10.12.21

Аджика — не от слова «АД»

Аджика — не от слова «АД»

Если во времена СССР основными приправами к блюдам были чёрный и красный перец, да лавровый лист, то сейчас от изобилия специй можно растеряться в любом магазине. Наибольшим спросом пользуются разные смеси специй.

Поговорим о наиболее известных. Хотя они есть почти на каждой кухне, мало кто знает об их происхождении и значении названия.

2.png

Хмели-сунели на грузинском языке означает «сухая пряность». В полный состав входят 13 ингредиентов: базилик, кинза, майоран, укроп, острый красный перец, шафран, петрушка, сельдерей, лавр, чабер садовый, мята, синий зверобой(иссоп) и голубой пажитник. Но чаще в продаже встречается сокращенный вариант трав. Кроме красного перца (до 2%) и шафрана (0,1%), все компоненты берутся в равных долях. Также хмели-сунели можно использовать для приготовления аджики и сацебели.

 3.png

Аджика произошло в абхазском языке и означает, как старинное приветствие дорогих гостей - «хлеб да соль», а не как некоторые полагают, что от слова «ад» или «адская(жгучая) смесь». В Абхазии говорят «аджиктцатца» - «соль, перетёртая с чем-то». Эта острая приправа, в составе которой  перетёртые красный перец, кориандр, голубой пажитник, чеснок, соль и могут добавляться другие пряные травы, как сухие, так и свежие.  От пропорции этих ингредиентов зависят вкусовые качества аджики., а цвет темно-красный или темно-зеленый - от спелости острого перца. Эту приправу можно найти как в пастообразном виде, так и в сухом порошке. Последнее время можно встретить пасту под названием «аджика» с добавлением томатов и паприки, но такую смесь правильно называть Сацебели.

4.png

Масала - на языках Индии означает «специи». Это смесь всевозможных специй для разных блюд и напитков. Есть масала для традиционного индийского чая с молоком, куда входят чёрный перец, гвоздика, имбирь, кардамон. Острый и сладкий такой напиток хорошо согревает и даёт заряд бодрости. 

Есть гарам-масала универсальная для острых блюд, тандури-масала для запекания, чикен-масала для приготовления курицы в соусе и ещё множество разновидностей. Обычно все масалы состоят из  острых приправ. Б Индии масалу делают и в виде пасты.

5.png

Карри - ещё один микс из Индии, слово из тамильского языка. Название происходит от классически обязательного компонента листьев растения карри, нр из-за малой доступности его часто заменяют на пажитник. Основой для смеси является корень куркумы. Не смотря на состав из нескольких видов перца, имбиря, гвоздики и горчицы, эта смесь не будет такой острой, как масала, но её вкусовые и ароматические качества всегда ярко проявлены. В состав классического карри входит более 15 компонентов, а острота регулируется их пропорциями. Карри применяют не только для горячих блюд, но для безалкогольных напитков.

Приготовление пищи - это творческий процесс. Кто любит готовить, то всегда экспериментируют с составом продуктов и специй. Но главный ингридиент при любой готовки должна быть любовь. Блюдо приготовленное с любовью всегда будет вкусным!


Павел Мерлис
Фото из открытых источников интернета.


Мы в Яндекс Дзен
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите [CTRL] + [ENTER], Спасибо.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
21.01.22
В Доме кино пройдет программа «В тылу, как на фронте»
Там состоится познавательная программа, в ходе которой речь пойдет об огромном вкладе омичей в Великую Победу. Подробнее...
21.01.22
Омичи могут претендовать на соискание национальной премии «Хрустальный компас»
Конкурсный отбор проводится Русским географическим обществом. Подробнее...
21.01.22
Наталья Казанцева: «Дзюдо – не женское дело?»
Знакомьтесь: Наталья Казанцева. Мастер спорта международного класса по самбо и дзюдо рассказывает о себе, о своей судьбе и о жизни в спорте. Подробнее...

Добавить комментарий

Для того, чтобы оставить свой комментарий, войдите на сайт под своими логином и паролем.
Если у вас их еще нет, зарегистрируйтесь.





Загрузка...