14.09.23

Новолетие: история и традиции этого праздника

Новолетие: история и традиции этого праздника

Сегодня в России отмечается праздник, который когда-то был аналогом нынешнего Нового года.

Сегодня, 14 сентября 2023 года, в России отмечается праздник под названием Новолетие. В настоящее время он уже потерял свою прежнюю значимость, но о нем еще не забыли. Вот несколько интересных фактов:

1. Новолетие является как церковным, так и народным праздником.
2. Он отмечается ежегодно 14 сентября (1 сентября по старому стилю), и эта дата не изменяется.
3. В древней Руси в этот день праздновался наступление Нового года.
4. С Новолетием связано множество традиций и обрядов, которые выполнялись в этот день.

Таким образом, Новолетие - это особый праздник, который сочетает в себе религиозные и народные элементы и сохраняет свою значимость в современной России.

В 462 году в Римской империи было установлено, что началом индикта (периода в 15 лет) станет 1 сентября. В 537 году император Юстиниан официально установил, что новый год также будет начинаться 1 сентября. В дальнейшем термин "индикт" стал использоваться как синоним слов «год» и «лето», а «Новый индикт» - как «нового лета» или «новолетия».

В VI веке, помимо традиционных вечерних, утренних и литургий, начали отмечать Новолетие песнопениями и чтениями, такими как паремии, апостольские и евангельские чтения. Эти нововведения стали традицией, которая сохраняется до сегодняшнего дня.

Однако как церковно-государственный праздник, Восточная христианская церковь начала отмечать 1 сентября только с 1492 года. В этот день было принято просить у Господа благословения на новый год.

В православную церковь Новолетие пришло в конце Х века после Крещения Руси. Долгое время гражданский Новый год отмечался на Руси 1 марта, а церковный календарь начинался 1 сентября. В 1492 году была установлена общая дата праздника — 1 сентября.

woman-praying-in-church-for-religious-pilgrimage.jpg

О том, как в Москве праздновали Новолетие в 1582 году, в своих сочинениях рассказал иезуит Антонио Поссевино:

«Этот день они отмечают всеобщим весельем и различными развлечениями. На площади строится специальная платформа, на которую поднимаются митрополит и великий князь, и оттуда объявляют о завершении года.

Митрополит, согласно обычаю, освящает воду и этой святой водой окропляет князя и окружающий народ, символически благословляя как самого князя, так и его сыновей, молясь о их долгой и счастливой жизни. В это время народ громко кричит: «Долгих лет нашему великому государю и его детям!» Все с радостью поздравляют друг друга, желая каждому долгой жизни».

С 1700 года гражданский календарь по указу Петра I начинается 1 января — годы стали отсчитывать от Рождества Христова. С тех пор правители перестали участвовать в торжественном молебне на Новолетие, которое осталось только церковным праздником.

Священник Требухин рассказал, что в настоящее время Новолетие отмечается молебном и праздничным ужином. Он отметил, что существует молебен на начало нового года, который служится как в день индикта, так и в день гражданского Новолетия. В ходе этого молебна благодарят Бога за события прошедшего года и просят Его благословения на новый год, чтобы в нем было присутствие Божьей помощи и отсутствие искушений.

В этот день особых ограничений нет. Единственное условие - если Новолетие приходится на постный день, то придерживаются поста.

Фото из открытых интернет-источников

Сергей Михневич

 

 


Мы в Яндекс Дзен
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите [CTRL] + [ENTER], Спасибо.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
20.06.24
Об этом сообщил губернатор Виталий Хоценко. Подробнее...
20.06.24
Выпускники и их родители попадаются на обман мошенников из-за поисков верных ответов на экзаменационные вопросы. Подробнее...
19.06.24
Первые показы пройдут 28, 29, 30 июня. Подробнее...

Добавить комментарий

Для того, чтобы оставить свой комментарий, войдите на сайт под своими логином и паролем.
Если у вас их еще нет, зарегистрируйтесь.
В информационных публикациях использованы фотографии Андрея Кудрявцева, Кирилла Бакинского, Сергея Бруна(Шехерева),
Матвея Милютина.