17.06.24

Советский рубль – это много или мало?

Советский рубль – это много или мало?

Рассказываем о том, что можно было купить на 1 рубль в СССР.

Люди, которым довелось жить в Советском Союзе, часто с ностальгией вспоминают ту эпоху: простой образ жизни, искренность и доброжелательность людей, единство коллектива и многое другое. Часто их воспоминания касаются уровня жизни, который был тогда.

Мнения на этот счёт разнятся. Одни критикуют СССР за очереди и дефицит товаров, другие вспоминают о бесплатных квартирах и отдыхе на море.

Но и те, и другие сходятся во мнении, что цены были намного ниже, чем сейчас. Сейчас на один рубль почти ничего нельзя купить, а раньше эта сумма была довольно внушительной и позволяла приобрести немало вещей.

Зарплаты в СССР

Зарплаты в Советском Союзе различались в зависимости от года и профессии. Например, в 70-х годах средняя зарплата составляла 122 рубля. Спустя десятилетие она увеличилась до среднего показателя в 180 рублей в месяц. Стоит отметить, что это усредненные данные, которые включают как низкооплачиваемые, так и престижные профессии.

кошеле.jpg

Доллар и советский рубль

После революции потребовалось немало времени, чтобы экономика нового государства стала стабильной. Курс доллара постепенно снижался, а советский рубль укреплялся. В 1924 году доллар стоил 2 рубля 20 копеек, а к 1977 году его стоимость упала до рекордных 63 копеек.

Стоимость жизни

На один советский рубль в СССР можно было приобрести различные товары и услуги, хотя их стоимость, конечно же, могла варьироваться в зависимости от времени. Вот некоторые примеры того, что и сколько можно было купить на один советский рубль в СССР.

Набрать продуктов

На один рубль в СССР можно было приобрести достаточное количество продуктов. Например, бутылку подсолнечного масла можно было купить за 99 копеек, что вполне укладывалось в эту сумму. Также на рубль можно было купить две пачки пельменей «Русских» или три маленькие баночки майонеза. Можно было запастись десятью килограммами картофеля или десятком яиц. Или же купить девять пачек соли «Экстра» по 11 копеек за килограмм.

Хлеб

Хлеб был одним из основных продуктов питания в советской экономике. Пословица «Хлеб всему голова» отражала его важность. За один рубль можно было купить несколько буханок хлеба. Белый пшеничный стоил примерно 20 копеек, примерно столько же стоил и ржаной хлеб.

хлеб нов.jpg

Молоко

Советский Союз был одним из крупнейших производителей молока, и его цена была относительно невысокой. За один рубль можно было купить целых три литра молока, поскольку его стоимость составляла всего 28 копеек за литр.

Общепит

За один рубль в СССР можно было хорошо пообедать в столовой, взяв салат, борщ и гарнир с котлетой. При желании сэкономить, этой суммы хватило бы, чтобы накормить целую бригаду или компанию голодных студентов. За рубль можно было купить десять пирожков с мясом (по 10 копеек за штуку) или двадцать пять пирожков с капустой, с картошкой, с рисом и яйцом (по четыре копейки за пирожок).

Напитки для взрослых

Вино «Алжирское» стоило 65 копеек за бутылку, а вино плодово-ягодное — 98 копеек за бутылку. Добавив к рублю всего 15 копеек, можно было приобрести бутылку «Золотой осени» или фруктового вина. Однако мы не можем ничего сказать о качестве этих напитков.

Детям

Если у ребёнка в руках оказывалась такая крупная сумма, как один рубль, то дети радостно бежали в магазин, чтобы купить шоколадку «Алёнка» (80 копеек), мороженое (20 копеек за натуральный сливочный пломбир), воздушный шарик для всех друзей во дворе (4 копейки за одну штуку) или пончик (10 копеек).

мороженое.jpg

Газированная вода

Стакан газированной воды без сиропа из уличного автомата стоил всего одну копейку. Таким образом, за один рубль можно было пить газировку каждый день больше трёх месяцев. Если же вы не можете обойтись без сладкого, то вам хватило бы одного рубля на тридцать три стакана газировки с сиропом.

 

Газеты и журналы

Советский Союз был самой читающей страной. Здесь читали не только книги, но и множество журналов и газет. Обычные местные ежедневные или еженедельные издания стоили всего 1-2 копейки, в то время как такие журналы, как «Мурзилка» или «Крестьянка», стоили примерно 10-20 копеек.

Проезд

Билет на общественный транспорт, например, автобус или трамвай, стоил всего 3-5 копеек. Ещё дешевле обходилось приобретение проездного, или, как его ещё называли в народе, «сезонки».

Книги

Цены на книги в СССР были относительно невысокими, и за один рубль с небольшим можно было приобрести произведение классической литературы. Детские издания с великолепными иллюстрациями можно было купить ещё дешевле.

киноэкран — копия.jpg

Кино

Посещение кинотеатра для советского человека было своего рода праздником, но при этом доступным каждому. Стоимость билета на сеанс составляла около 25 копеек для взрослых и 10 копеек для детей.

Фото из открытых интернет-источников

Сергей Михневич


Мы в Яндекс Дзен
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите [CTRL] + [ENTER], Спасибо.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
19.07.24
После специальной обработки их отправили на реализацию. Подробнее...
19.07.24
Второй месяц лета омичам приготовил неприятный сюрприз. Подробнее...

Добавить комментарий

Для того, чтобы оставить свой комментарий, войдите на сайт под своими логином и паролем.
Если у вас их еще нет, зарегистрируйтесь.
В информационных публикациях использованы фотографии Андрея Кудрявцева, Кирилла Бакинского, Сергея Бруна(Шехерева),
Матвея Милютина.