25.12.20

Дарья Захарьящева: «Мотоциклистки в Омске есть, но их немного»

Дарья Захарьящева: «Мотоциклистки в Омске есть, но их немного»

 

Среди омских байкеров преобладают брутальные мужчины, но есть и девушки. Дарья Angel Захарьящева — одна из самых известных их представительниц. «PulsLive» давно планировал побеседовать с ней о мотоциклах, путешествиях и том, чем вообще её в своё время привлекла двухколёсная техника.

 

Дарья Angel Захарьящева предпочитает называть себя мотоциклисткой, а не байкершей.

 

- Если посмотреть ваши фото в соцсети «ВКонтакте», то там вы всегда на мотоцикле или с мотоциклом. Ещё с детства... Это прямо-таки фанатизм?..

 

- Я бы не назвала это фанатизмом, скорее семейным увлечением. Потому что с мотоциклами я в принципе с детства — когда это ещё не было никаким не байкерским движением, ни модой, ни трендом. Это просто присутствовало в семье — и у деда, и у папы. То есть когда мотоциклы использовались как средства передвижения, не были чем-то необычным. Грубо говоря, на «Урале» возили картошку, потому что люди не могли купить машину — на авто стояли длинные очереди. Но люди в любом случае любили мотоциклы.

 

- И какой был у вашего папы?

 

- Самый запоминающийся для нашей семьи - «Иж-Планета-Спорт». Именно на нём мы ездили впятером. Он не был колясочным, просто родители ездили — и мы с ними. Я на баке, годовалый брат между отцом и мамой, пятой — собака в сумке.

 

- Свои собственные первые шаги в вождении помните?

 

- Если брать именно осознанные, то это уже в компании друзей после 16 лет. И брат мой уже ездил на мотоцикле ещё до получения прав, то есть тоже увлекался. Как только у меня появились первые заработанные деньги, уже после вуза, я их сразу потратила на обучение на права и затем, весной — уже на мотоцикл.

qnF-qH0oc_Y (1).jpg

 

- А какая это была модель?

 

- «Сузуки Бандит 400». Одна из очень популярных моделей для начинающих — с небольшой кубатурой двигателя. Подержанный, японский, 1995 года выпуска.

 

- Сколько за это время уже сменили мотоциклов?

 

- Не очень люблю их менять, поэтому сейчас всего второй. Не считая, что могу прокатиться и на мотоцикле мужа — лично мой он второй. «БМВ». Шесть лет уже он у меня.

 

- Вы много путешествовали по разным городам и странам на мотоцикле. Какой трип выделите из них больше всего?

 

- Самое запоминающееся — в Турцию, а второе — конечно, в Среднюю Азию. Две точки с неизгладимыми впечатлениями. В Турции мы планировали доехать и до Стамбула. Но когда въехали в неё из Грузии и доехали до Трабзона, то поняли, что нужная сумма на бензин неподьёмная для нас, если ехать до Стамбула и обратно. На тот момент там бензин стоил два евро за литр. На фоне подорожания евро это было слишком много. Потому мы свернули планы и поехали в Сочи и затем в Крым, его проехали весь.

Что касается Средней Азии — там были в Узбекистане, Киргизии, Таджикистане, не считая транзитного Казахстана, который нам знаком прекрасно, много раз туда ездили, сама я там раньше жила — до учёбы в вузе. Знаю его как пять пальцев.

BK2_K_AmiZw.jpg

 

- Кстати, а какое у вас образование?

 

- У меня их два высших — ветеринарное, второе — экономическое (управление персоналом).

 

- На нынешнем месте работы — в мотомагазине — пригодилось ли вам это образование?

 

- Конечно. Это наши общие с мужем магазин и мастерская, все организационные моменты — мои. А так как у меня сейчас период воспитания детей, то одновременно занимаюсь и бухгалтерией, и продвижением мастерской — рекламой, ведением сообществ и так далее. А муж занимается технической частью.

