15.06.24

Луна скоро остановится впервые за 18 лет

Луна скоро остановится впервые за 18 лет

В ближайшее время ожидается большое лунное стояние, или большая остановка Луны. Это явление происходит каждые 18,6 лет. Во время этого события Луна достигает своих наиболее удаленных точек на горизонте и самых высоких и низких точек на небе.

В этом году астрономы будут наблюдать уникальное явление - большое луностояние, которое в последний раз происходило в 2006 году. Во время этого явления Луна достигает своих крайних точек на горизонте, поднимаясь и опускаясь до самых северных и южных позиций. Она также достигает своих максимальных высот и минимальных глубин за весь 18,6-летний лунный цикл.

Луна движется по своему собственному пути, который отличается от пути Солнца. Восход и заход светил на горизонте изменяются из-за движения Земли и Луны. Земля вращается вокруг Солнца, и плоскость этого вращения называется эклиптикой. Наклон оси Земли на 23,4 градуса относительно эклиптики приводит к тому, что Солнце восходит и заходит в пределах 47 градусов в течение года.

Орбита Луны отклонена на 5,1 градуса относительно эклиптики, что позволяет ей перемещаться в пределах 57 градусов за месяц. Это объясняет, почему Луна может восходить и заходить дальше к северу или югу, чем Солнце.

Большое луностояние происходит, когда наклон орбит Земли и Луны достигает максимума. В этот период Луна восходит и заходит в крайних точках диапазона: на севере и юге. Она поднимается на северо-востоке и заходит на северо-западе, а также восходит на юго-востоке и заходит на юго-западе.

Это явление значительно влияет на продолжительность пребывания Луны на небе ночью. В северном полушарии Луна, восходящая на северо-востоке, поднимается выше и дольше остается видимой. Она светит в заметно разных местах, чем во время малого луностояния, когда ее диапазон более узкий.

Интересно, что многие древние сооружения, такие как Стоунхендж, соответствуют точкам восхода и захода Луны во время большого луностояния, что свидетельствует о его важности для древних людей.

Следующее большое луностояние достигнет пика в равноденствиях сентября 2024 и марта 2025 годов. Однако видимость зависит от фазы Луны, местоположения наблюдателя и погоды. Лучшее время для наблюдения — когда Луна восходит, а Солнце садится.

Фото из открытых интернет-источников

Сергей Михневич


Мы в Яндекс Дзен
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите [CTRL] + [ENTER], Спасибо.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
19.07.24
После специальной обработки их отправили на реализацию. Подробнее...
19.07.24
Второй месяц лета омичам приготовил неприятный сюрприз. Подробнее...

Добавить комментарий

Для того, чтобы оставить свой комментарий, войдите на сайт под своими логином и паролем.
Если у вас их еще нет, зарегистрируйтесь.
В информационных публикациях использованы фотографии Андрея Кудрявцева, Кирилла Бакинского, Сергея Бруна(Шехерева),
Матвея Милютина.