17.12.18

Интервью с Дарьей Донцовой: «Нет желания становиться классиком»

Интервью с Дарьей Донцовой: «Нет желания становиться классиком»


Омская Центральная городская библиотека вновь приняла участие в общероссийском «Литмосте», где на вопросы читателей отвечала писательница Дарья Донцова. Она рассказала, что читает сама, в каких темах разбирается и что может посоветовать начинающим коллегам. 

Когда к вам приходят писательские идеи? Были ли какие-то встречи, которые запомнились сильнее всего? 

Все мысли об убийствах в детективе приходят, когда от меня уходят гости и мне нужно мыть жирную заляпанную посуду (смеется). Но на самом деле сказать, откуда я черпаю идеи, не могу - я сама не знаю. 
У меня есть абсолютная уверенность, что я эти книги не пишу. Например, есть печатная машинка, компьютер. Это же не он пишет? Кто-то сидит и нажимает на его клавиши? Вот и на меня кто-то нажимает пальцами и я пишу. Почему именно я? Наверное, потому что кто-то решил, что я упрусь и буду писать по книге в месяц. 

Вы журналист по образованию, расскажите, какой опыт вы приобрели благодаря журналистской практике?

Я научилась быстро бегать. Потому что в мои времена не было Интернета. Чтобы успеть - бегали. Москву я изучила так, как её не знали инспекторы ГАИ - все проходные дворы, это и сейчас при езде помогает. Газета научила меня писать быстро, потому что работа начиналась в 7 часов утра, в 13:00 её уже увозили на почтовые отделения. То есть нужно было писать быстро. 

Что можете посоветовать начинающим? 

Писателям? Нужно просто сесть и написать первую книгу. Потому как бывает, что мне люди пишут: «У меня есть идея книги. Подскажите, к кому обратиться, чтобы её издать?» Хорошо, я могу дать контакт человека, который отправит рукопись на рецензию. Которая будет независимой и честной. Но где ваша рукопись? А у человека только идея. И он говорит: «А сколько вы за неё заплатите?» Я отвечаю: «За идею не платят». Сколько платят за рукопись - формулируют в договоре с издательством, это интимное дело двух сторон. Поэтому человеку нужно сначала написать книгу и помнить при этом, что такое написание - это работа. Если просто ждать вдохновение - ничего не получится. 

Есть ли какие-то сферы, в которых вы не разбираетесь? 

Таких сфер огромное количество. В своё время я не выучила таблицу умножения. Я просто неспособна была это сделать. У нас был совершенно замечательный случай, когда на книжной ярмарке ко мне подошла женщина и, заливаясь смехом, сказала: «Ой как вы тут пошутили — 7 х 8 = 48». Я думаю - «В чём шутка? Что, 7 х 8 — не 48?». Но постеснялась признаться: «Ну да, а что?» Поворачиваюсь к своему директору, говорю: «А 7 х 8 — не 48?» Он: «Хахаха, ну, конечно же, 68!» Я не шутила, но самое интересное, что эти слова все приняли как шутку. Но я не знала, что на самом деле — 56. Теперь уж на всю жизнь запомнила (смеётся). 
Я много в чём не разбираюсь: ничего не понимаю в космонавтике, астрономии, мне на самом деле легче сказать, в чём разбираюсь. 

Упоминаете ли вы в своих книгах то, в чём не разбираетесь? 

Если я чего-то не знаю, и мне это нужно для книги, то я обращусь к человеку, который знает. Когда мне понадобилось узнать, какой пол в следственном изоляторе «Бутырская тюрьма», я позвонила своей подруге, которая заведует приёмной ФСИН, и она ответила мне, что там коричневый паркет. Или, например, все паталогоанатомические особенности, которые редко бывают в моих книгах, появляются там только после моей консультации с тремя патологоанатомами. Нет человека, который всё знает. А если он вам такое говорит, значит, его обуяла гордыня, что не очень хорошо. 

Я знаю, что вы член Общественного совета по телевидению. Скажите, его полномочия достаточны, чтобы влиять на политику каналов? В частности, чтобы меньше показывали в кино и сериалах положительных героев пьющих и курящих?  