 

- Вашему младшему ребёнку полгода. Будь вы наёмным работником, то имели бы право на декретный отпуск — а так приходится совмещать?

 

- Ну да. Пока получается. Это сложно. Но так как это работа, которая идёт уже не первый год, она всё равно уже поставлена на поток. Могу сделать счета и с ребёнком на руках, поработать из дома, 1С позволяет это. Там моё присутствие и не обязательно...

2XG_gbv0XWE.jpg

 

- У вас было твёрдое убеждение — что если выходить замуж, то только за байкера?

 

- Нет, у меня никогда не было таких приоритетов и убеждений. Мы познакомились зимой и не виделись на мотоциклах. Поэтому и не знали такого друг о друге. Просто так случилось. Сами впоследствии удивились такому зимнему совпадению (улыбается).

 

- А есть ещё кроме вас в Омске женщины-байкеры? Знаете их?

 

- Вообще не люблю определение «женщины-байкеры» - лучше говорить «мотоциклистки». Это более приятно звучит, вообще они, конечно, есть, их очень немного, это и потому что очень немногие могут позволить себе и семью, и путешествия на мотоциклах, и мотоцикл не только для фотографий. Потому что категории девушек, которые покупают себе мотоциклы, тоже бывают разные.

То есть пока молодая — на мотоцикле проще, чем дальше — тем сложнее. Для некоторых из них мотоцикл, например, может быть спонтанной покупкой, поступком как нанесение татуировки — под настроение.

 

- Тем более если у девушки богатые родители?..

 

- Ну... такое тоже может быть, в принципе сейчас. Не обязательно иметь богатых родителей. Достаточно иметь сумму, которую ты мог бы потратить либо на первую машину, подержанную, либо на мотоцикл.

Лично у меня близких подруг-мотоциклисток нет, есть хорошие знакомые, с ними мы и вместе можем с удовольствием прокатиться, и встретиться за кофе, и поговорить на отвлечённые темы — не про мотоциклы.

_qt-zmrRakk.jpg

 

- Уже относительно давно был в Омске байк-клуб «Вольный ветер», потом появились клубы «Легион 55» и «Сибирские медведи» - вы сами состояли в каком-либо из них? 

 

- Мы оба с мужем в клубах никогда не состояли. Хотя мы в прекрасных отношениях со всеми ними. Многие их участники - наши клиенты, мотосообщество у нас довольно тесное. К членам клубов я с уважением отношусь, но саму меня никогда в клубы не тянуло. Общность интересов, которая создаётся там, подходит не каждому. Это и повышенная ответственность, и воспитательный момент, и социальная нагрузка на каких-то мероприятиях. Мне это было не нужно. Мне было интереснее путешествовать, так же как и сейчас.

 

- Но иногда в каких-то мероприятиях ГИБДД вы всё же участвовали?

 

- С ГИБДД мы общаемся очень душевно давно, участвуем во многих акциях, я лично проводила акцию за безопасность, каждую весну, и находила поддержку от инспекторов. В этом году весной участвовали в раздаче памяток водителям о том, как вести себя на дороге, чтобы вовремя заметить мотоциклиста.

 

- Весной — потому что в это время уже начинается мотосезон?

 

- Да. Мы с мужем сами автомобилисты — в зимнее время, сами, конечно, знаем, что автомобилист становится более внимательным на на дороге, если ему напомнить, что среди машин могут появиться мотоциклисты.

 

- В районе библиотеки имени Пушкина в сезон ближе к вечеру собираются мотоциклисты и часть их оттуда начинает гонки с рёвом, если можно так сказать, через метромост и на улицу Конева. Как вы к этому относитесь?

 

Если честно, за ОПЦ это место известное, мотоциклисты туда приезжают пообщаться. Я отношусь с уважением к тем людям, которые с уважением относятся к другим. Я, заезжая в собственный двор на Красном пути, стараюсь не газовать, проехать тихо и на сцеплении. То есть при желании проехать не слишком шумно можно всегда.

