19.05.20

В памяти нашей сегодня и вечно все они живы
В памяти нашей сегодня и вечно все они живы

В этом году мы отмечаем 75-летие со дня окончания Великой Отечественной войны, войны, за победу в которой наш народ заплатил очень дорогую цену – около 27 миллионов наших граждан не вернулись домой, пали на полях сражений. Около 27, сколько точно, мы до сих пор не знаем, потому, что во время боя учесть всех павших не всегда возможно. Мы много знаем о войне, но далеко не все, есть в истории войны малоизвестные страницы, есть подвиги, о которых еще знают не все и которые не оценены по достоинству.

Одна из этих страниц – бои под деревней Мясной бор Новгородской области. События, происходившие в этом районе в конце 1941 – начале 1942 годов никого не оставят равнодушными.

1.jpg

Никто точно не знает, откуда взялось такое название. Считается, что когда-то, еще в начале 19 века, там располагалась скотобойня, давшая название деревне. Другие говорят, что жил там когда-то старичок-юродивый, твердивший, что это место, где прольется много крови. К сожалению, название оказалось пророческим.

Все мы знаем, что уже в первые месяцы войны Ленинград оказался в блокаде, к концу 1941 г. положение в городе было очень тяжелым, голод делал свое дело, ленинградцы умирали тысячами. 

Красной армией неоднократно предпринимались попытки прорвать блокаду. Одна из них была в декабре 1941 года в районе деревни Мясной бор. Именно в этом месте солдатам 2 ударной армии удалось прорвать оборону немцев, армия наступала в направлении Любани, продвинулась на 10-15 км и начала расширять плацдарм, однако из-за недостатка огневых средств понесла серьезные потери и оказалась в окружении. В январе-феврале 1942 года за время тяжелейших кровопролитных боев мясноборский плацдарм превратился в котел протяженностью по внутреннему кольцу около 200 км с узким горлом в 3-4 км у деревни Мясной бор. 

002.jpg

Армия оказалась в тяжелейшем положении, не хватало не только вооружения, не хватало и продовольствия. Бойцам выдавали по нескольку граммов сухарей в день, поэтому ели все: кору с деревьев, болотные растения. Участник тех боев Иван Дмитриевич Никонов вспоминает, что в их подразделении была лошадь. Ее съели вместе с костями и кожей, а потом съели и сбрую.

Приход весны сделал положение еще более нестерпимым. Местность, на которой располагался плацдарм, болотистая, выкопать окопы было невозможно. Бойцам приходилось лежать в воде, укрывшись за брустверами из веток и мха. Имели место случаи самоубийства, когда командиры пытались проводить разъяснительную работу и говорили, что это недопустимо, бойцы отвечали: «А что делать, если совсем обессилишь, не в плен же сдаваться».

Попытки командования прорвать границы котла и вывести армию из окружения не имели успеха.

1535.jpg

Но и в этих условиях бойцы продолжали сражаться, причем в основном уже оружием, отбитым у противника, проявляли мужество и стойкость, хранили верность воинской присяге. Бои велись с переменным успехом. Во время одного из таких немцы захватили некоторые из наших позиций, несколько бойцов попали в плен. Когда позиции отбили, обнаружили одного из бойцов – Анатолия Самарина, он был тяжело ранен в живот, лежал раздетым на земле, одежда валялась поодаль. Все лицо и тело было выжжено шомполами. Фашисты развлекали себя тем, что накаляли шомпола в костре, прикладывали их к телу Самарина и держали, пока кожа не начинала обугливаться, а перед отступлением выстрелили ему в живот. Самарина доставили в медсанбат, но спасти его не удалось.

Немецкому командованию не удавалось сомкнуть котел и принудить армию сдаться. Армия делала свое дело, сковав часть немецких подразделений в районе Мясного бора и не дав им возможности принять участие в наступлении на Ленинград.

Сейчас места в районе Мясного бора считаются аномальными, хотя с точки зрения геологии никаких аномалий здесь нет. Но в окрестных лесах часто слышны пулеметные очереди и голоса, однако на окрик никто не отзывается. 

415b1163ca4efbf2ebbd2078922aa68c.png

Известен феномен поисковика из Новгорода Василия Рошева, который на протяжении 10 лет приезжал в Мясной бор, отыскивал останки солдат и перезахоранивал их. Ему снились сны о военных событиях, боях, атаках, гибели солдат. Он просыпался по ночам и шел в лес, где ставил палку с платком. Как он это делал, Рошев не помнил, но утром неизменно шел в лес к оставленному им знаку, осуществлял раскопки и находил останки одного или нескольких солдат.

История Мясного бора позволила историкам ввести в научный оборот понятие «военная аномалия» – необъяснимые явления, происходящие в местах массовой гибели людей, которые не были должными образом захоронены. На фотографиях поисковиков, сделанных задолго до появления фотошопа, можно раздеть очертания людей в форме бойцов Красной Армии, силуэты военной техники. Поисковики утверждают, что в таких местах не гнездятся птицы, поэтому в лесах вокруг Мясного бора стоит атипичная тишина, это отмечают все, кто там побывал. Такие же аномалии встречаются в лесах подо Ржевом.

big_295227.jpg

Данные о погибших в результате Любанской операции противоречивы. Совинформбюро сообщило о 10 тысячах погибших и 10 тысячах пропавших без вести. По немецким данным только в плен было взято более 30 тысяч человек, убито 130 тыс. бойцов и командиров Красной Армии.

Есть и другие сведения. По данным из разных источников общая численность убитых составляет от 156 до 158 тысяч человек.

Еще тысячи и тысячи солдат лежат незахороненными в земле Мясного бора. Еще долго не будут петь птицы в этих местах.


Старший помощник прокурора Советского административного округа г. Омска 

юрист 1 класса Е.В. Бондарева.


Мы в Яндекс Дзен
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите [CTRL] + [ENTER], Спасибо.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
03.08.20
В МЧС рассказали, как спастись от сильной жары
В жаркую погоду стоит оградить себя от тяжелых физических нагрузок, не пить алкоголь и выбирать подходящую одежду. Подробнее...
03.08.20
В Омске будет держаться аномальная жара всю неделю
Август даст омичам возможность насладиться солнцем. Подробнее...
03.08.20
В России бесплатного высшего образования для всех не будет
Бесплатно учить будут лишь каждого второго студента. Подробнее...

Добавить комментарий

Для того, чтобы оставить свой комментарий, войдите на сайт под своими логином и паролем.
Если у вас их еще нет, зарегистрируйтесь.





Загрузка...