На деле я член общественного совета только одного канала - ОТР. Кроме того - ведущая канала «Спас». Больше я ни с какими каналами тесно не связана. Как ведущая я была и на «Первом канале», и на «Домашнем». Но, как вы понимаете, ведущий никоим образом не влияет на политику канала. У общественного совета ОТР функции прозаические. Это те программы, которые там делаются. Но ОТР - родной брат канала «Культура», похоже на канал «Спас», на них всех очень мало чего-то такого, что может вводить человека в искушение. Поэтому получается, что вопрос несколько не ко мне. 

Скажите, как возникла идея программы «Я хочу жить» на «Спасе»? Где вы находите таких потрясающих героев? 

С её идеей я ходила по разным каналам. Везде мне говорили, что идея прекрасная, я молодец, но рекламу они туда не наберут, люди это смотреть не станут, кому нужны больные люди на экране и т. д. Я пришла к выводу, что программа никому не нужна. И вот с Борисом Корчевниковым пошли пить чай. При обсуждении своих дел я ему совершенно без всякого умысла, забыв, что он теперь гендиректор «Спаса», начинаю рассказывать, как ходила с этой идеей. И дальше начинается сказка - он берёт телефон, звонит одному батюшке, ответственному человеку. И говорит: «Вот у Даши Донцовой есть такая идея. Что вы по поводу неё думаете?». Потом слушает и говорит мне: «Знаешь, давай я тебе позвоню завтра». На завтра у нас было благословение патриарха и кроме того он сказал дословно «Прекрасно, людям надо помогать», были бюджет и студия. То есть вот из всех каналов, который не подумал про деньги, выгоду и рекламу, сказал «Людям надо помогать», был «Спас». И патриарх Кирилл. 
Герои же приходят через мой аккаунт в «Инстаграме» - если вы готовы рассказать о своей болезни, пишите. Кроме того находим их через группу «ВКонтакте», вообще через разные сайты. Люди совершенно замечательные. 

Что вы при этом чувствуете? 

Есть люди, которые выздоровели, у них стойкая ремиссия, и мы понимаем, что с ними будет всё хорошо. Бывают герои, про которых понимаешь, что сейчас хорошо, но в ближайшее время станет плохо. Это понимаю и я, и врачи, часто - и сам герой. Тогда я еду домой и два часа дороги плачу в машине. 
Но людям на самом деле надо помогать, мы пытаемся объяснить, что если даже болезнь нельзя вылечить, её можно лечить - как с диабетом или гипертонией. Так что будущее не черно, сдаваться никогда не надо, с болезнью надо просто жить. 

В своих интервью вы говорили, что любите читать. Я очень обрадовалась, когда узнала, что одним из ваших любимых писателей в детстве был Януш Корчак. А сейчас при таком плотном графике вы что-то читаете? 

Конечно. Я читаю каждый вечер, главу Евангелия, сейчас - пятитомник Паисия Святогорца, который недавно выпустили. Читаю «Четьи-минеи» - жития святых помесячно на каждый день.

Как вы думаете, ваши книги будут читать через 20-30 лет? 

Я ничего не могу думать по этому поводу. Так же как не могу ответить на вопросы из серии «А что было бы, если бы в этот день вы не пошли в кино?» - понятия не имею. 
У меня нет задачи быть известной и прославленной через 200 лет. Я хочу радовать живых, кто живёт сейчас, вместе со мной. У меня нет никаких имперских амбиций, нет желания становиться классиком литературы вообще ни на минуту. Я обычная женщина, в большей степени домашняя хозяйка. Если через 20 лет книги будут кому-то нужны — я буду рада. 
При этом у меня есть вечный договор с издательством «ЭКСМО». Когда я туда пришла, там было 20 человек. Договор на железе, где написано, что издательство обязуется издавать всё, что я написала, вечно и навсегда. И даже записки на холодильнике (смеётся). 

Автор: Анфиса Пушкина
Фото: из открытых источников

Мы в Яндекс Дзен
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите [CTRL] + [ENTER], Спасибо.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
25.04.24
Село Васисс в Тарском районе пострадало от паводка. Подробнее...
24.04.24
Во время мероприятия можно будет проголосовать за благоустройство территорий. Подробнее...

Добавить комментарий

Для того, чтобы оставить свой комментарий, войдите на сайт под своими логином и паролем.
Если у вас их еще нет, зарегистрируйтесь.
В информационных публикациях использованы фотографии Андрея Кудрявцева, Кирилла Бакинского, Сергея Бруна(Шехерева),
Матвея Милютина.