А юношеский максимализм с «банками» - когда из глушителя удаляют внутренности и он уже не глушит - он есть и у автомобилистов. Это просто уровень воспитания людей. Мы не можем сказать, что все мотоциклисты шумные. Просто все они разные.

dHmN74rxDSw.jpg

 

- Да и один и тот же мотоциклист может быть то шумным, то тихим?..

 

- Нет, это вряд ли. Потому что если люди поменяли конструкцию мотоцикла, или снесли глушитель, или поставили прямотоки, как те же «девяточники», их нехорошие звуки уже слышит вся улица. И про них никто не отзывается хорошо — про обе эти группы.

 

- То есть вы в городе вообще стараетесь не гонять — даже если дело ближе к ночи и дорога посвободнее?

 

- Не вижу в этом смысла вообще. Потому что даже на машине, если вечером, точнее уже после 23-00, проехать по Омску, то заметите, что очень многие нарушают правила. Проезжая и на красный свет, и т. д. И оказаться на мотоцикле, который едет достаточно быстро, на перекрёстке приехать на того, кто поворачивает налево со второй полосы (это самое распространённое нарушение), не слишком хочется.

 

- И если таких нарушающих много — то тем и опаснее?

 

- Да, и плюс моя скорость, которая снижает мою внимательность, так что я и в принципе стараюсь не ездить с большой скоростью в городе, мне это неинтересно, у меня интересы другие и очень сильное желание жить.

 

- У вас две дочери — хотели бы вы, чтобы и они в будущем интересовались мотоциклами, ездили на них?

 

- Если их интерес будет направлен на технику — я буду рада. Потому что считаю, мы, как родители, сможем привить к этому и ответственность. Наши родители смогли это в нас воспитать — значит, и мы сможем. Но это зависит только от того, будет ли ребёнок интересоваться. Если нет — то пусть занимается чем-то другим, пожалуйста. Это даже лучше. Меньше переживаний родителям. Пока дети с интересом катаются на снегоходах зимой, во дворе — просят дать прокатиться на мотоцикле. Но дети все любят технику в смысле того, чтобы прокатиться. А захочет ли человек чуть позже этим увлекаться всерьёз — неизвестно. Время покажет.

U2wEk2Nt2gU.jpg

 

- Как считаете, что такое счастье? И счастливы ли вы?

 

- Счастье для меня - это быть на своем месте, разукрашивать самому свои будни и радоваться каждому дню, будь он в путешествии или с семьей. Тот кто не ищет поводов, а создает их сам, тот кто радуется снежинкам сегодня или дороге завтра, тот и есть по-настоящему счастливый человек.

Я очень счастливая, и стараюсь передать это чувство детям.

 

- Что пожелаете нашим читателям в Новом году?

 

- Я желаю ценить свою жизнь, выбирать лучшие пути, любоваться тем, что окружает, любить сегодня и быть счастливым сейчас, а не завтра.

 

Фото из личного архива Дарьи Захарьящевой

Анфиса Пушкина

 

 


Мы в Яндекс Дзен
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите [CTRL] + [ENTER], Спасибо.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
22.04.21
«Погулять» по городу за Навального пришло несколько сотен омичей
Люди вышли на улицы в поддержку политика. Подробнее...
21.04.21
«Авангард» проиграл ЦСКА во втором матче финала Кубка Гагарина
Счет в серии стал 1:1. Подробнее...
21.04.21
Продать нельзя купить и купить тоже: что будет с ценами на жилье в ближайшие время
На рынке жилья в прошлом году зафиксирован самый сильный рост цен за несколько лет, и пока они продолжают повышаться.  Подробнее...

Добавить комментарий

Для того, чтобы оставить свой комментарий, войдите на сайт под своими логином и паролем.
Если у вас их еще нет, зарегистрируйтесь.





Загрузка...