Добрый Омск глазами Юлия Макарова

Добрый Омск глазами Юлия Макарова


Мы живем в Омске и последнее время привыкли видеть его серым, с разбитыми дорогами, вырубленными деревьями и ощущать едкий запах газа… А может мы просто сами выбрали воспринимать его таким? Ведь параллельно со всеми этими «минусами» наш город по-прежнему полон красивых мест, счастливых людей и приятных ароматов. Это не насмешка и не шутка! Омск является таким, какими являемся мы сами. Все, что есть внутри человека, проецируется в окружающий мир. «Красота – в глазах смотрящего», - уверен автор видеоцикла «ДоBRый Омск» Юлий Макаров.

Юлию Макарову 37 лет, из которых большую часть жизни он прожил в Омске. Работал журналистом, а в последние годы совмещал это с работой телеоператора и монтажера. Прошлой весной, в один из прекрасных весенних дней, когда светило солнце, стояла теплая погода, а Иртыш разлился настолько «неприлично» широко, что пропустить такое событие в городе было невозможно, Юлий взял профессиональную видеокамеру и пошел снимать эту красоту.

Потом, сидя за компьютером, я монтировал отснятый атмосферный ролик, накладывая подходящую музыку на видеоряд. Но этого показалось мало. Вспомнив многолетний опыт озвучивания фильмов, я сделал закадровый текст. Причем говорил таким хрипловатым полушепотом, в стилистике ASMR (прим.- автономная сенсорная меридиональная реакция). А сами слова придумывались спонтанно, в процессе озвучки: «Здравствуйте, сегодня первый день хороших омских новостей…», ну и понеслась душа в рай. Так и получилось трехминутное видео, которое многим неожиданно напомнило «Непутевые заметки» Дмитрия Крылова. Ролик, что говорится, «зашел», набрав несколько тысяч просмотров в первые дни. И я решил продолжить рассказывать и показывать об Омске в такой вот необычной стилистике.

Сегодня на Youtube-канале Юлия Макарова (https://www.youtube.com/moskvium) более 1000 подписчиков, но основных зрителей он по-прежнему находит «Вконтакте»: админы крупнейших городских пабликов с удовольствием публикуют его «предложки». Себя он в шутку называет «телевидением полного цикла в одном лице», поскольку совмещает в своих проектах и работу журналиста, и режиссера, и оператора, и монтажера, а заодно и контент-маркетолога на стадии раскрутки роликов по соцсетям.

- Есть одна проблема: если делаешь веб-сериал, нельзя пытаться каждый раз прыгнуть выше головы. Вот «зашел» первый ролик, так нужно было и дальше эксплуатировать такой формат, ведь всего два дня на него потратил: в один вечер снял, в другой смонтировал. Но угнаться за собственными творческими амбициями бывает нелегко. В итоге с каждой новой «серией» композиция роликов у меня усложнялась, съемочных мест становилось больше, рос общий хронометраж, а уже во второй серии появились герои со своими историями. От уличных танцоров на улице Чокана Валиханова – до парня, который сам сделал себе костюм «Железного человека». Все эти люди делают Мой город по-настоящему живым и в чем-то уникальным.

Вот краткое описание пяти выпусков «ДоBRого Омска», что есть на сегодня:

«ДоBRый Омск 1 – Очарованный, странный» - зарисовки с заката на фоне весеннего разлива рек, главный персонаж - гопник в трениках с лампасами, который, качаясь на стуле, залипает на окружающую красоту.   

«ДоBRый Омск 2 – Лето №300» - история про неожиданно теплые дни августа и счастливых омичей, над которыми будто смилостивился сам Бог и хотя бы месяц дал им пожить в праздничном настроении без привычных поводов для нытья. Главные персонажи – певица Дарья Рыжикова и танцоры из «Swing Time».

«ДоBRый Омск 3 – Осеннее сырье» - город погружается в угнетающую атмосферу сентябрьской сырости и игнорирует очередные выборы. По соцсетям начинается привычное нытье, и вдруг… на «сцену» выбегает куча радостных собак, которые помогают аутистам чувствовать добро и тепло.

«ДоBRый Омск 4 – Москва снегам не верит» - неожиданный октябрьский снег погружает город в состояние особой сказки и рождает героев, которые вопреки всем современным мемам готовы опровергнуть миф о городе-неудачнике.

«ДоBRый Омск 5 – Новые челюскинцы» - самая мрачная серия, где большая часть фильма построена на ночных зимних съемках, зато есть красивые виды ночного зимнего Омска с высоты птичьего полета и очень много рэпа авторского сочинения под музыку трип-хоп.

- Всегда хотелось объединить накопленные за жизнь творческие навыки в одном продукте, в одном деле, но ни одна работа такой возможности никогда не предоставляет. Где-то ты лишь журналист, где-то лишь телеоператор, и нигде нет должности «универсальный медийщик», или как там это можно было бы обозвать. Лишь только в «ДоBRом Омске» я могу объединять свою поэтическую юность, вспоминать навыки актера при озвучке, добавлять к этому умение работать с информацией плюс совсем еще свежие навыки видеосъемки и монтажа. Теперь вот появились амбиции научиться самому писать и несложную ритмичную музыку. И при этом всем, у меня есть еще одна важная внутренняя ипостась, которую осознанно воплощаю в проекте. Мне интересна мифологизация нашего жизненного пространства. Это, конечно, тема для отдельного интервью. Но если вкратце, то просто я устал копаться вместе с остальной страной в «помойках нашего прошлого», выуживая оттуда скрепу за скрепой. Гораздо интереснее создавать принципиально новые смыслы - прямо здесь и сейчас. И мой «ДоBRый Омск» – это и есть лаборатория смыслов моего родного города, которому сегодня, как я считаю, остро не хватает принципиально новой «повестки». Ну что ж, не боги горшки обжигают!

Теперь посмотреть ролики «ДоBRый Омск» можно и на сайте РL.


Мы в Яндекс Дзен
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите [CTRL] + [ENTER], Спасибо.
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
26.05.21
15 лет ТелеОмск-АКМЭ
11.05.21
Музыкальный насос с Олегом Молоковым
09.03.21
Деревня Окунево лето 20-го 1 часть

Добавить комментарий

Для того, чтобы оставить свой комментарий, войдите на сайт под своими логином и паролем.
Если у вас их еще нет, зарегистрируйтесь.





Загрузка...