25.06.24

Астрономы предупредили о двух крупных астероидах вблизи Земли

Астрономы предупредили о двух крупных астероидах вблизи Земли

При этом один из астероидов был обнаружен совсем недавно.

Два больших астероида пролетят рядом с Землей с промежутком всего в 42 часа. Это подтвердило Европейское космическое агентство (ESA), уточнив, что небесные тела не представляют опасности для нашей планеты.

При этом один из астероидов был обнаружен совсем недавно. Это свидетельствует о недостатках существующей системы раннего оповещения о приближении к Земле потенциально опасных объектов.

Речь идет об астероиде 2024 MK, который был замечен 16 июня 2024 года. Размеры этого объекта составляют от 120 до 260 метров. По данным астрономов, он пройдет мимо Земли 29 июня.

«МК 2024 года является крупным для околоземного объекта и пройдет в пределах 290 000 километров от поверхности Земли - это примерно 75 процентов расстояния между Землей и Луной», - информирует ESA. Риска воздействия МК 2024 года на Землю нет.

Если бы астероид такого размера упал на Землю, это привело бы к значительным разрушениям. Поэтому астрономы подчеркивают важность постоянного совершенствования наших возможностей по обнаружению и контролю потенциально опасных околоземных объектов.

Кстати, в некоторых регионах мира астероид 2024 МК можно будет увидеть 29 июня при помощи небольшого телескопа или даже бинокля на ясном темном небе.

Второй астероид, обозначенный как 2011 UL21, значительно превосходит по размерам первый. Его диаметр составляет 2310 метров, что делает его больше 99% всех известных объектов, приближающихся к Земле.

«Однако он не приблизится так же близко к Земле, как МК 2024», - говорят астрономы.

В своей ближайшей точке 27 июня он все равно будет более чем в 17 раз дальше Луны. Орбита этого астероида вокруг Солнца имеет крутой наклон, что необычно для такого большого объекта. Большинство крупных объектов Солнечной системы, включая планеты и астероиды, вращаются вокруг Солнца в экваториальной плоскости или близко к ней.

Необычную орбиту ученые объясняют возможным гравитационным влиянием на астероид со стороны крупной планеты, например, Юпитера. Известно, что Юпитер способен влиять на движение астероидов и даже время от времени перенаправляет их к Земле, пишет «Российская газета».

Фото из открытых интернет-источников

Сергей Михневич


Мы в Яндекс Дзен
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите [CTRL] + [ENTER], Спасибо.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
19.07.24
После специальной обработки их отправили на реализацию. Подробнее...
19.07.24
Второй месяц лета омичам приготовил неприятный сюрприз. Подробнее...

Добавить комментарий

Для того, чтобы оставить свой комментарий, войдите на сайт под своими логином и паролем.
Если у вас их еще нет, зарегистрируйтесь.
В информационных публикациях использованы фотографии Андрея Кудрявцева, Кирилла Бакинского, Сергея Бруна(Шехерева),
Матвея Милютина.