03.06.24

Магнитные бури сегодня: кому быть особо осторожным

Магнитные бури сегодня: кому быть особо осторожным

Как пережить грядущую неделю с минимальными потерями и к каким рекомендациям стоит прислушаться – в нашем материале.

Новая рабочая неделя может принести немало сюрпризов метеочувствительным людям. Специалисты прогнозируют неустойчивую космическую погоду. При этом вновь не исключены мощные вспышки на Солнце. Как пережить грядущую неделю с минимальными потерями и к каким рекомендациям стоит прислушаться — в материале «Пульс live».

Когда ждать магнитных бурь с 3 по 9 июня

Как ожидается, неделя в части геомагнитной активности будет похожа на прошлую. На Солнце продолжается умеренная активность, рассказал директор Института космических исследований РАН Анатолий Петрукович.

«Не стоит забывать, что сейчас продолжается период максимальной солнечной активности. Однако, согласно действующему прогнозу, если в ближайшие дни бури и случатся, то они окажутся незначительными», — указал специалист.

Он уточнил, что наиболее точный прогноз магнитной бури обычно делается за два дня до её начала, когда на Солнце фиксируется вспышка.

В последние дни мая группа солнечных пятен, которая три недели назад «подарила» полярные сияния всей планете, вновь отметилась мощной вспышкой, но без большого выброса. Об этом рассказал доцент кафедры нефтегазовой геофизики Северо-Кавказского федерального университета Ольга Зеливянская сообщила.

«Ученые делают вывод, что через неделю, когда этот участок на Солнце будет направлен на Землю, можно ожидать новых выбросов и, как следствие, магнитных бурь», — сообщила автор Telegram-канала «Занимательная геофизика».

Предполагается, что сильные геомагнитные возмущения могут произойти 4 и 5 июня. Исследователи из лаборатории солнечной астрономии Института космических исследований и Сибирского физико-технического института предупреждают о возможных геомагнитных возмущениях в ближайшие выходные, 8 и 9 июня. В этот период космическая погода может оказать негативное влияние на самочувствие метеозависимых людей. Физик Андрей Бутов прогнозирует, что предстоящая неделя будет сложной с точки зрения геомагнитных возмущений.

«Полагаю, что понедельник будет относительно спокойным. Однако определенные возмущения наметятся во вторник — среду. В этот период не исключены магнитные бури, но вряд ли они окажутся серьезными», — пояснил он.

Кроме того, он высказал мнение, что интенсивность геомагнитных возмущений, вероятно, увеличится к концу недели. Более значительные бури могут произойти 8-9 июня.

По данным сервиса «Яндекс.Погода», начало новой недели должно быть спокойным, однако уже с ее середины геомагнитная ситуация может измениться не в лучшую сторону.

Специалисты рекомендуют людям, страдающим от стенокардии, артериальной гипертензии и других подобных заболеваний, обращать внимание на прогнозы метеослужб относительно геомагнитных бурь. Они также советуют таким людям принимать назначенные врачом лекарства от давления или повышенного уровня холестерина и всегда иметь при себе аптечку.

Фото из открытых интернет-источников

Сергей Михневич


Мы в Яндекс Дзен
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите [CTRL] + [ENTER], Спасибо.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
21.06.24
«Ветераны России» опровергли появившуюся в СМИ информацию о возможных ограничениях. Подробнее...
20.06.24
Это астрономическое событие, когда солнце в полдень находится на максимальной высоте над горизонтом в Северном полушарии. Подробнее...

Добавить комментарий

Для того, чтобы оставить свой комментарий, войдите на сайт под своими логином и паролем.
Если у вас их еще нет, зарегистрируйтесь.
В информационных публикациях использованы фотографии Андрея Кудрявцева, Кирилла Бакинского, Сергея Бруна(Шехерева),
Матвея Милютина.