22.01.16

Страх публичного выступления: как преодолеть?

Страх публичного выступления: что это такое, и как с ним бороться? 

Клин клином вышибают. Именно так и нужно поступить со страхом – перебороть его, советуют психологи. 

Страх публичных выступлений в той или иной мере знаком всем. Мы начинаем волноваться, сбиваться с мысли и путать слова под давлением множества внимательных глаз, следящих за каждым нашим движением и словом. 
22013.jpg
Откуда берется страх, и как с ним бороться? Причина возникновения страха, по мнению специалистов, кроется в наших инстинктах. Наши пращуры все делали вместе: кочевали, загоняли мамонтов, готовили еду, обустраивали быт, защищались. Стадный инстинкт очень прочно сидит в нашем подсознании. Публичное выступление – это всегда выражение индивидуальности человека, что идет в разрез установке «быть, как все». Эта установка настолько сильна, что влияет на мозг. 

Команда японских и американских ученых провела эксперимент, в результате которого было выяснено, что активность участка мозга, отвечающего за моторику, снижается, если человек чувствует, что за ним наблюдают. В итоге появляются запинки, суетливые движения и сильное смущение выступающего. Такое происходит не только с ораторами, но и с музыкантами, спортсменами.
22014.jpg

Как побороть страх перед выступлением? 

Врачи, психологи, бизнес-тренеры говорят в один голос: тренироваться! Правы были мудрецы: клин клином вышибают. Именно так и нужно поступить со страхом – перебороть его. 

Существует множество методик преодоления страха. Психологи советуют незаметную гимнастику – несколько раз расслабить и напрячь мышцы тела усилием воли. Можно сделать пару глотков воды, спровоцировать зевание, перенести веса тела с пятки на носок и обратно, растереть ладони или выбрать очень удобную позу. 
22016.jpg
А вот такой эффективный способ предлагает один из российских бизенс-тренеров. Он испытал его на себе. Упражнение называется «С соской в торговом центре». 

Нужно купить соску-пустышку в любой из аптек, взять ее в рот и пойти гулять по ближайшему торговому центру или любому другому очень людному месту. Походите по торговым точкам с видом любопытного покупателя, постойте в очереди за каким-нибудь товаром. Когда ваша очередь покупать подойдет, посмотрите на продавца, не вынимая соски изо рта, и сделайте заказ. После расчета сложите покупки в сумку и спокойно идите дальше. 

Эффект гарантирован. Реакцию прохожих предсказать невозможно, поскольку современные люди закалены косплеем и рекламными акциями, но для вас польза от такого эпатажа будет колоссальной – после такого стресса вы точно перестанете бояться публичных выступлений.

А как вы боретесь со страхом? Пишите в комментариях ))
Фото взято из открытых источников

Мы в Яндекс Дзен
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите [CTRL] + [ENTER], Спасибо.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
24.09.20
Куда сходить в Омске 25, 26 и 27 сентября
О том, куда можно сходить в Омске после тяжелого трудового дня, узнаете из афиши «Пульс Live».

 Подробнее...
24.09.20
Рустам Набиев на руках взобрался на вершину Эльбруса.
Бывший десантник войдет в Книгу рекордов Гиннесса России Подробнее...
24.09.20
Яхта «Сибирь» прибыла на территорию Омской области
Сегодня яхтсмены держат курс на Тевриз. Подробнее...

Добавить комментарий

Для того, чтобы оставить свой комментарий, войдите на сайт под своими логином и паролем.
Если у вас их еще нет, зарегистрируйтесь.





Загрузка...