повторения мощного майского геомагнитного шторма. Особенно тревожным является тот факт, что нынешний супер-центр расположен точно на линии Солнце-Земля, что означает 100-процентную эффективность его воздействия на нашу планету.

Ученые будут внимательно следить за развитием ситуации и своевременно предупреждать об опасности возникновения сильных магнитных бурь, способных нанести ущерб космическим аппаратам и электросетям Земли.

Согласно прогнозу специалистов Центра прогнозирования космической погоды Национального агентства океанографических и атмосферных исследований США, ожидается магнитная буря уровня G5 – наивысшей мощности. Пик этой бури ожидается 20 июня, при этом шторм будет продолжаться до 24 июня.

В период с 19 по 20 июня возможны сбои в работе навигационного оборудования, электросетей, телефонной и радиосвязи. Кроме того, не исключено появление северного сияния.

Фото из открытых интернет-источников

Сергей Михневич


Мы в Яндекс Дзен
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите [CTRL] + [ENTER], Спасибо.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
19.07.24
После специальной обработки их отправили на реализацию. Подробнее...
19.07.24
Второй месяц лета омичам приготовил неприятный сюрприз. Подробнее...

Добавить комментарий

Для того, чтобы оставить свой комментарий, войдите на сайт под своими логином и паролем.
Если у вас их еще нет, зарегистрируйтесь.
В информационных публикациях использованы фотографии Андрея Кудрявцева, Кирилла Бакинского, Сергея Бруна(Шехерева),
Матвея Милютина.