14.08.23

Сегодня Медовый спас

Сегодня Медовый спас

Рассказываем о том, что можно и чего нельзя делать 14 августа 2023 года.

Сегодня, 14 августа, Медовый спас. В этот день православная церковь празднует Празднество Всемилостивого Спаса и Пресвятой Богородицы, а также начинается Успенский пост.

История этого праздника связана с знамениями от икон Спасителя, Пресвятой Богородицы и честного креста во время сражений святого благоверного князя Андрея Боголюбского с волжскими булгарами в 1164 году. Этот день также совпадает с окончанием сбора урожая меда, и поэтому в народе торжества объединились в одно.

Традиционные обряды в день Медового Спаса включают посещение церкви, где происходит вынос Креста Господня для поклонения, а затем малое водосвятие. Также принято приносить в храм для освящения мед нового сбора, мак и лекарственные травы. В некоторых селах и деревнях освящают колодцы и совершают крестный ход на водоемы, а также проводят последнее в сезоне купание.

В день Медового Спаса не рекомендуется тяжелая физическая работа, за исключением пасечников. Также следует соблюдать строгий пост, избегая скоромной пищи. Несмотря на то, что это праздник, он приходится на постный день, поэтому не рекомендуется устраивать шумные застолья.

В этот день важно посетить церковь, принести мед и другие продукты для освящения, а также соблюдать постные правила и избегать тяжелой физической работы.

Фото из открытых интернет-источников

Сергей Михневич


Мы в Яндекс Дзен
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите [CTRL] + [ENTER], Спасибо.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
20.06.24
Об этом сообщил губернатор Виталий Хоценко. Подробнее...
20.06.24
Выпускники и их родители попадаются на обман мошенников из-за поисков верных ответов на экзаменационные вопросы. Подробнее...
19.06.24
Первые показы пройдут 28, 29, 30 июня. Подробнее...

Добавить комментарий

Для того, чтобы оставить свой комментарий, войдите на сайт под своими логином и паролем.
Если у вас их еще нет, зарегистрируйтесь.
В информационных публикациях использованы фотографии Андрея Кудрявцева, Кирилла Бакинского, Сергея Бруна(Шехерева),
Матвея Милютина.